#bioentdecken – Tipp 20

„Lecker & nachhaltig“: Bio-Eis für doppelten Genuss

An heißen Sommertagen gibt es nichts Besseres als eine leckere Abkühlung. Eis essen macht dann besonders viel Spaß. Bestimmt hast du dir dieses Jahr schon ein Eis aus der Eisdiele nebenan oder dem Supermarkt gegönnt. Die Auswahl ist jedenfalls riesig: Am Stiel, in der Waffel, Milch- und Rahmeis oder laktose-, glutenfreie und vegane Alternativen. Egal für welche Sorte du dich entscheidest, es lohnt sich, auf Produkte mit Bio-Siegel zu achten.

Was ist das Besondere an Bio-Eis?

Die Qualität von Bio-Eis zeichnet sich durch 100% ökologisch hergestellte Zutaten aus. Dazu gehören z.B. Bio-Milch, Bio-Sahne, Bio-Eier, Bio-Sojamilch, Bio-Früchte.

Bei Bio-Eis wird raffinierter Zucker durch Rohrzucker, Agaven-, Weizen- oder Maissirup ersetzt. Anstelle von künstlichen Bindemitteln wird meist Johannisbrotkernmehl verwendet. Bio-Eis ist außerdem frei von Gentechnik, Konservierungsmitteln, künstlichen Farb- und Aromastoffen sowie Geschmacksverstärkern. Für einen fruchtigen Geschmack bei Bio-Eis ist also ausschließlich ein hoher Fruchtanteil verantwortlich. Wenn nötig, sorgen Lebensmittel wie Rote Beete oder Kurkuma für eine ansprechende Farbe.

Mit umweltschonenden Maßnahmen im Pflanzenanbau sowie einer artgerechten Tierhaltung fördern Bio-Betriebe den Klimaschutz, das Tierwohl und die Artenvielfalt. Ziel der Bio-Betriebe ist es demnach mit Rücksicht auf die Natur zu produzieren.

In diesem Sinne sorgt der Genuss von Bio-Eis für ein doppeltes Vergnügen.

Und was sagt der Name über den Inhalt der Eissorte aus?

  • Milcheis: enthält mind. 70% Milch
  • Eiscreme: enthält mind. 10% Milchfett (z.B. Milch, Butter oder Rahm)
  • Sahneeis / Rahmeis: enthält mind. 18% Milchfett aus Sahne
  • Fruchteis: enthält mind. 20% frische Früchte, Fruchtmark oder Fruchtsaft. Ausnahme sind saure Zitrusfrüchte und intensiv schmeckende Früchte, dort liegt der Anteil bei mind. 10%. Bio-Eissorten weisen meist deutlich höhere Fruchtprozente auf.
  • Sorbet: enthält mind. 25% Fruchtanteil. Ausnahme sind saure Zitrusfrüchte und intensiv schmeckende Früchte, dort liegt der Anteil bei mind. 15%. Sorbet enthält weder Milch noch Milchprodukte. Bio-Eissorten weisen meist deutlich höhere Fruchtprozente auf.
  • Sojaeis: enthält Sojamilch anstatt Kuhmilch

 

Die Tippreihe #bioentdecken ist Teil des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops, das junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein über den ökologischen Landbau sowie zu einer ressourcenschonenden Ernährung mit Bio-Produkten. informiert. Unter dem #bioentdecken gibt der Ökomarkt Verein in Zeiten der Corona-Krise unter www.oekomarkt-hamburg.de wöchentlich alltagsnahe Tipps zu einem nachhaltigen Lebens- und Ernährungsstil mit Bio-Produkten.

 Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie.

Weitere Informationen zum ökologischen Landbau liefert das Informationsportal www.oekolandbau.de