#bioentdecken – Tipp 2

Nicht nur der Osterhase liebt Bio-Möhrchen – Rezeptidee „Veganer Karottenkuchen“

Beim Backen und Kochen nachhaltig handeln? – Das geht! Bio-Lebensmittel stammen von Bio-Betrieben, die nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften. Ein verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt hat dabei oberste Priorität. Was der Ökolandbau für Natur- und Klimaschutz leisten kann, könnt ihr hier nachlesen.

Wo ihr Bio-Lebensmittel in der Metropolregion Hamburg einkaufen könnt, findet ihr hier.

Karotten-, Möhren-, oder Rüblikuchen – Der Klassiker zu Ostern hat viele Namen

Mit diesem Rezept macht ihr eure gesamte Familie glücklich. Ganz ohne tierische Produkte und trotzdem genauso lecker. Wer es nicht glaubt…ran an die Rührschlüssel und einfach mal ausprobieren!

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1-2 TL Zimt je nach Belieben
  • Eine Prise Salz
  • 250 g Karotten
  • 250 g pflanzliches Joghurt (z. B. Soja oder Hafer)
  • 100 mL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl/Rapsöl)
  • 1 EL Zitronensaft (und Abrieb)

Zutaten für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Wasser

Zubereitung

  1. Als erstes die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die Karotten mit heißem Wasser abwaschen und anschließend raspeln (je nach Belieben mit oder ohne Schale verwenden).
  3. Die geraspelten Karotten mit Joghurt, Öl und Zitronensaft vermengen; etwas von der Schale der Zitrone abraspeln und dazugeben (nicht vergessen die Zitrone mit heißem Wasser abzuwaschen).
  4. Anschließend die trockenen und feuchten Zutaten mit einem Handrührgerät oder mit einem Löffel per Hand verquirlen.
  5. Zuletzt die Springform oder Kastenform mit Margarine einfetten und den Kuchenteig hineingeben.
  6. Im Ofen bei 160°C (Umluft) oder 180°C (Ober-und Unterhitze) für 45 Minuten backen. Am besten testet ihr schon etwas früher mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben, könnt ihr den Kuchen auch schon früher herausnehmen, da die Backzeit je nach Kuchenform und Backofen variieren kann.
  7. Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen und aus der Backform lösen.
  8. Für die Glasur einfach den Puderzucker mit Zitronensaft vermengen (eventuell Wasser hinzugeben, bis eine gut flüssige Konsistenz erreicht ist) und auf dem Kuchen verteilen.

Nachdem die Glasur gut angetrocknet ist, könnt ihr den Karottenkuchen genießen…Guten Appetit!

 

Die Tippreihe #bioentdecken ist Teil des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops, das junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein über den ökologischen Landbau sowie zu einer ressourcenschonenden Ernährung mit Bio-Produkten. informiert. Unter dem #bioentdecken gibt der Ökomarkt Verein in Zeiten der Corona-Krise unter www.oekomarkt-hamburg.de wöchentlich alltagsnahe Tipps zu einem nachhaltigen Lebens- und Ernährungsstil mit Bio-Produkten. 

Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie.

Viele weitere aufschlussreiche Informationen zum ökologischen Landbau liefert das Informationsportal www.oekolandbau.de