Im Rahmen unseres Projektes „Food Empowerment“ – Nachhaltiges Kochen fördern – haben wir wieder spannende Gerichte für euch! Wir haben es uns zum Ziel gesetzt alte und traditionelle Rezepte, wieder …„Food Empowerment“ – Nachhaltiges Kochen fördern- neue Rezepte online !
Die Tage werden kürzer, der Himmel grau und die Menschen ziehen sich zurück in ihre warmen Häuser. Doch wir denken gar nicht daran, denn im Herbst sind auf dem Biohof …Herbstzeit ist Apfelzeit!
Im Rahmen unseres Projektes „Food Empowerment – Nachhaltiges Kochen fördern“ fand am 01.10.24 unser zweiter Kochworkshop „Kochen mit Getreide“ in Kooperation mit der CoWorking Küche Cocina in Kiel, statt. Falls …Getreide Kochworkshop mit der Cocina – Kiel
Zahlreiche Kitas und Schulklassen besuchten uns in den vergangenen Wochen auf dem Bio-Hof Gut Wulksfelde. Hier lernten die Kinder, was Kartoffeln zum Wachsen brauchen, wie viele Kartoffeln aus einer Pflanze …Der September ist vorbei und damit auch unsere Kartoffelernte!
Bereits zum zehnten Mal fanden in diesem Jahr in der Hamburger HafenCity die Wetter.Wasser.Waterkant. statt. Dieses kostenfreie Bildungsprogramm bot Schulen vom 19. September bis zum 02. Oktober zahlreiche spannende Workshops, …Wetter Wasser Waterkant – Reduce reuse recycle!
**Vilnius: Das Projekt Change(K)now! – Ein Treffen der Veränderung** Vilnius als Gastgeberstadt Vilnius, die charmante Hauptstadt Litauens, war kürzlich Treffpunkt eines erneuten Zusammenkommens im Rahmen des Projekts „Change(K)now!“ Viele Akteure …Vilnius: Das Projekt Change(K)now! – Ein Treffen der Veränderung
Bio-Landwirtschaft vor Ort erleben Lehrer*innen-Fortbildung zum Thema Lagergemüse (Modul 4) auf dem Gut Wulksfelde am 08.10.24 von 15-18 Uhr Im Oktober werden die Tage kürzer und der Winter steht vor …Bio-Landwirtschaft vor Ort erleben – Lehrer*innen-Fortbildung zum Thema Lagergemüse (Modul 4)
Bio-Landwirtschaft vor Ort erleben Lehrer*innen-Fortbildung zum Thema Äpfel und Erdäpfel (Modul 3) auf dem Gut Wulksfelde am 17.09.24 von 15-18 Uhr Im Herbst beginnt in der (Bio-) Landwirtschaft die Erntezeit. …Bio-Landwirtschaft vor Ort erleben Lehrer*innen-Fortbildung zum Thema Äpfel und Erdäpfel (Modul 3)
Nach den Hamburger Sommerferien rufen die Kartoffelernte und das Apfelsaft-Pressen auf verschiedenen Hamburger-Bio-Höfen, die ihre Tore für Kitas und Schulklassen öffnen. Der Ökomarkt e.V. koordiniert die vielfältigen Anfragen von Lehrkräften …Wo kommt mein Essen her? Lasst uns gemeinsam den Herbst auf dem Bio-Bauernhof erleben!
Die erste Podcast-Folge in unserem Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern!“ ist online! Sowohl auf Spotify als auch auf unserer Homepage könnt ihr euch diese und alle weiteren Folgen anhören! Spotify: …Erste Folge von unserem Bio-Podcast ist online!!
Auch in diesem Jahr findet wieder die kostenlosen Bildungswochen für Hamburger Schulen zu Klima, Umwelt, Nachhaltigkeit und gesellschaftlichem Wandel statt. Die Aktionen finden im Zeitraum vom 19.September- 02.Oktober satt und …Wetter.Wasser.Waterkant. – Wir sind mit dabei!
In diesem Jahr ergänzen wir als Ökomarkt e.V. unsere Bildungsarbeit und somit auch unsere Reichweite um ein weiteres Medium: dem Podcast! Dank der Förderung des Projektes „Food Empowerment – Nachhaltiges …Unser Bio-Podcast ist online
Wir waren letzten Dienstag, den 25.06.2024, mit einem Infostand auf der Fanmeile beim Public Viewing auf dem Heiligengeistfeld, Hamburg. Gemeinsam mit BEF Germany (Baltic Environmental Forum) & GEHH (Green Events …Fan Zone EM2024 – Mach Mehrweg überall!
#English version below! Infostand auf der jungen Altonalen Am Sonntag, den 8.06.2024, waren wir vom Ökomarkt auf der jungen Altonalen beim „Parkour für eine bessere Welt“ auf der Christanswiese dabei! …Mehrweg für Klein und Groß – Gehe den „Parkour für eine bessere Welt“!
„Food Empowerment- Nachhaltiges Kochen fördern!“ Am Donnerstag, den 30.05.2024, waren wir vom Ökomarkt auf dem „Markt der Möglichkeiten“ von der RBZ Wirtschaftsschule in Kiel. Auf dem Event waren viele verschiedene …Infostand auf dem Markt der Möglichkeiten am RBZ Kiel
Die Anzahl an Kinder und Jugendliche, die ihr Mittagessen in der Gemeinschaftseinrichtung verzehren, nimmt zu. Dadurch wird immer weniger mit Kindern gemeinsam gekocht und Kinder sehen nur die bereits verarbeiteten …Schule & Landwirtschaft – Wo kommt mein Essen her?
Save the Date! 🎉🔥 Am 01.06.24 sind wir gemeinsam mit Health for Future Kiel beim Kiel kann Mehr – Zukunftsfestival. Du kannst bei uns dein eigenes, gesundes Bio-Müsli in der …Kiel Kann Mehr Zukunftsfestival – Wir sind mit dabei!
Schon seit 2017/2018 besteht das bundesweite EU-Schulfruchtprogramm, das durch die Ausgaben von Obst, Gemüse und Milch gepaart mit handlungsorientiertem Lerneinheiten an teilnehmenden Schulen eine gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen …Pädagogisch – ökologische Begleitung: Aufbau des Schul-Obst, Gemüse und Milchprogramms in Hamburg!
Kommt vorbei heute!!! 13.05.24 um 19 Uhr im Rudolf-Steiner-Haus Schöne „neue“ Gentechnik? Was sind die möglichen Folgen einer Deregulierung für Landwirtschaft, Umwelt und Gesellschaft? Wie ist der aktuelle Stand in …Schöne „Neue“ Gentechnik?
Im Rahmen der Umsetzung des Projekts „Waste not, Want not“ hatten die Projektpartner die Möglichkeit, die Mensa der Heinrich-Hertz-Schule Grundschule und des Gymnasiums in Hamburg zu besuchen. Das Essen in …Eine Schule die Food Waste die kalte Schulter zeigt
Einladung zu unserem kostenfreien Workshop „Bio kann jeder – Mehr Bio in der Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung für Schule, KiTa und Co Der Workshop findet am 04. April. 2024 von 14 -18 Uhr auf dem Bauckhof in …Workshop „Bio kann jeder – Mehr Bio in der Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung für Schule, KiTa und Co
Das Projekt Change(K)now! ist im November 2023 gestartet und soll die Gesellschaft zu einem nachhaltigeren Konsum im Bereich der Lebensmittellieferungssysteme und zur Umstellung auf Wiederverwendungssysteme anregen. Gemeinsam mit Vertretenden von Kommunen aus …Erstes Treffen in Riga – Projekt Change (k)now!
Unter dem Motto „Konsum(ohn)macht: Regional ökologisch oder global industriell – Wer entscheidet, wie Lebensmittel produziert werden? führte Tanja Busse auf dem Gut Karlshöhe durch den Abend und moderierte eine lebhafte …Karlshöher Gespräch vom 23.11.2023 – Mobilisierend & gemeinschaftlich
Was ist Meal-Prepping? Meal-Prepping oder kurz Meal-Prep, kommt aus dem Englischen und bedeutet Mahlzeiten vorbereiten (Meal = Mahlzeit, Prepping = vorbereiten). Im Prinzip handelt es sich ums Vorkochen von Mahlzeiten, …#Alltagstipps_Meal Prepping
Es ist einfach, wieder verwertbare Lösungen für einzelne Lebensmittelverpackungen zu finden. Aber die Umstellung einer ganzen Gesellschaft auf Kreislaufsysteme ist ungleich schwerer: Sie erfordert einen Systemwechsel bei der Lebensmittellieferung sowie …Change(K)now!
Am Freitag, den 10. November, trafen sich die Kolleg*innen der angeschlossenen Biobetriebe im Rahmen unseres regelmäßig stattfindenden Höfetreffens. Zu Beginn gab es eine kleine Vorstellungsrunde der Teilnehmenden. Schnell wurde klar: …Höfe-Treffen auf dem Ringstedtenhof
Haselnüsse schmecken geröstet, gemahlen, in Nussmischungen oder Brotaufstrichen – und besonders gut in Plätzchen während der Weihnachtszeit. Ohne Haselnüsse wäre die Welt der süßen Versuchungen um einiges ärmer und langweiliger. …#Alltagstipp_Kochen mit Nüssen: Haselnüsse
Konsum(ohn)macht: Regional ökologisch oder global industriell – Wer entscheidet, wie Lebensmittel produziert werden? Podiumsdiskussion am 23.11.2023 mit Umweltsenator Jens Kerstan im Hamburger Umweltzentrum auf Gut Karlshöhe Mit unseren Kaufentscheidungen geben wir …Karlshöher Gespräch
Nüsse gelten als gesunde Energielieferanten. Die „Planetary Health Diet“, welche eine klima- und ressourcenschonenden Speiseplan entwickelt hat , sieht 50 Gramm Nüsse pro Kopf und Tag vor. Allerdings ist ausgerechnet …#Alltagstipp_Kochen mit Nüssen: Walnüsse
Superfoods sind gerade in aller Munde. Aber: Sie haben eine weite Reise hinter sich, wenn sie auf unseren Tellern landen. Gut, dass es klimafreundlichere Alternativen gibt. Hinter dem Begriff „Superfoods“ …#Alltagstipp_Kochen mit Saaten: Leinsamen
Herbstzeit ist Kürbis-Zeit. Und was bleibt da übrig? Genau. Jede Menge Kürbiskerne, die meistens schnell im Biomüll landen, oder? Doch es loht sich die kleinen Samen aufzubewahren! Kürbiskerne sind ein …Alltagstipps_Kochen mit Kernen: Kürbiskernen
Wie viel Kilogramm Kartoffeln entstehen wohl aus einer gelegten Mutterknolle? Für Ida, Hadija, Oleksander und Roman beginnt heute ein besonderer Schultag: Sie fahren mit ihren zwei Klassenlehrerinnen auf den Bio-Bauernhof …Bildung für nachhaltige Entwicklung am Lernort Bio-Bauernhof: Kartoffelbuddeln
Auch wenn niemand von uns auf die Idee käme, einen Teil seines Wocheneinkaufs direkt in den Müll zu verfrachten – statistisch landet weltweit rund 17 Prozent aller Lebensmittel ungenutzt in …#Alltagstipps_Lebensmittel Haltbarmachen: Einkochen
Anlage Flächenbuffet auf Ackerparzelle auf dem Gut Wulksfelde Der Ökomarkt e.V. hat in diesem Jahr wieder eine Ackerparzelle auf dem Gut Wulksfelde gemietet. Diesmal aber um vor allem zwei Flächenbuffets …Flächenbuffets auf dem Gut Wulksfelde
Bei schönstem Wetter fand am 9. September von 11:00 bis 17:00 Uhr das alljährliche Kartoffelfest auf dem Gut Wulfsdorf statt. Der Gut Wulfsdorf ist ein großer Demeter-Betrieb zwischen Hamburg und …Kartoffelfest auf Gut Wulfsdorf- wir waren mit dabei!
„Bio in der Kita-Verpflegung- Schwerpunkt: Wo kann ich Bio-Lebensmittel einkaufen?“ Zeit: 20.09.2023 von 14:00 – 18:00 Uhr Ort: Gut Wulksfelde, 22889 Tangstedt, nördlich von Hamburg. Dieser Workshop richtet …Bio-kann-jeder Workshop
Endlich ist es wieder soweit, die Aktiko.Drei, geht in die nächste Runde. In diesem Jahr findet die Hamburger Aktionskonferenz statt vom 25. – 27. September 2023 in der Markthalle Hamburg …AktiKo.DREI – Hamburg kann Mehr!
Beluga-Linsen sind kleine, schwarze Linsen, die optisch an Kaviar erinnern. Sie sind besonders nussig-aromatisch, schnell zubereitet und ein dekorativer Kontrast zu helleren Zutaten. Auch sie zählen zu den Hülsenfrüchten und …#Alltagstipp_Kochen mit Hülsenfrüchte: Belugalinsen
Wann: Mittwoch 27.09.2023, 15.00-18.00 Uhr auf Gut Wulksfelde Diese Fortbildung findet in Kooperation mit der Hamburger Klimaschutzstiftung auf dem Gut Wulksfelde statt. Die Lehrkräfte erleben Folgendes bei dieser Fortbildung: – …Lehrkräftefortbildung: Bio-Landwirtschaft vor Ort erleben und unsere eine Welt dabei im Blick behalten
Linse ist nicht gleich Linse.. Berglinsen sind kleine braunrote Linsen mit zarten Sprenkeln auf glänzender Oberfläche. Die relativ festkochenden, süßlich-würzig schmeckenden Linsen passen zu Salaten, als Beilage und in Suppen. Gelbe …#Alltagstipp_Kochen mit Hülsenfrüchten: Verschiedene Linsensorten
Kichererbsen zählen zu den Hülsenfrüchten auch Körnerleguminosen genannt. Es handelt sich dabei um Pflanzensamen, die in einer Hülse heranreifen und dann im überreifen Zustand geerntet, getrocknet und gegebenenfalls geschält werden. …#Alltagstipp_Kochen mit Hülsenfrüchten: Kichererbsen
Drei Jahre lang haben wir nun mit 10 EU-Partnern partizipativ und interaktiv an dem Projekt „planet friendly schools“ gearbeitet. Gemeinsam haben wir eine Webseite in verschiedenen Sprachen erstellt. Auf dieser …Bella Italia – Planet friendly schools Treffen an der Adria
Vor zwei Wochen vom 14. bis 15. Juni 2023 fanden die Öko-Feldtage erstmals in Baden-Württemberg statt, auf dem Biohof Grieshaber & Schmid, Ditzingen – Hirschlanden in der Nähre von Stuttgart. …Öko-Feldtage 2023 – Wir waren mit dabei
Am ersten Tag im Juli fand in diesem Jahr, nach einer langen Pause aufgrund von der Covid-Pandemie, unser Sommer-Treffen wieder statt. Trotz des Wetters, erschienen unsere Mitglieder zahlreich auf dem …Sommertreffen der Mitglieder auf dem Gut Wulksfelde
Mittlerweile ist die Draußensaison in vollem Gange und zahlreiche Kinder und Jugendliche erleben täglich auf unseren Höfen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Eine besondere Kooperation besteht seit mehr als 10 Jahren …Ich und meine 2000 qm
Frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu bekommen und dafür vielleicht wenig oder sogar gar nichts an Geld zu bezahlen – Geht das? Ja das geht! Manchmal gibt es die Wohnsituation oder …#Alltagstipp_Zero Food Waste – Vermeidung von Lebensmittelabfällen & – verschwendung (Teil 1)
[English version below] Im Mai waren wir diesmal in der historischen Stadt Plowdiw. Diese liegt im Süden von Bulgarien und ist geprägt von wunderschönen, traditionell erhaltenden Häusern und Straßen. Im …Erasmus+ Reise nach Plowdiw (Bulgarien)
Meistens kennen wir Getreide in der Form von Mehl, Flocken oder weiterverarbeitet in Gerichten wie Nudeln und Brot. In Form von Brot und Pasta oder auch als Frühstücks-Müsli ist Getreide …#Alltagstipp_Kochen mit Getreide: Dinkel & Grünkern
Vor zwei Wochen waren wir mit einem Info-Stand auf dem demeter-Apfelhof Augustin in Jork. Viele Stände luden zum Probieren und Austauschen ein. Auch wir hatten die Möglichkeit über unseren Aktions-Stand …Wunderbares Hoffest auf dem demeter Hof Augustin
Anlage und Vorbereitung von Hochbeeten im Gartendeck St. Pauli am 29.04.23 Gemeinsam mit der Garteninitiative vom Gartendeck St.Pauli haben wir am Samstag, den 29.04.23 bei der Saisoneröffnung des Gartendecks interaktiv …Frühlingsstart: Weltacker & Flächenbuffet – Von Anderen lernen
Mittwoch, 24. Mai von 15.00-18.00 Uhr Bei dieser Fortbildung erhalten Lehrkräfte einen Überblick über die neuen Landwirtschafts-/Ernährungs-Projekte von Gut Karlshöhe, wie u.a. – das Farm-Roboter-Projekt – vertical farming – den …Lehrkräftefortbildung: Bio-Landwirtschaft zum Anfassen – Projekte für Schulen von Ökomarkt e.V. und Gut Karlshöhe
Sparen & (Bio)-Bewahren_Getreide: Meistens kennen wir Getreide in der Form von Mehl, Flocken oder weiterverarbeitet in Gerichten wie Nudeln und Brot. In Form von Brot und Pasta oder auch als …#Alltagstipp_Kochen mit Getreide: Weizen
Erste Pflanzaktion: Bepflanzung der Hochbeete an der Bugenhagenschule am 29.03.23 Die engagierte Lehrerin Frau Sabine Köckritz ließ innerhalb von kürzester Zeit gemeinsam mit dem Schulleiter und anderen Lehrkräften Hochbeete aufstellen. …Weltacker und Flächenbuffet – Von Anderen Lernen für eine Welt
Die ersten Sonnenstrahlen und milde Frühlingsluft locken nicht nur Krokusse und Tulpen, sondern auch Schulklassen und Kindergärten raus an die frische Luft. Wie in jedem Jahr öffnen unsere 17 teilnehmenden …Draußensaison startet
Mehr Bio und weniger Fleisch – wie gelingt eine zukunftsfähige Schulverpflegung zu fairen Preisen? Bio kann jeder – Workshop in der Werkstatt 3, Nerstweg 32-34, 22765 Hamburg, am Montag, den …Bio kann jeder Workshop – Einladung am 3.4.23 16:30-20:30 Uhr
Das Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten gesund sind, wissen vielleicht die meisten. Doch wie man diese zubereitet, da braucht es manchmal den ein oder anderen Tipp. Genau deshalb haben wir …Kochstrategien für Bio-Lagerwaren – Wie geht das eigentlich?
Am 28. Februar trafen sich die Kolleg*innen der angeschlossenen Biobetriebe im Rahmen unseres regelmäßig stattfindenden Höfetreffens. Bei schönstem Sonnenschein führte uns Karin Schewe über den Gärtnerhof am Stüffel. Dieser ist …Höfetreffen auf dem Gärtnerhof am Stüffel
Im Rahmen unseres Erasmus+-Projektes „planet-friendly schools“ zu deutsch „klimafreundliche Schulen“ waren wir zu Beginn des neuen Jahres im schönen Brünn in der Tschechischen Republik. Da wir als Ökomarkt e.V. auch …Zu Gast in Brünn – Erasmus+Projektreise „Planent-friendly schools“
Theo und Aisha basteln mit roten Wangen an ihrem Schweinestall aus einem Pappkarton. Aisha formt an ihrem Ferkel aus Salzteig, während Theo die Schlafecke der Schweine-Familie mit Stroh füllt. Am …Die Fruchtfolge und der Schweinestall im Pappkarton
Auch in diesem Jahr sorgt die Ökomarkt Verein mit seinem Bio-Adventskalender für eine nachhaltige Weihnachtsstimmung. Auf der „Startseite“ von oekomarkt-hamburg.de können die Besucher*innen vom 01. bis 24. Dezember jeden Tag …Bio-Adventskalender 2022: Die Vorweihnachtszeit mit tollen Überraschungen in Bio-Qualität versüßen!
Wir brauchen eine neue Bewegung, die es uns ermöglicht, von der herrschenden und allgegenwärtigen Kultur der Gewalt, der Zerstörung und des Todes zu einer Kultur der Gewaltlosigkeit, des kreativen Friedens …Die weltweit bekannte Öko-Aktivistin Vandana Shiva war zu Besuch in Hamburg
Unter dem Motto „Von hier für uns! Kurze Wege neu entdecken – Ökologische Landwirtschaft in Hamburg“ führte Tanja Busse durch den Abend und moderierte eine lebhafte Diskussion. Ein ganz herzliches …Karlshöher Gespräch – toller Abend in geselliger Runde
Es bleibt spannend, denn wir sind mitten in der Akquise und somit in vielen spannenden Gesprächen mit engagierten Menschen in Hamburg die Lust am Projekt haben, um mit uns gemeinsam …Was gibt es Neues von dem „Weltacker & Flächenbuffet-Von Anderen Lernen“ Projekt?
Von hier für uns! Kurze Wege neu entdecken – Ökologische Landwirtschaft in Hamburg / Podiumsdiskussion am 17.11.2022 mit Umweltsenator Jens Kerstan im Hamburger Umweltzentrum auf Gut Karlshöhe Was sind die …Karlshöher Gespräch
Zukunftsfähige Kita- und Schulverpflegung – was möchten Eltern & die Einrichtungen in Hamburg? Workshop am Donnerstag, den 10.11.2022, von 18:30 – 21:00 Uhr Online via Zoom Liebe Elternvertreter*innen der Elternkammer …Einladung zum Bio kann jeder-Workshop
Gestern startete die achte Wetter.Wasser.Waterkant-Bildungswoche für Hamburger Schulen! Tausende Schüler*innen werden in den kommenden zwei Wochen an zahlreichen Orten in der Hamburger HafenCity und im weiteren Stadtgebiet Hamburgs auf Expert*innen treffen …Wetter. Wasser. Waterkant. 2022 Wir sind dabei! Bei den Bildungswochen zu Klima, Nachhaltigkeit und gesellschaftlichem Wandel
Kopenhagen -die Hauptstadt von Dänemark- gehört zu einer der bedeutendsten und berühmtesten Metropolen Nordeuropas. Sie ist ein beliebtes Reiseziel für Menschen weltweit und versprüht als Hafenstadt einen ganz bestimmten Charme. …Kopenhagen – For plant-based food lovers
Zivilgesellschaft fordert Ernährungswende in öffentlich finanzierten Einrichtungen Petition und Positionspapier zeigen dringenden Handlungsbedarf Das aktuelle Ernährungs- und Landwirtschaftssystem verursacht Schäden mit hohen gesellschaftlichen und ökologischen Folgekosten. Deswegen wenden sich 41 zivilgesellschaftliche …Zivilgesellschaft fordert Ernährungswende in öffffentlich finanzierten Einrichtungen
Bio-Brotbox: gesundes Frühstück für Schulanfänger:innen – wichtiger denn je! Wir als Ökomarkt e.V. sind mit dabei! Es ist wieder soweit: In Hamburg wurden an über 16.000 Schüler:innen die gelbe Bio-Brotbox …Sonnengelb & gesund- Die Bio-Brotbox 2022 wird wieder in Hamburger Schulen verteilt!
Wir sind jetzt gut 7,5 Milliarden Menschen auf unserer Erde. Unsere Zahl wächst weiter, die Erde aber nicht. Kann sie uns in Zukunft noch ernähren? Die Zukunftstiftung Landwirtschaft Berlin hat …Weltacker und Flächenbuffet – Von Anderen lernen
Warum kostet eine Gurke, was eine Gurke kostet? Wie werden Kühe und Hühner so gehalten, dass es ihnen gut geht? Wie wird eigentlich Käse hergestellt? Im Projekt „Zukunft säen – …„Zukunft säen – Landwirtschaft zum Anfassen“: Neues Projekt des Ökomarkt e. V. und der Hamburger Klimaschutzstiftung für Hamburger Kita-Gruppen und Schulklassen gestartet
Passend zur Hochsaison der Blütezeit sind wir als Ökomarkt e.V. zu einem erneuten EU-Treffen im Projekt der klimafreundlichen Schulen in die wunderschöne Stadt Krakau in Polen gereist. Krakau ist die …EU-Projekt – Essbarer Schulgarten im wunderschönen Krakau
Mitte Mai wurde mit allen Kindern der Fürstin-Ann-Mari-von Bismarck Grundschule in Aumühle eine insgesamt 100 Meter lange „Naschhecke“ gepflanzt. Diese wurde vom „Netzwerk Blühende Landschaften“ durch Spenden und von Eltern …Hecken und Blumen für Biene, Hummel & Co – Teilnahme am Projekt „Kinderblütenreich“
Anfang Mai konnte die zweite Saison im 2021 eingerichteten Schulgarten eingeläutet werden. Bevor es ans Pflanzen ging, wurden die Beete von altem Bewuchs und Unkraut befreit und der Boden vorbereitet. …Umweltbildungsprojekt Aumühle geht in die 2. Runde
Zum Frühlingsbeginn trafen sich in der südwestlich von London liegenden Kleinstadt Cirencester verschiedene PartnerInnen aus acht EU-Ländern, um gemeinsam an dem Projekt der „Klimafreundlichen Schulen“ (engl. planet friendly schools) weiterzuarbeiten. …EU-Treffen in Cirencester- Klimafreundliche Schulen
„Wie werden Bio-Schweine artgerecht gehalten?“ „Wie wachsen Kartoffeln?“ Mit diesen und vielen weiteren Fragen gingen über 24.800 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene auf Erkundungstour auf 15 Bio-Bauernhöfen in und um …Bio Bauern über die Schulter geschaut- 24.800 Kinder und Jugendliche waren live vor Ort dabei!
Beruf der Zukunft: Bio – Kita- und Schulköch*in/Hauswirtschafter*in? Die Veranstaltung richtet sich speziell an Berufsschullehrer*innen, die in den Bereichen Ernährung & Hauswirtschaft (insbesondere Köch*innen und Hauswirtschaftskräfte) ausbilden sowie an Berufsschullehrer*innen, …Workshop: Trends in der Gemeinschaftsverpflegung
Wir freuen uns Ihnen mitzuteilen, dass wir auch in 2022 interressante praxisnahe Workshops zum Thema „Bio in der Kita- und Schulverpflegung“ anbieten werden. Die Termine finden Sie bald auf unserer …Bio kann jeder Workshops 2022
Unter www.oekomarkt-hamburg.de/rezepte steht allen Interessierten die Rezeptdatenbank des Ökomarkt e.V. zur Verfügung und liefert bunte und köstliche Rezeptideen für einen leichten Einstieg zu einer nachhaltigen Ernährung. Ob Rezepte für einen …Klimafreundliche Ernährung leicht gemacht!
Mit 24 köstlichen Überraschungen sorgt der nachhaltige Bio-Adventskalender des Ökomarkt Vereins auch in 2021 auf www.oekomarkt-hamburg.de für weihnachtliche Vorfreude. Die letzten Blätter fallen von den Bäumen und so langsam lassen …Es bio-weihnachtet sehr!
Alle Jahre wieder nehmen wir jede Menge Stress auf uns, um unseren Liebsten ein mehr oder weniger perfektes Weihnachtsgeschenk zu kaufen. Erinnern wir uns einmal zurück: Als Kind war es gang …DIY: Nachhaltige Geschenkideen aus der Bio-Küche
Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum… mehr als der Hälfte aller deutschen Haushalte bekommen zur Weihnachtszeit einen neuen Mitbewohner: den traditionellen Weihnachtsbaum. Die Umweltorganisation ROBIN WOOD weist jedoch darauf hin, dass die …Ökologische und nachhaltige Tannenbäume
Oft sind wir in der Weihnachtszeit so sehr damit beschäftigt all die Geschenke für unsere Freund*innen und die Familie zu kaufen, Plätzchen und Lebkuchen zu backen und das ganze Haus …Eine nachhaltige Geschenkidee – Die ÖkoCard des Ökomarkt e.V.
Täglich produzieren wir beim Konsumieren Unmengen an Plastikmüll und schaden damit uns Menschen und unserer Umwelt. Da liegt es doch nahe, dass wir unseren Liebsten mit einer nachhaltigen Geschenkidee etwas …Zero Waste: Geschenkideen für den plastikfreien Alltag
Entweder man liebt ihn oder aber er weckt keine guten Erinnerungen in einem. Der Rosenkohl ist ein Gemüse, das polarisiert. Lecker zubereitet kann er aber garantiert so manchen Rosenkohl-Muffel überzeugen, …Winterliches Ofengemüse mit Rosenkohl
Am 25.10.21 veranstaltete der Ökomarkt e.V. Hamburg in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Hamburg eine Exkursion für Gärtner*innen und Landwirt*innen in die Vier- und Marschlande. Die Betriebsleiter der Demeter Gärtnerei Sannmann …Fachexkursion zur Demeter Gärtnerei Sannmann und zum Bioland Hof Eggers
Im Winter ein farbenfrohes, abwechslungsreiches Gemüse zu finden, welches nicht so weit gereist ist, ist gar nicht so einfach. Mit Bunter Bete haben wir aber einen Jackpot getroffen! Dieses Rezept …Flammkuchen mit Ringelbete
Na… hungrig? Wenn es mal wieder klassisch in der Küche zugehen soll, dann probiere doch diese köstliche Linsensuppe aus. Sie eignet sich ideal um sich bei kaltem, regnerischem Wetter mit …Vegane Linsensuppe
Die Apfelernte hat begonnen und jetzt können die knackigen Früchte wieder frisch vom Baum gegessen, zu Mus oder Chutney eingekocht oder auch in köstlichem Gebäck verarbeitet werden. Wenn es mal …Apfel-Crumble
Ein bundesweites Netzwerk von „Bio kann jeder“-Regionalpartnern unterstützt Verantwortliche in Kita und Schule dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Im Mittelpunkt unseres kostenfreien Workshops stehen Lebensmittel …Bio kann jeder Workshop-„Biologische und regionale Lebensmittel für die Kita- und Schulverpflegung
Herbstzeit ist Kohlzeit? Mitnichten! Der edle Spitzkohl ist insbesondere von Juni bis Oktober regional verfügbar und gilt damit als „sommerliche“ Variante des klassischen Weißkohls. Damit der Spitzkohl sein volles Aroma …Spitzkohl-Salat
Sehr geehrte Lehrerinnen und Lehrer, sehr geehrte Caterer Wir laden Sie herzlich zu unserem praxisorientierten Workshop zum Thema Schul- und Kitaverpflegung ein. Die Bundesländer bauen ihre Kapazitäten in der Ganztagsbetreuung …Workshop: Koch/Köchin in der Schulverpflegung – ein Beruf mit Zukunft ?
Wir laden Sie herzlich zu unserem praxisorientierten „Bio kann jeder!“-Workshop zum Einsatz von biologischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln in der Verpflegung von Kitas und Schulen ein. Die Veranstaltung richtet sich …Workshop – Bio regionale Lebensmittel für die Kita und Schulverpflegung
Wenn es draußen regnet und die ersten Blätter fallen, gibt es nichts Besseres als eine wärmende Kürbissuppe. Zusammen mit dem Koriander, der eine blumig-frische Note in die Suppe bringt, liefern …Kürbissuppe mit Koriander
Die Green World Tour Hamburg findet zum dritten Mal als Bestandteil der Hamburger Klimawoche in der statt. Am 25. und 26. September präsentiert die Green World Tour Messe in einer …Die Vielfalt der Nachhaltigkeit in Hamburg entdecken!
Wie sollte die Ernährung in der Kita aussehen, damit unsere Kinder eine gute Zukunft haben? Das fragen wir uns in unserem nächsten Bio kann jeder Workshop am Mittwoch den 15.09.2021 …Bio kann jeder Workshop-Nachhaltige Kitaverpflegung
Ein frischer Salat im Spätsommer ist genau das Richtige. Wie wäre es mit knackiger Möhre, frischer Gurke und aromatischem Brokkoli gepaart mit Glasnudeln, die dem Gemüse den geschmacklichen Vortritt lassen. …Glasnudelsalat mit Brokkoli
Dieses leckere Nudelgericht gefüllt mit einer cremigen Mischung aus Cashews, Tofu und Spinat braucht vielleicht ein wenig länger in der Zubereitung, der köstliche Geschmack ist den Aufwand aber absolut wert! …Lasagne mit Spinat-Creme
Wir laden Sie herzlich zu unserem praxisorientierten „Bio kann jeder!“-Workshop zum Einsatz von biologischen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln in der Verpflegung von Kitas und Schulen ein. Die Veranstaltung richtet sich …Workshop „Bio-regionale Lebensmittel für die Kita und Schulverpflegung
Sommerzeit ist Beerenzeit – Und auch die Heidelbeere beglückt uns jetzt mit ihrem aromatischen Geschmack. In diesem Rezept lernst Du die süße Heidelbeere mal von einer ganz anderen Seite kennen, …Linsensalat mit Heidelbeeren, Feta und Rucola
Die Aprikosenzeit ist fast vorbei und wir liefern euch heute das passende Rezept, um die letzten super reifen Früchte zu einem leckeren Kuchen zu verbacken! Egal ob als pure Frucht, …Aprikosen-Kuchen
Mit einem biologischen und vegetarisch/veganen, wenig verpackten Speisenangebot am Schulkiosk und in der Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun. Doch wie kommt das bei Schüler*innen und Eltern …Workshop: BIO kann jeder!- Abfallarme Verpackungen am Schulkiosk
In vielen Gerichten spielt sie oft nur eine Nebenrolle, doch in unserem heutigen Gericht ist sie der Star – die Zucchini. Zubereitet wird sie in diesem leckerem Gericht als „Zoodles“. …Zoodles mit Erbsen und Mandelsplittern
„Ernährung nachhaltig denken“ – PODIUMSDISKUSSION Wie ist ein zukunftsfähiges Ernährungssystem von der Produktion, Verarbeitung über den Handel bis zum privaten Konsum möglich? Am Samstag, den 07. August 2021 laden der …„Ernährung nachhaltig denken“ – PODIUMSDISKUSSION
Fruchtige Abkühlung gefällig? Wie wäre es mit unserer leckeren Himbeer-Nice Cream. Nice Cream ist ein Eis, das auf Basis von Bananen hergestellt wird. In unserem Rezept spielt die Himbeere die …Rezeptidee: Himbeer-Bananen-Eis
Mit dem Methodenheft „Bio gemeinsam entdecken – Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung“ stellt der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V. ab sofort sein über viele Jahre erfolgreich erprobtes Kochworkshop-Konzept allen …Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung – Methodenheft zur Gestaltung von Kochworkshops
Frische rote Tomaten zum Snacken sind im Sommer nicht wegzudenken. Ja, wir lieben das aromatische, fruchtige Gemüse, das in Deutschland von Juni bis August Saison hat, in jeglicher Zubereitungsform. Heute …Rezeptidee: Tomatenchutney
Nachhaltige Schulverpflegung – Ein Beitrag zum Klimaschutzkonzept der Schule Der Wunsch nach einer gesunden, genussvollen und nachhaltigen Ernährung in unseren Schulen und Kitas ist inzwischen in der Breite der Gesellschaft …Workshop: Bio kann jeder! – Gutes Essen in Kita & Schule
Die Erdbeerzeit ist in vollem Gang und überall sind die leckeren süßen Früchte nun aus heimischen Anbau erhältlich. Egal ob pur oder auch in jeglicher Form zubereitet – die Frucht …Rezeptidee: Vegane Erdbeerschnitte
Auch im Sommer kann man sich an einer leckeren Suppe erfreuen…nur zu mächtig sollte sie nicht sein. Genau dafür eignet sich dieses Rezept für eine Suppe aus Erbsen und aromatischer …Rezeptidee: Erbsensuppe mit Minze
Das halbe Baguette vom Vortrag liegt noch im Schrank und wird langsam trocken und hart…aber zum Wegwerfen ist es eigentlich viel zu schade? Kein Problem…Diese Brotreste eignen sich optimal für …Rezeptidee: Sommerlicher Brotsalat
Auch wenn sich die Spargelernte bereits dem Ende nähert…noch ist das beliebteste Frühlingsgemüse für 14 Tage aus heimischen Anbau überall frisch erhältlich. Während der Hauptsaison von Anfang April bis Ende …Rezeptidee: Grüner Spargel aus dem Ofen
Passend zu den momentanen Temperaturen wollen wir euch mit der Zubereitung einer Focaccia geschmacklich schon einmal in den Sommer schicken. Das italienische Fladenbrot wird traditionell aus Hefeteig, Olivenöl und mit …Rezeptidee: Sommerliche Tomate-Olive-Focaccia mit Rosmarin
Kohlrabi – Ein typisch deutsches Gemüse. Die knackigen Knollen sind fast das ganze Jahr über erhältlich, insbesondere von Mai bis Oktober ist ein großes Kohlrabi-Angebot aus heimischer Freilandware verfügbar. Dieses …Rezeptidee: Vegane Kohlrabi-Schnitzel
Wie lässt sich die Vielfalt von leckeren, saisonalen Bio-Kräutern am besten genießen? Versuche es doch mal mit unserem veganen Rezept von der Frankfurter Grünen Soße. Die Grundlage der Grünen Soße …Rezeptidee: Frankfurter Grüne Soße
Gestern in unserem ersten digitalen Live-Cooking-Workshop erprobt, heute hier für euch zum Nachkochen. Unser Rezept für einen leckeren Buchweizensalat, in dem sich prima jegliche Gemüsereste aus dem Kühlschrank unterbringen lassen. …Rezeptidee: Buchweizensalat mit Wokgemüse
Lust auf einen erfrischenden Kuchen mit saisonalen Zutaten, der ganz ohne tierische Bestandteile auskommt? Dann ist dieses Rezept genau das richtige! Die Kombi aus saftigem Rührteig, süßen Streuseln und säuerlichem …Rezeptidee: Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
Wie ist ein zukunftsfähiges Ernährungssystem von der Produktion, Verarbeitung über den Handel bis zum privaten Konsum möglich? Am Mittwoch, 19. Mai 2021, um 19 Uhr, laden der Ökomarkt Verbraucher- und …„Ernährung nachhaltig denken“ – ONLINE-DISKUSSIONSVERANSTALTUNG
Radieschen und Bärlauch sind ideale Begleiter für die Frühlingsküche. Diese frühlingsfrische Variante des klassischen Kartoffelsalats lässt sich damit einfach zubereiten und eignet sich auch perfekt zum Mitnehmen oder für ein Picknick im …Rezeptidee: Bärlauch-Kartoffelsalat mit Radieschen und Lauchzwiebeln
Für unser Büro im Haus der Zukunft in Hamburg suchen wir zum 01. Juni 2021 oder später eine*n Referent*in für Finanzen (m/w/d) für 10 bis 15 Stunden/Woche. Ihre Aufgaben und …Referent*in für Finanzen (m/w/d) gesucht!
Falafel ist DAS Fast-Food nahe-östlicher Länder. Heutzutage sind die knusprigen Bällchen weltweit verbreitet und traditionelle Falafel zu machen, ist viel einfacher als man denkt. Vor allem, wenn man ein Erfolgsrezept hat …Rezeptidee: Echte mediterrane Falafel
Die Ostertage sind vorbei und im Kühlschrank liegen noch einige übergebliebene Eier? Wer sich fragt, was sich daraus wohl zaubern lässt, bekommt hier die perfekte Antwort. Eine leckere Frittata mit …Rezeptidee: Erbsen-Frittata mit Lauchzwiebeln und Feta-Käse
Dieses Rezept für eine leckere Weißkohl-Asia-Pfanne benötigt nur wenige Zutaten und eignet sich auch für ein kleines Budget. Die Hauptzutat ist der vielseitige Weißkohl. Zusammen mit Karotten und Sellerie, lässt …Rezeptidee: Weißkohl-Asia-Pfanne
Passend zum Frühlingsbeginn startet der Ökomarkt Verein heute mit dem ersten Rezept aus der „Bio gemeinsam genießen“-Reihe. Mit dem köstlichen Rote Beete Carpaccio wird jeder blitzschnell und einfach zum Gourmet …Rezeptidee: Rote Beete Carpaccio mit Feta Käse und karamellisierten Walnüssen
Leckere Rezeptideen für eine ressourcenschonende Ernährung In Anlehnung an die erfolgreiche Online-Tippreihe #bioentdecken, in dessen Rahmen der Ökomarkt Verein in den letzten Monaten bereits zahlreiche Ideen für eine nachhaltige Ernährung …Bio gemeinsam genießen
Bio-Bauern und -Bäuerinnen über die Schulter schauen – das können Hamburger Kinder und Jugendliche auch in Corona-Zeiten. Statt Hofführungen vor Ort bietet das pädagogische Team des Ökomarkt e.V. virtuelle Hofrundgänge …Virtuelle Bio-Bauernhof-Rundgänge für Schulklassen in Hamburg
Um Lehrer*innen und Hortmitarbeiter*innen dabei zu unterstützen ihr Fernunterrichts-Angebot für Grundschüler*innen rund um die Themen Ernährung und Landwirtschaft alltagspraktisch aufzulockern bzw. zu ergänzen, stellt der Ökomarkt e.V. am 28.01.2021 von …Fortbildung: Ökologische Landwirtschaft und Ernährung im Online-Unterricht
Um auch im Lockdown ansprechende Angebote rund um die Themen Ernährung, Klimaschutz und Bio-Lebensmittel für Schulklassen anbieten zu können, hat der Ökomarkt e.V. im Projekt „Bio-Bauern über die Schulter geschaut“ …Online Quiz rund um Klimaschutz, Ernährung und Bio-Lebensmittel
Abnehmen, gesund ernähren und etwas mehr Sport treiben…mit dem Beginn des neuen Jahres nehmen sich viele Leute immer wieder gerne gute Vorsätze vor. Während die allseits beliebten Neujahrsvorsätze zumeist auf …#bioentdecken Tipp: Neujahrsvorsätze – Gut für Dich und Deinen Planeten Erde!
Öko-Tannenbäume – Festlich geschmückte Weihnachtsbäume mit gutem Gewissen Die Weihnachtszeit ist voller Wahlmöglichkeiten, darunter fällt auch die knifflige Frage nach dem perfekten Weihnachtsbaum. Wer umweltbewusst feiern möchte, findet Bäume, die …#bioentdecken – Tipp 42
Nachhaltige Geschenke aus der Küche? DIY! Anders als nutzlose Geschenke, die irgendwo im Schrank verstauben oder unnötige Müllberge hinterlassen, erfreuen nachhaltige Geschenke unsere Lieblingsmenschen und die Umwelt gleichermaßen. Außerdem können …#bioentdecken – Tipp 41
Bio-Kekse, Stollen & Co – Ideen für die nachhaltige Weihnachtsbäckerei Was sollte in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen? Richtig, Weihnachtsplätzchen! Ein Winter ohne Vanillekipferl, Lebkuchen und Spekulatius ist eigentlich unvorstellbar. …#bioentdecken – Tipp 40
Bildergeschichten für Kitas und Grundschulen Unsere Schweinefamilie erzählt Kindern in Form von Bildergeschichten vom Leben auf dem Bio-Bauernhof entlang der vier Jahreszeiten. In unserer ersten Frühlings-Reihe „Geheimaktion: Sonnenblume“ erfahren Bo …Mit Bo die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben.
„Blumen sind das Lächeln der Erde“ Zitat Emerson. Ausgestattet mit Schaufeln, jeder Menge Saatgut und reichlich Motivation pflanzten die GrundschülerInnen der Fürstin-Ann-Mari-von-Bismarck-Schule in Aumühle bei Hamburg bunte Frühlingszwiebeln in Beeten …Blühende Schule – Ökomarkt e.V. initiiert Umweltbildungsprojekt
Umweltsenator Kerstan würdigt das Engagement von acht Bildungsakteuren mit dem NUN-Zertifikat NUN –„norddeutsch und nachhaltig“ – steht für überzeugende Bildungsarbeit und einen enkeltauglichen Wandel unserer Gesellschaft. NUN zeichnet Bildungsakteure aus, …Ökomarkt Verein erneut mit dem NUN-Zertifikat ausgezeichnet
Der Winter wird bunt – Wurzelgemüse in Hülle und Fülle genießen Der Winter bietet im Vergleich zum Sommer weniger Abwechslung in der Küche? Von wegen…gerade die kalte Jahreszeit kann sogar …#bioentdecken – Tipp 39
Die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben. Das dritte Lernpaket zum Thema „Herbst – Bio-Kartoffeln“ für die 1. Klasse und 3. Klasse ist online! Hiermit sind weitere Lernmaterialien für Grundschüler*innen zu …Lernpakete für die Grundschule – Herbst
Einkorn, Emmer & Co wieder im Trend Alte Getreidesorten neu entdecken Auf knapp 40% der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Deutschland wächst Getreide. Auf der Hälfte davon dominiert der bekannte moderne …#bioentdecken – Tipp 38
BIO & Nachhaltig – ein Muss bei jedem Fisch-Einkauf In Deutschland werden pro Person jährlich circa 14 Kilogramm Fisch verzehrt[1]. Laut des Fischereiberichts der Welternährungsorganisation (FAO) von 2020 liegt der …#bioentdecken – Tipp 37
Bio-Kürbis – Ein must-have für jedes Halloweenfest Wer kennt sie nicht, die spaßige Tradition zu Halloween: das Kürbisschnitzen. Dabei können Klein und Groß den Kürbis aushöhlen und anschließend je nach …#bioentdecken – Tipp 36
Wissenswertes zum Thema (Bio-)Milch und alternativen Haltungsformen Heutzutage ist in jedem Kühlregal im Lebensmitteleinzelhandel eine beeindruckende Vielfalt unterschiedlicher Milch und Milcherzeugnisse zu finden. Magermilch, Fettarme Milch oder Vollmilch? Frischmilch, längerfrische …#bioentdecken – Tipp 35
Von Bio-Nüssen & Brainfood: Essen für eine optimale Gehirnleistung Passend zum Semesterstart vieler Unis und Hochschulen gibt es heute für Studierende, aber auch für alle anderen, die fit und voll …#bioentdecken – Tipp 34
Bio-Kohl – Vielseitiger Klassiker für die Herbst- und Winterküche Seit einigen Jahren erlebt der Kohl einen positiven Imagewandel und steht heutzutage nicht nur in der traditionellen Küche, sondern auch in …#bioentdecken – Tipp 33
Die Diskussionsveranstaltungen jetzt online abrufbar Im September hat der Ökomarkt Verein zum ersten Mal seit Beginn der Pandemie zwei Podiumsdiskussionen unter dem Titel „Klimaretter*innen gesucht – Ideen für eine nachhaltige …Klimaretter*innen gesucht
Bio-Palmöl Eine nachhaltige Alternative zur Gewinnung des Traumrohstoffs? Palmöl…allen die schon einmal im Supermarkt die Zutatenliste von Fertigprodukten überflogen haben, müsste der Begriff bekannt sein. Dem „bösen“ Palmöl kann man …#bioentdecken – Tipp 32
Handwerkskunst: Bio-Brot Knusprig, lecker duftend & traditionell zubereitet Egal ob ein süßer Toast zum Frühstück, ein belegtes Brötchen am Mittag oder eine Stulle am Abend…das Brot steht für die Mehrheit …#bioentdecken – Tipp 31
Obstanbaugebiet Altes Land: Die Saison für knackige Bio-Äpfel ist eröffnet! Wer in der Zeit von Ende August bis Oktober südlich von Hamburg entlang der Elbe vorbeikommt, der kann beobachten, wie …#bioentdecken – Tipp 30
Rot, grün, gelb, blau oder lila? Bio-Pflaumen jetzt in Hülle und Fülle genießen Endlich wieder Pflaumensaison! Im August und September ist die Frucht überall aus regionalem Anbau erhältlich. Das leckere …#bioentdecken – Tipp 29
Rein in die Kartoffeln! Bio-Kartoffeln mit Sorgfalt für Natur und Menschen angebaut Knusprig gebraten, gekocht oder mit anderem Gemüse kombiniert? Kaum ein anderes Gemüse lässt sich in so viele Gerichte …#bioentdecken – Tipp 28
Am Mittwoch, 16.09.2020 veranstaltet der Ökomarkt e.V. von 15:00 – 19:00 Uhr auf dem Bioland Hof Gut Wulksfelde in Tangstedt/Hamburg eine Lehrer*innen-Fortbildung zum Thema „Ernährungsbildung in der Grundschule – Lernort …Lehrer*innen-Fortbildung: „Ernährungsbildung in der Grundschule – Lernort Bio Bauernhof, Schwerpunktthema Bio-Gemüse und Obst“
Diskussion zur Suche nach Lösungen für eine zukunftsfähige Ernährungsweise Am Montag, den 21. September 2020 laden der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., ecoplanfinanz sowie die Öko-Regionalinitiative Nord BIÖRN e. …Klimaretter*innen gesucht – Ideen für eine nachhaltige Ernährung gefunden! (Hamburg)
Diskussion zur Suche nach Lösungen für eine zukunftsfähige Ernährungsweise Der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., ecoplanfinanz sowie die Öko-Regionalinitiative Nord BIÖRN e. V. laden in Kooperation mit dem MUDDI Markt …Klimaretter*innen gesucht – Ideen für eine nachhaltige Ernährung gefunden! (Kiel)
WECK-Ruf – Koch dir den Bio-Sommer ein! Einmachen, Einkochen oder Einwecken (was übrigens alles Synonyme sind) ist dank der Zero-Waste-Bewegung wieder voll im Trend. Was die letzten Jahre eher altmodisch …#bioentdecken – Tipp 27
Der Saft hängt an den Bäumen- Die Idee naturnaher Streuobstwiesen. Blutrote Kirschen, knackige Äpfel, saftige Birnen und Zwetschgen. Jetzt beginnt die Erntezeit für all diese köstlichen Obstsorten. Im Obstanbau gibt …#bioentdecken – Tipp 26
Sommerzeit ist Picknickzeit Dabei darf der perfekte Bio-Aufstrich nicht fehlen Wandern, Radfahren und die Sonne genießen…bei Unternehmungen im Freien wird man früher oder später hungrig. Die perfekte Erholung bietet dann …#bioentdecken – Tipp 25
Abkühlung gefällig? Schmackhaften Bio-Eistee einfach selber machen Es wird heiß…in den nächsten Tagen locken Sonne, blauer Himmel und vielerorts knacken wir sogar die 30 Grad-Marke. Da muss dringend eine Erfrischung …#bioentdecken – Tipp 24
Die Zeichen stehen auf Rot! Jetzt frische Bio-Tomaten aus Deiner Region genießen Sie sind DAS Lieblingsgemüse der Deutschen. Jährlich werden pro Person 25 kg Tomaten verzehrt. Ja, wir lieben das …#bioentdecken – Tipp 23
Grillen mal anders – Köstliche Bio-Veggie Alternativen für nachhaltigen Genuss Was gibt es Schöneres, um den Sommer zu zelebrieren, als gemeinsam mit den Liebsten den Grill anzuwerfen? Heute soll es …#bioentdecken – Tipp 22
BEERENHUNGER auf heimisches Bio-Obst „Weich, klein und rundlich“, durch diese Attribute zeichnet sich Beerenobst aus. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, und Stachelbeeren kannst Du jetzt direkt vom Strauch genießen. Das farbenfrohe Obst …#bioentdecken – Tipp 21
Die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben. Das zweite Lernpaket zum Thema „Sommer – Bio-Getreide“ ist online! Damit Grundschüler*innen auch in Zeiten der Corona-Krise zu Themen rund um den ökologischen …Lernpakete für die Grundschule – Sommer
„Lecker & nachhaltig“: Bio-Eis für doppelten Genuss An heißen Sommertagen gibt es nichts Besseres als eine leckere Abkühlung. Eis essen macht dann besonders viel Spaß. Bestimmt hast du dir dieses …#bioentdecken – Tipp 20
Mit Beginn der Ferienzeit startet der Ökomarkt Verein im Juli mit der Sommer-Edition seiner Tipp-Reihe #bioentdecken und liefert erfrischende Anregungen für den perfekten Bio-Sommer. Dabei steht eine nachhaltige Ernährung mit …#bioentdecken: Wertvolle Tipps für den perfekten Bio-Sommer
BIO fürs Klima – der Learning Snack für zwischendurch In den letzten Wochen haben wir Dich mit 18 Tipps zu einer nachhaltigen Ernährung versorgt und wir freuen uns sehr, wenn …#bioentdecken – Tipp 19
Mehrweg statt Einweg – Dank Zero Waste Bio plastikfrei konsumieren Rezeptidee: Energy Balls Egal ob beim morgendlichen Kaffee von der Bäckerei, dem Mittagsimbiss für unterwegs oder dem Einkauf im Supermarkt…Wer …#bioentdecken – Tipp 18
BIO & FAIR – zusammen stark Ist Bio eigentlich fair gehandelt und ist Fair gleich Bio? Wer mehrere Aspekte bei seinem nachhaltigen Kaufverhalten integrieren möchte, kann da schon mal schnell …#bioentdecken – Tipp 17
Bio fürs Immunsystem Mit einer ausgewogenen Ernährung, die Abwehrkräfte stärken – Rezeptidee Goldene Milch Nicht nur in Zeiten von Corona ist es wichtig auf die eigene Gesundheit zu achten und sein …#bioentdecken – Tipp 16
Meal Prep – Einmal vorkochen, mehrmals genießen Rezeptidee „Brokkoli-Getreide-Curry“ Viele von uns verbringen gerade die meiste Zeit des Tages zu Hause. In der Mittagspause einfach mal schnell in die Cafeteria …#bioentdecken – Tipp 15
Das Bio-Plus Darum ist Bio seinen Preis wert Du wunderst dich weshalb Bio-Produkte für den Endverbraucher meist teurer sind? Dafür gibt es gute Gründe. Und auch hinter Billig-Lebensmitteln stecken letztendlich …#bioentdecken – Tipp 14
Die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben. Damit Grundschüler*innen auch in Zeiten der Corona-Krise zu Themen rund um den ökologischen Landbau und die Entstehung ihrer Lebensmittel forschen können, hat der …Lernpakete für die Grundschule – Frühling
Da bleibt nix übrig – Kochen und backen nach „Leaf to Root” Bananenschalen, Kohlrabiblätter, Möhrengrün…im Rahmen der Zubereitung landen Bestandteile von Obst und Gemüse zuhauf in der Tonne, denn essen …#bioentdecken – Tipp 13
„Darf es ein bisschen weniger sein?“ Vom bewussten Fleischkonsum und Klimaschutz Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft lag der durchschnittliche pro Kopf Verbrauch an Fleisch in 2019 bei 59,5 kg …#bioentdecken – Tipp 12
Essen aus der Region – Beteiligt euch! Warum wir die regionale Landwirtschaft unterstützen sollten und welche Möglichkeiten es dazu im Alltag gibt SoLaWi?? – Was könnte das denn sein…Eine Trend-Diät, …#bioentdecken – Tipp 11
Lebensmittelretten leicht gemacht Dass die deutsche Bevölkerung über das Jahr hinweg viel zu viele Lebensmitteln wegwirft und mit welchen vorsorglichen Tricks Du selber verhindern kannst, dass Dir Lebensmittel verderben, hast …#bioentdecken – Tipp 10
Teller statt Tonne! Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung Wer kennt das nicht: Der letzte Einkauf ist erst ein paar Tage her, aber das reichlich eingekaufte Obst und Gemüse, das beutelweise …#bioentdecken – Tipp 9
Heimische Bio-Küche genießen – Rezeptidee: Frankfurter Grüne Soße Die Grundlage der Frankfurter Grünen Soße sind sieben verschiedene Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer & Schnittlauch. Im Frankfurter Raum werden die …#bioentdecken – Tipp 8
Bio auf einen Blick Ist da wo Bio draufsteht auch Bio drin? Bedeuten die Begriffe „Bio“ und „Öko“ dasselbe? An welchem Siegel erkenne ich Bio-Produkte? In unserem Tipp 7 …#bioentdecken – Tipp 7
Do it yourself – Werde Biogärtner*in für den eigenen Gemüse-, Obst- und Kräuteranbau Der Frühling bietet die perfekte Zeit im eigenen Zuhause nach Belieben Kräuter oder auch Obst und Gemüse …#bioentdecken – Tipp 6
BIO bringt‘s – Mit Abokisten frische Bio-Produkte bis vor die Haustür liefern lassen Endlich Feierabend, der Magen knurrt, aber schon wieder kein frisches Gemüse im Kühlschrank? Wenn es dir vor …#bioentdecken – Tipp 5
Teste Dein Wissen mit unserem Bio-Quiz Bio boomt: Die Öko-Fläche in Deutschland legte in den letzten fünf Jahren um ca. 50 Prozent zu, so dass derzeit über 10 % aller …#bioentdecken – Tipp 4
Bio hautnah (er)leben – Den ökologischen Kreislauf verstehen Bio ist nachhaltig! Klingt super, doch was genau steckt eigentlich dahinter? Du fragst Dich welche Vorteile der ökologische Landbau mit sich bringt, …#bioentdecken – Tipp 3
Nicht nur der Osterhase liebt Bio-Möhrchen – Rezeptidee „Veganer Karottenkuchen“ Beim Backen und Kochen nachhaltig handeln? – Das geht! Bio-Lebensmittel stammen von Bio-Betrieben, die nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften. Ein verantwortungsvoller Umgang …#bioentdecken – Tipp 2
Bunt, bunter, bio…Eier zu Ostern nachhaltig färben und genießen Ostern steht vor der Tür und was darf da auf gar keinen Fall fehlen? Richtig, die Ostereier. Über die Osterfeiertage müssen …#bioentdecken – Tipp 1
Pünktlich zu Ostern hat der Ökomarkt Verein unter dem #bioentdecken seine Tipp-Reihe für eine nachhaltige Ernährung mit Bio-Produkten gestartet. Ein bunter Mix aus Bio-Wissen, Rezept-, Buch- und Film-Tipps versorgt alle …#bioentdecken – Wertvolle Tipps zu einer nachhaltigen Ernährung mit Bio-Produkten
Liebe Interessierte des Ökomarkt Vereins, aufgrund der zunehmenden Ausbreitung des Corona-Virus und der daraus resultierenden Allgemeinverfügung der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz der Freien- und Hansestadt Hamburg vom 15.03.2020 im …Veranstaltungen in Zeiten der Corona-Krise
Hamburger Politiker*innen diskutieren über eine gesundheitsförderliche und umweltfreundliche Ernährung in öffentlichen Einrichtungen. Hamburger Zivilgesellschaft fordert 100% Bio Auf der gut besuchten Veranstaltung zum Thema „Mehr Bio für die Bio Stadt …Mehr „Bio“ für die Bio Stadt Hamburg
Was tut die Hamburger Politik für gesundes & umweltfreundliches Essen? – Kopenhagen, Berlin und Bremen zeigen den Weg Datum: 17. Februar 2020, 18:30-20:40 Uhr, danach Empfang Ort: Katholische Akademie Hamburg, …100% Bio – Was tut die Hamburger Politik?
Wie wollen wir in Zukunft leben? Greenpeace Deutschland und die Greenpeace-Gruppe Hamburg präsentieren ein Kreativ-Event im Greenpeace Headquarter in der Hafencity. Am Samstag, von 11-21 Uhr, laden die #makersforclimate zum …MAKE SMTHNG – buy nothing
Die Veggienale & FairGoods findet am 30.11. & 01.12. im Cruise Center Altona Hamburg statt Am 30. November und 1. Dezember 2019 machen die Veggienale & FairGoods zum 4. Mal …Öko meets vegan
Der Ökomarkt Verein und die COCiNA CoWorking Kitchen laden am Samstag, den 30.11.2019 zum BIO Running-Dinner in Kiel ein. Dabei wird jeder Teil des 3-Gänge-Menüs an einem anderen Ort serviert. …Gemeinsam kochen für den Klimaschutz – BIO Running-Dinner Kiel
Filmvorführung und Podiumsdiskussion zur Suche nach Lösungen für eine zukunftsfähige Ernährung Am Mittwoch, den 20. November 2019 um 18:30 Uhr laden der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., ecoplanfinanz sowie die …Laborfleisch, Insektensnacks oder doch alle vegan?
Workshop mit dem Ökomarkt Verein für (Klima-)Schulen, Multiplikatoren, Eltern und Caterer Wissen Sie wo Ihr Caterer die Kartoffeln für Ihre Schulkantine einkauft? Dänemark, Ägypten oder kommen diese vielleicht doch aus …Workshop: „Bio in der Schulverpflegung – Klimaschutz durch regionale Wertschöpfungsketten“
Bio und faire Geschmackserlebnisse rest(e)los glücklich zubereiten Am Freitag, den 25. Oktober zeigt Neugraben fairändern in Kooperation mit dem Ökomarkt Verein wie lecker und vielfältig sich herbstliche Gerichte mit regionalen …„So schmeckt der Herbst“
Nach langer schwerer Krankheit müssen wir leider Abschied nehmen von unserer liebenswürdigen Freundin und langjährigen Kollegin Sigrid Petersen. Wir blicken auf viele gemeinsame Jahre einer schönen Zusammenarbeit zurück und werden …Ein stiller Gruß
Das Studentenwerk Schleswig-Holstein und der Ökomarkt Verein aus Hamburg informieren anlässlich der Fairen Woche am 24. September in Kiel und am 26. September 2019 in Lübeck über einen ressourcenschonenden und …Mensa-Aktion zur Fairen Woche
Was kann ich als Bürger oder Unternehmer tun? Der Green World Tour Themenpark liefert konkrete Antworten. Die Green World Tour Messe macht am 28. und 29. September zum zweiten Mal …Green World Tour – Die Vielfalt der Nachhaltigkeit in Hamburg entdecken!
Bio in Kitas, Schulen, Kantinen, Mensen und im Catering – Warum es wichtig ist und wie man starten kann Mit einem vielfältigen und nachhaltigem Speisenangebot kann jeder etwas für Umwelt …„Bio kann jeder“ – Workshop
Auch in diesem Jahr beteiligt sich der Ökomarkt e. V. an der Aktion Biobrotbox Hamburg 2019. Am Montag, 19. August werden mit Bioprodukten gefüllte, gelbe Brotdosen in fast 300 teilnehmende …Helfer*innen gesucht für PACKTAG – BIOBROTBOX Hamburg 2019
Lecker „Bio“ kochen in Kitas, Schulen, Kantinen und im Catering – Warum es wichtig ist und wie man starten kann Mit einem biologischen Speisenangebot kann jeder etwas für Umwelt und …„Bio kann jeder“ – Workshop
Unter dem Motto „Die Welt ist im Wandel und wir wollen sie neu denken“ findet am 15. und 16. Juni 2019 das altonale vvisionAIR statt. Bei Workshops, Mitmachaktionen, auf Touren …altonale vvisionAIR 2019
Filmvorführung und Podiumsdiskussion zu den Möglichkeiten einer nachhaltigen Ernährung auf dem MUDDI-Markt in Kiel Der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., ecoplanfinanz sowie die Öko-Regionalinitiative Nord BIÖRN e. V. laden in …Essen der Zukunft – Wie werden wir alle satt?
Der Ökomarkt e.V. präsentiert interessierten Multiplikator*innen mit dieser Broschüre ausführliche Aktionsbeschreibungen und hilfreiche Tipps für die Bildungsarbeit. Dabei geht es um die Ansprache junger Erwachsener zum Thema „Ressourcenschonende Ernährung mit …„BIO gemeinsam entdecken“ – ein Leitfaden!
Am Sonntag, den 19. Mai findet von 10 bis 18 Uhr zum 20. Mal der größte Ökomarkt Deutschlands unter freiem Himmel in Schleswig auf Schloss Gottorf statt. Auch der Ökomarkt …Gottorfer Landmarkt 2019: Bio-Genuss für alle Sinne
Umzug des beliebten Verbraucher*innenportals Elf Jahre diente die bio-hamburg.de-Seite als Anlaufstelle für Verbraucher*innen zu Themen rund um den ökologischen Landbau. Sie gab Tipps für eine ressourcenschonende Ernährung sowie einen nachhaltigen …bio-hamburg.de wechselt die Seite
Am Freitag, den 24. Mai zeigt der Ökomarkt Verein in Kooperation mit dem Projekt Neugraben fairändern, wie lecker und vielfältig sich ein gesundes Frühstück mit Produkten aus fairem Handel sowie …„Frühstück ist fertig“: Workshop für einen gesunden Start in den Tag mit köstlichen Bio- & Fair Trade-Produkten
Der Ökomarkt Verein auf der Fach- und Verbrauchermesse in der Bio Stadt Hamburg Am 23. und 24. März 2019 findet zum dritten Mal die hamburg.bio-Messe statt. In der Hamburger Handelskammer …hamburg.bio Messe: Regionale Bio-Lebensmittel erleben – und Saatgut tauschen
Die Ausweitung des ökologischen Landbaus in Deutschland ist ein Baustein der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Mehr „Bio“ ist gut für Klima, Boden, Wasser, Luft und die Biodiversität. Insbesondere von einem fleischreduzierten …Bio kann jeder: „ökologisch und vegetarisch kochen – gut für unsere Kinder und das Klima“ in Hamburg
Snacken ist beliebt – insbesondere an weiterführenden Schulen und in Berufsschulen. Dort versorgen sich mittags Kollegium und Schüler öfter mit Brötchen, Kaffee und Co. als durch ein warmes Mittagessen. In …Bio kann jeder Workshop „Kaffee und Co – Bio und fair Trade Lebensmittel für die Pausenverpflegung“, am 28.02.2019
Unter dem Motto „#fuerallediewasmerken“ kehrt der HELDENMARKT – die Messe für alle, die nachhaltig(er) leben wollen – am 26. & 27. Januar zurück in die Hansestadt Auf dem Heldenmarkt Hamburg …Heldenmarkt 2019 – für alle, die was merken
In der Woche vom 29.10. bis zum 02.11. findet in den Mensen des Studentenwerk SH eine Aktionswoche rund um den Weltvegantag statt. Hier können die Tischgäste jeden Tag ein veganes …„Veganissimo“ – Aktionswoche rund um den Weltvegantag für Studierende in Schleswig-Holstein
Filmvorführung und Podiumsdiskussion zu den Möglichkeiten einer nachhaltigen Ernährung Der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., ecoplanfinanz sowie die Öko-Regionalinitiative Nord BIÖRN e. V. laden am Mittwoch, den 14. November 2018 …Essen der Zukunft – Wie werden wir alle satt?
Der Ökomarkt Verein und die Demeter Gärtnerei Sannmann laden am Samstag, den 27. Oktober 2018 von 13-16 Uhr im Rahmen der europaweiten Aktionstage „Good Food & Good Farming“ zu einem …„Meet Your Local Farmer“ Gemeinsam schnippeln und schlemmen im Gewächshaus der Demeter Gärtnerei Sannmann
Am 22. und 23. September macht die Veggienale & FairGoods zum dritten Mal Station in der Elbmetropole und liefert innovativen Input für Gehirn und Gaumen zu einem nachhaltigeren Konsumalltag. Mit …„Öko meets vegan“ – Veggienale & FairGoods 2018 in Hamburg
Das Studentenwerk Schleswig-Holstein und der Ökomarkt Verein aus Hamburg informieren anlässlich der Fairen Woche Studierende in Kiel, Flensburg und Heide über einen ressourcenschonenden und gerechten Ernährungsstil Vom 25. bis zum …Gemeinsam für ein gutes Klima
Der Ökomarkt Verein begrüßt den Beitritt Hamburgs zum Bio-Städte Netzwerk Am 1. Dezember tritt die Freie und Hansestadt Hamburg dem Bio-Städte-Netzwerk bei und plant u.a. eine Vergrößerung der Bio-Anbauflächen und …Hamburg wird Bio-Stadt