Datenbank durchsuchen

Material bestellen

Wählen Sie die gewünschten Exemplare aus der Liste aus.

Unsere Publikationen zum Download

Hier finden Sie eine Auswahl unterschiedlicher Publikationen zum Ökologischen Landbau für Verbraucher*innen sowie Lehrkräfte, Erzieher*innen und Schüler*innen. Daneben gibt es Ideen zur nachhaltigen Schulverpflegung. Im Vordergrund steht dabei die seriöse Information über den ökologischen Landbau und seine Produkte. Die Informationsmaterialien werden Ihnen – soweit verfügbar – kostenlos zugesandt. Sie können auch als pdf- oder word-Datei heruntergeladen werden.

Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof

Hier finden Sie eine Broschüre zum Thema „Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof“ sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte. In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:
  • Information Artenvielfalt
  • Biodiversität auf dem Acker, im Stall, im Knick
  • Artenvielfalt in der Bio-Landwirtschaft
  • Vorschläge für Lerneinheiten
In einem 12 minütigen Film nimmt unsere Bauernhofpädagogin Sabine Limmroth das Thema „Artenvielfalt auf dem Bio-Bauernhof“ in den Blick und zeigt, wie diese auf dem Gut Wulksfelde gefördert wird.  
Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof
Film „Artenvielfalt auf dem Bio-Bauernhof“

Bio-Wissen

Hier finden Sie Broschüren mit wertvollen Informationen zu einer ressourcenschonenden Ernährung z.B. zu den Schwerpunktthemen Ökolandbau und Lebensmittelwertschätzung.

Brot-Broschüre
herunterladen
Ei-Broschüre
herunterladen
Milch-Broschüre
herunterladen
Konsum bewusst erleben-Broschüre
herunterladen

Bio für junge Erwachsene

Hier finden Multiplikator*innen Ideensammlungen, um junge Erwachsene für eine ressourcenschonende Ernährung mit Bio-Produkten zu sensibilisieren.

Methodenheft - "Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung"
Leitfaden - "Bio gemeinsam entdecken"

Bildergeschichten für Kitas und Grundschulen.

Mit Bo die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben.

Frühling: "Geheimaktion: Sonnenblume"
Sommer: "Mehl verbroten"
Herbst: "Himmel und Erde"

Lernpaket „Frühling – Aussaat und Kräuter“ (für die 1.-4. Klasse)

Hier finden sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1.-4. Klasse zum Thema Aussaat und Kräuter.

Arbeitsblätter als Pdf
Arbeitsblätter als Word-Datei
Film Aussaat
Film Kräuterbrot

Lernpaket „Sommer – Bio-Getreide“ (für die 1.-4. Klasse)

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1.-4. Klasse zum Thema Bio-Getreide.

Arbeitsblätter Pdf
Arbeitsblätter Word

Lernpaket „Herbst – Bio-Kartoffeln“ (für die 1. & 3. Klasse)

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1. und 3. Klasse  zum Thema Bio Kartoffeln.

Arbeitsblatt 1. Klasse
Arbeitsblatt 3. Klasse
Ofenkartoffel Rezept

Lernpaket „Winter – Bio-Tiere“

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der. 1.-4. Klasse zum Thema Bio-Tiere sowie einen Film „Winter auf dem Bio-Bauernhof“.

„Was machen Hühner im Winter?“
„Frieren Schweine, wenn es draußen richtig kalt ist?“
Diese und weitere spannende Fragen beantwortet unsere Bauernhofpädagogin Sabine Limmroth auf einem winterlichen Spaziergang über den Bio-Bauernhof Gut Wulksfelde.

Arbeitsblätter als pdf-Datei
Arbeitsblätter als Word-Datei
Kurzfilm

Bewusster Fleischkonsum

Hier finden Sie eine Broschüre über bewussten Fleischkonsum sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen sowie für Lehrkräfte.

In dem Arbeitsmaterial für Schüler*innen sind diese Arbeitsblätter enthalten:

  • Ernährungsprotokoll
  • Betriebskreislauf
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Fütterung
  • Gesundheit
  • Artenvielfalt
  • Tiersteckbriefe (Rind und Schwein)

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind diese Arbeitsblätter enthalten:

  • Informationstext zu dem Betriebskreislauf
  • Forscherfragen
  • Elterninformations Brief
Bewusster Fleischkonsum Broschüre
Arbeitsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Salat

Hier finden Sie eine Broschüre über das Thema Salat sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Bio-Bauer
  • Ernährung
  • Salatanbau
  • Schädlinge
Salat Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Ökologische Bienenhaltung

Hier finden Sie eine Broschüre über ökologische Bienenhaltung sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen und Lehrkräfte.

In den Arbeitsmaterialien für Schüler*innen sind folgende Arbeitsblätter enthalten:

  • Wissenswertes über Bienen
  • Bestäubungsleistung
  • BienenQuiz leicht
  • BienenQuiz schwer

In den Infomaterialen für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Informationen zur ökologischen Bienenhaltung
  • Wissenswertes über Bienen
  • Bestäubungsleistung
  • Link-Sammlung
  • Lösungswörter-Quiz
Bienen Broschüre
Informationsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Ernährung und Landwirtschaft

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Ernährung und Landwirtschaft sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen und Lehrkräfte

In den Arbeitsmaterialien für Schüler*innen sind folgende Arbeitsblätter enthalten:

  • Leitfragen
  • Betriebskreislauf
  • Ernährungspyramide
  • Gemüse und Getreide
  • Rind, Schwein und Huhn

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Hintergrundinformationen zum Betriebskreislauf
  • Hintergrundinformationen zum Kochen mit Kindern und Bio-Lebensmitteln
  • Leitfragen und Aktionsideen
  • Ernährungs-Quiz
Ernährung und Landwirtschaft Broschüre
Arbeitsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Berufe in der Bio-Branche

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Berufe in der Bio-Branche sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Informationstext zum Thema Betriebskreislauf (im Biolandbau)
  • Tafelbild Vorschlag
  • Infografik Hof
  • Checkliste Lehrkräfte
  • Berufssteckbrief Koch/Köchin
  • Berufssteckbrief Blanco
Berufe in der Biobrache-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Kräuter und essbare Blüten

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Kräuter und essbare Blüten sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Kräuter
  • Essbare Blüten
  • Bioqualität
  • Einkaufsmöglichkeiten
  • Rätsel: Wer sind wir
  • Anleitung:Kräuterkissen
  • Rezept: Kräuter Tee
Kräuter und essbare Blüten-Broschüre
Informationsmaterialien für Lehrkräfte

Bio-Saatgut

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Bio-Saatgut sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Information Saatgut
  • Die Bedeutung des Saatguts für Länder des globalen Südens
  • Saatgut-Hinweise zu Filmausschnitten
  • Anleitung für Saatbomben
Bio-Saatgut-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Was macht der Bio-Bauer anders

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema „Was macht der Bio-Bauer anders?“ sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Geschichte: Berts Bauernhof
  • Referenzen für Bilder der Broschüre
  • Bilderkomponenten
  • Große Bilder
  • Futterpflanzen
  • Gemüse
  • Nützlinge
  • Nutztiere
  • Obst
  • Schädlinge
Was machen Bio-Bauern anders-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Mitmachaktionen

Hier finden Sie verschiedene Mitmachaktionen wie Quizze, Spiele usw. Die Zielgruppe sind junge Erwachsene, Oberstufenschüler*innen, aber auch Erwachsene.

In den Dateien finden sie Verschiedene Mitmachaktionen:

  • Ökologischer Landbau: Bio-Quiz/Bio-Logo Memory/Persönlichkeitstest: „Welcher Bio-Typ bist du?“
  • Milchkonsum: Milch-Quiz/Vorlage Michspiel
  • Lebensmittelverschwendung: Lebensmittelverschwendung-Quiz/Vorlage Kühlschrankspiel
  • Bewusster Fleischkonsum: Klima-Quiz/Vegan-Quiz/Vorlage Futtergetreidespiel
  • Regionalität und Saisonalität: Regional & Saisonal- Quiz/Vorlage Saisonkalenderspiel
  • Weitere Schwerpunkte: Ressourcenschonende Ernährung-Quiz/Getreide-Erkennungsspiel/Fairer Handel-Quiz/Hülsenfrüchte-Erkennungsspiel
Ökologischer Landbau
Milchkonsum
Lebensmittelverschwendung
Bewusster Fleischkonsum
Regionalität & Saisonalität
Weitere Quizze( Fairtrade, Ressourcenschonung,Hülsenfrüchte)

Schulverpflegung

Für Ihren Weg, den Schul-Kiosk ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltig zu gestalten, haben wir mehrere thematische Broschüren entwickelt.

Broschüre Schulkiosk-Einführung
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- Wasser und Milch
herunterladen
Broschüre Schulkiosk-Brot und Brötchen
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- warme Snacks
herunterladen
Broschüre Schulkiosk-Aktionstag
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- Einleger
herunterladen

Power-Point-Präsentation zu nachhaltiger Ernährung in der Kita

Dieser Vortrag unterstützt Lehrkräfte darin, mit ihren Klassen einen Einstieg zu nachhaltiger Ernährung zu erarbeiten. Die vielseitige Bebilderung unterstützt den Lernprozess.

Nachhaltige Ernährung in der Kita Präsentation für FSP-Workshop