#bioentdecken – Tipp 23
Die Zeichen stehen auf Rot!
Jetzt frische Bio-Tomaten aus Deiner Region genießen
Sie sind DAS Lieblingsgemüse der Deutschen. Jährlich werden pro Person 25 kg Tomaten verzehrt. Ja, wir lieben das aromatische, fruchtige Gemüse: Als Suppe, im Salat, als Soße, auf Sandwiches und Burgern, in Pastagerichten oder als Chutney – kaum ein anderes Gemüse ist so vielfältig. Einen Großteil der Tomaten essen wir außerhalb der Saison. Dabei schmeckt unser Lieblingsgemüse doch am besten, wenn es im Freiland gewachsen ist. Jetzt, von Juni bis August, ist in Deutschland die Hauptsaison vonTomaten. Wir verraten dir, welche Vorteile die regionale Tomatenzeit für die Umwelt hat und geben dir wertvolle Tipps rund um die roten Leckerbissen. Oben drauf gibt es ein leckeres Rezept für „Halbgetrocknete Tomaten aus dem Ofen“.
Anbau
Tomaten sind im Handel rund ums Jahr verfügbar, selbst deutsche Tomaten sind von März bis Dezember erhältlich. Der ganzjährige Hunger auf das rote Fruchtgemüse hat in Sachen Klimabilanz aber seinen Preis. Tomatenpflanzen lieben es nämlich warm, sonnig und geschützt. Der gewerbsmäßige Anbau in Folientunnel und Gewächshäusern ist die Regel.
Ein Kilogramm konventionell angebaute Tomaten im Treibhaus verursachen 9.300 g CO2. Wächst das Gemüse im Freien, entstehen maximal 600 g. Dies liegt daran, dass die Energie wegfällt, die für das Heizen der Gewächshäuser und die Kühlung bei der Lagerung benötigt wird. Am besten ist es, wenn die Tomaten zusätzlich regional und ökologisch angebaut wurden – dann werden nur 35 g CO2 pro Kilo Tomaten verursacht.
Nicht nur wegen der geschmackliche Vorteile lohnt es sich also, auf die klimafreundlichen Sommertomaten in Bio-Qualität zu warten.
Wer einen Balkon oder einen Garten besitzt, kann auch selbst aktiv werden und sich eine Tomatenpflanze zulegen. Das Gemüse wird am besten in einen Kübel gepflanzt und benötigt regelmäßig Wasser und organische Düngung. Mehr Tipps zum Anbau gibt es hier.
Lagerung
Sind die Tomaten in der Küche angekommen, sollten sie außerhalb des Kühlschranks gelagert werden, da sie so am besten ihr Aroma behalten. Außerdem sondern sie das Reifegas Ethylen aus und sollten daher getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden, damit dieses nicht verdirbt. Tomaten lassen sich alternativ auch wunderbar einkochen, trocknen oder einlegen und somit für längere Zeit haltbar machen.
Die Tippreihe #bioentdecken ist Teil des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops, das junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein über den ökologischen Landbau sowie zu einer ressourcenschonenden Ernährung mit Bio-Produkten. informiert. Unter dem #bioentdecken gibt der Ökomarkt Verein in Zeiten der Corona-Krise unter www.oekomarkt-hamburg.de wöchentlich alltagsnahe Tipps zu einem nachhaltigen Lebens- und Ernährungsstil mit Bio-Produkten.
Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie.
Weitere Informationen zum ökologischen Landbau liefert das Informationsportal www.oekolandbau.de