Workshop: Trends in der Gemeinschaftsverpflegung

Beruf der Zukunft: Bio – Kita- und Schulköch*in/Hauswirtschafter*in?
Die Veranstaltung richtet sich speziell an Berufsschullehrer*innen, die in den Bereichen Ernährung & Hauswirtschaft (insbesondere Köch*innen und Hauswirtschaftskräfte) ausbilden sowie an Berufsschullehrer*innen, die in der Berufsvorbereitung arbeiten.
Wir laden Sie herzlich zu unserem praxisorientierten Workshop zum Thema Schul- und Kitaverpflegung ein. Die Bundesländer bauen ihre Kapazitäten in der Ganztagsbetreuung aus. Damit verbunden werden Schul- und Kitaküchen eingerichtet oder Caterer übernehmen die Versorgung.

Schul- und Kitaköch*innen arbeiten tagsüber, haben Ferienzeiten und können sich – wenn die Kommunen Produktionsküchen bauen – ohne große Investitionen tätigen zu müssen selbstständig machen. Kann man mit diesen Berufsaussichten junge Menschen für den Beruf als Koch/Köchin oder Hauswirtschafter*in begeistern?

Ein anderer Trend geht dahin die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. Die sogenannten Bio-Städte weisen feste Anteile an Bio-Lebensmitteln für ihre öffentlichen Einrichtungen aus. In Bremen wird nach einem Bürgerschaftsbeschluss 2023 zu 100% mit Bio Lebensmitteln gekocht. In Berlin werden 50% Bio Lebensmittel verwendet und das Essen in der Schule ist für Grundschüler*innen kostenfrei.

Aber was bedeuten diese Trends für die Berufsschulausbildung? Haben Ihre Schüler*innen Interesse am Thema Kita- und Schulverpflegung oder am Thema nachhaltig Kochen? Welche Unterstützung benötigen Sie um solche Themen zu unterrichten? Oder geht der Trend in eine ganz andere Richtung?

Diese Fragen möchten wir mit Ihnen und unseren Referentinnen bei unserem Workshop diskutieren.

Frau Prof. Hagspihl, vom Fachbereich Oecotrophologie der Uni Fulda hat den Forschungsschwerpunkt „Bildungssituation im Außer Haus Markt“ und berichtet wie sich der Fachkräftebedarf in der Gastronomie entwickelt.
Als Praxispartnerin berichtet die Betriebsleiterin Gastronomie Nord Solveig Bartels von ihren Erfahrungen als Anleiterin und Ausbilderin. Sie arbeitet beim Caterer Rebional, der in Hamburg mehrere Produktionsküchen in Schulen bewirtschaftet. Rebional ist DGE-zertifiziert und setzt zwischen 30-80% Bio-Lebensmittel ein. Welche Wünsche hat ein solches Catering Unternehmen an die Berufsschulausbildung und an den Fachkräftenachwuchs?

Online via BigBlueButton

Termin: Dienstag 22.02.2022, 16.00-18.30 Uhr

Die ganze Einladung finden Sie hier:  WSP_SH_Biokannjeder_Berufsbild_2022_E

Eingeladen sind Berufsschullehrer*innen, Lehrer*innen in der Berufsvorbereitung, Ausbilder, Multiplikator*innen, Caterer

Anmeldung bis zum 17.02.2022 mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an:
bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de

Alternativ für alle Lehrkräfte: Anmeldung über das Fortbildungsportal: Formix-Nummer BHG0085

Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de.