Blühende Schule – Ökomarkt e.V. initiiert Umweltbildungsprojekt

„Blumen sind das Lächeln der Erde“ Zitat Emerson.

Ausgestattet mit Schaufeln, jeder Menge Saatgut und reichlich Motivation pflanzten die GrundschülerInnen der Fürstin-Ann-Mari-von-Bismarck-Schule in Aumühle bei Hamburg bunte Frühlingszwiebeln in Beeten und auf Rasenflächen rund ums Schulgelände. Die gemeinsame Pflanzaktion fand mit allen Klassenstufen unter dem Motto „Blühende Schule“ statt und ist der Auftakt zu einem größeren Projekt.

Gemeinsam soll das Gelände in einen lebendigen, vielfältigen Ort verwandelt werden, an dem sich Kinder, LehrerInnen, Eltern, aber auch Hummeln, Bienen und andere Insekten wohlfühlen.

Initiiert und begleitet wurde die Aktion vom Projekt „Schule und Landwirtschaft“ des Ökomarkt Vereins. Der Ökomarkt e.V. entwickelte die Projektidee in Absprache mit der Schulleitung sowie den umliegenden Kindergärten und beantragte Fördergelder über eine Stiftung. Mithilfe dieser Gelder können bis Ende 2021 verschiedene Projektbausteine im Sinne einer „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ in Zusammenarbeit mit Aumühler Einrichtungen umgesetzt werden. Geplant sind u.a. das Anlegen von Hochbeeten, Blühstreifen und Beerensträuchern sowie die stärkere Einbeziehung des Waldstücks in den Alltag der Kinder.

Ziel ist es, den Kindern vielfältige Naturerfahrungen in ihrem direkten Umfeld zu ermöglichen und sie somit zu einem ressourcenschonenden und nachhaltigen Verhalten zu motivieren. So können die Kinder begreifen, dass auch sie persönlich im Kleinen die Welt ein Stück weit verändern können, gemäß dem afrikanischen Sprichwort: „Wenn viele kleine Leute an vielen kleinen Orten viele kleine Dinge tun, können sie das Gesicht der Welt verändern.“

Besonders in diesen herausfordernden Zeiten war die Aktion ein Lichtblick mit einer schönen Aussicht auf eine blühende Schule im Frühling!

Sollten Sie noch nichts gepflanzt haben, besorgen auch Sie sich noch ein paar Blumenzwiebeln und tun Sie damit sich und den Insekten etwas Gutes!

Das Projekt Schule und Landwirtschaft veranschaulicht Kindern und Jugendlichen die Entstehung ihrer Lebensmittel. Auf ökologischen Höfen sowie an Verarbeitungs- und Vermarktungsorten ökologischer Produkte können Kinder und Jugendliche die gesamte Wertschöpfungskette von Bio-Produkten erfahren. 

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