Workshop: „Bio in der Schulverpflegung – Klimaschutz durch regionale Wertschöpfungsketten“

Workshop mit dem Ökomarkt Verein für (Klima-)Schulen, Multiplikatoren, Eltern und Caterer

Wissen Sie wo Ihr Caterer die Kartoffeln für Ihre Schulkantine einkauft? Dänemark, Ägypten oder kommen diese vielleicht doch aus der Lüneburger Heide?

Je kürzer die Transportwege, desto weniger CO2 wird für Logistik und Beschaffung in die Luft geschickt. Aber nicht nur das Klima freut sich, wenn die Lebensmittelbeschaffung kurze Wege hat. Wenn das Geld, d.h. die Wertschöpfung in der Region, bei regionalen Produzenten bleibt, können das Arbeitsplätze sichern und wertvolle Leistungen für den Erhalt unserer Kulturlandschaft erbringen. Eine „Win-Win“ Situation, die Ihr Caterer durch seine Einkaufsstrategie unterstützen kann.
Die Mitarbeiter*innen vom Ökomarkt e.V. beleuchten beim Workshop die Strukturen und Handelswege der ökologischen Lebensmittel vom Acker bis in Ihre Schulküche. Sie zeigen auf, welchen Verhandlungsspielraum Sie haben, um kürzere Wege und eine klimafreundlichere Küche mit Ihrem Essensanbieter auszuhandeln.

Dass eine ökologisch-regionale Schulverpflegung gelingen kann, zeigt das Beispiel der Heinrich-Hertz-Stadtteilschule. Küchendirektor Volker Jahr des Kinderwelt e.V. kocht seit über 16 Jahren zu 100% mit ökologischen Produkten. Doch das ist ihm nicht genug. So hat er sich auf den Weg gemacht und Bio-Produzenten im Umland gesucht. Über die Jahre ist ein Netzwerk aus Bio-Lieferanten gewachsen, dass er beim Workshop vorstellt. Zudem ist diese Schule ein „Leuchtturm“, wenn es um die Zusammenarbeit zwischen Caterer und einer weiterführenden Schule geht.

Im zweiten Teil des Workshops widmen wir uns dem Thema Schulkiosk und wie ein attraktives Angebot mit Bio-Produkten für ältere Schüler*innen aussehen kann. Auch im DGE Qualitätsstandard gibt es Empfehlungen für den Schulkiok. Wir ergänzen das Thema durch Beispiele für die Preiskalkulation und Bezugsmöglichkeiten. Tino Nagel, Vertriebsleiter des Naturkostgroßhandel Naturkost Nord GmbH stellt beispielsweise die Lieferantenstruktur und das Sortiment seines Unterhenems vor. Natürlich wird es auch die Möglichkeit geben, die Bio-Schulkiosk-Produkte zu verkosten.

Der Austausch und die Diskussionen der Teilnehmer*innen untereinander wird nicht zu kurz kommen.

Datum: Montag, 11.11.2019
Zeit: 14.30 – 18.30 Uhr
Adresse: Heinrich-Hertz-Schule, Grasweg 72-76, 22303 Hamburg

Folgende Inhalte erwarten Sie:

14:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde ( Schulleitung & LI & Ökomarkt e.V.)
14:50 Uhr: Vom Acker auf den Teller – Was kann die regionale (Bio-)Landwirtschaft leisten? (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
15:10 Uhr: Bio-Lebensmittel in der Schulverpflegung (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
15:30 Uhr: Praxisbeispiel: Schulverpflegung an der Heinrich-Hertz-Schule. Wie kann die Schulverpflegung an weiterführenden Schulen gelingen? (Hanna Tietze, Verpflegungsverantwortliche der Schule & Küchendirektor Volker Jahr vom Kinderwelt e.V.)

Pause

16:30 Uhr: Bio-Produkte für den Schulkiosk: Wie erreiche ich ältere Schüler*innen? (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
16:50 Uhr: Praxispartner: Der Bio-Großhandelspartner Naturkost Nord stellt sich vor (Tino Nagel, Naturkost Nord GmbH)
17:10 Uhr: Vorstellung und Verkostung ausgewählter Bio –Produkte für den Schulkiosk
18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos und wird als Lehrkräftefortbildung durch das LI anerkannt. Zur Anmeldung nutzen Sie bitte das Anmeldeformular und senden dieses per E-Mail an bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de (Rückmeldung bitte bis zum 08.11.2019). Sie sind herzlich eingeladen! Lehrer*innen können sich auch direkt über TIS Veranstaltungs-Nr.: 1916U2701 anmelden. Den Link zur Anmeldung finden Sie hier.