Klimaretter*innen gesucht

Die Diskussionsveranstaltungen jetzt online abrufbar

Im September hat der Ökomarkt Verein zum ersten Mal seit Beginn der Pandemie zwei Podiumsdiskussionen unter dem Titel „Klimaretter*innen gesucht – Ideen für eine nachhaltige Ernährung gefunden!“ in Kiel und in Hamburg im Präsenz- und Onlineformat  veranstaltet.

Bei beiden Veranstaltungen diskutierten Expert*innen über Lösungen für eine nachhaltige und zukunftsfähige Ernährung. Dabei ging es um die Themen Ökolandbau, solidarische Landwirtschaft, Fairer Handel, Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, plastikfrei einkaufen und vieles mehr.

Die Diskussion in Kiel hat im Rahmen der Digitalen Woche in Kooperation mit dem MUDDI Markt e.V. am 09.09.2020 stattgefunden.

Zu Gast waren:

Diese Veranstaltung moderierte Jan Sachau von ecoplanfinanz und kann in der Mediathek des Offenen Kanal Kiel weiterhin abgerufen werden.

Die zweite Diskussion wurde in Hamburg als Teil der Hamburger Klimawoche  am 21.09.20 in der Zentralbibliothek in Kooperation mit dem Bücherhallen Hamburg veranstaltet.

Hier waren die folgenden Podiumsgäste vertreten:

Durch den Abend führte die Moderatorin Ilona Koglin, FÜR EIN BESSERE WELT

Diese Veranstaltung ist weiterhin über den Instagram Account der Bücherhallen Hamburg verfügbar.

Beide Veranstaltung fanden im Rahmen des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins statt. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops zum Thema Nachhaltiger Konsum für junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein. Das Projekt informiert Studierende und Auszubildende in Berufsschulen und Universitäten aber auch VerbraucherInnen auf Messen, Hoffesten und anderen Events darüber, dass jedes Lebensmittel seinen gerechtfertigten „Wert“ hat. Bei allen Modulen gibt der Ökomarkt e.V. Anregungen, wie der Konsum von Bio-Produkten auch mit einem kleinen Budget möglich ist, z. B. durch Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, den bewussten Konsum von tierischen Produkten und den Einsatz von regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln.

Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie sowie durch die Gerd Godt-Grell Stiftung.