Unser Leitbild       

Zukunft gestalten                  

Der Ökomarkt Verein

  • steht für eine nachhaltige, ressourcenschonende und sozialverträgliche Lebens- und Wirtschaftsweise
  • ist gemeinnützig, gemeinwohlorientiert, überparteilich und verbandsunabhängig
  • ist insbesondere in der Metropolregion Hamburg tätig und kooperiert mit Partner*innen bundes- und europaweit
  • verfolgt das Ziel einer wertschätzenden Haltung im Arbeitsalltag und im Kontakt mit seinen Partner*innen
  • orientiert seine pädagogischen Veranstaltungen am Leitbild einer Bildung für Nachhaltigkeit.

Wir setzen uns ein für

  • die Förderung des ökologischen Landbaus – vor allem in der Region.
  • einen sorgsamen Umgang mit der Natur und aktiven Umweltschutz.
  • einen aktiven Klimaschutz
  • ein bewusstes Konsumverhalten im globalen Norden, das positive Auswirkungen auf die Lebensrealitäten der Menschen im globalen Süden hat.
  • eine genussvolle, gesundheitsbewusste und umweltverträgliche Ernährungsweise mit Produkten aus ökologischem Landbau und nachhaltiger Produktion.
  • faire Preise und soziale Produktions- und Arbeitsbedingungen in der sogenannten „Einen Welt“
  • Verzicht auf Gentechnik.
  • artgerechte Tierhaltung.
  • ein flächendeckendes Angebot an Bio-Produkten.
  • die nationale und internationale Vernetzung von Akteure*innen des ökologischen Landbaus und nachhaltiger Ernährungskultur entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Unsere Aktionsfelder

Wir beraten und informieren zu den Themen des ökologischen Landbaus, seinen Produkten und zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen und sozialverträglichen Ernährungskultur. Wir machen Bio zum Erlebnis!

Unsere aktuellen Arbeitsfelder im Rahmen von regionalen, nationalen und europaweiten Projekten sind:

  • Erlebnispädagogische Angebote im Sinne einer Bildung für Nachhaltigkeit (BNE) für Kinder und Jugendliche in den Einrichtungen und insbesondere auf ökologisch wirtschaftenden Bauernhöfen und Verarbeitungsbetrieben sowie an Orten des Handels
  • Bildungsangebote in Universitäten und Berufsschulen, um junge Erwachsene für einen ressourcenschonenden Konsum zu sensibilisieren
  • Entwicklung von nachhaltigen Verpflegungskonzepten und dabei insbesondere die Beratung und Unterstützung zur Einführung von Bio-Lebensmitteln in Kindertagesstätten, Schulen und der Außer-Haus-Verpflegung
  • Aktionsstände auf Messen, Nachhaltigkeitsevents, Stadtteilfesten etc.
  • Marketingkonzepte und Aktionen für Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und den Handel
  • Betriebsbesichtigungen bei Hersteller*innen und Verarbeiter*innen von Bio-Lebensmitteln
  • Kochkurse und Workshops zu Ernährungsthemen
  • Fortbildungs-, Schulungs- und Beratungsprogramme sowie Netzwerkarbeit für den Naturkosthandel, Verarbeiter*innen und Landwirt*innen
  • Kooperation mit Anbieter*innen ökologischer Produkte und Dienstleistungen im Rahmen der ÖkoCard