DIY: Nachhaltige Geschenkideen aus der Bio-Küche 

Alle Jahre wieder nehmen wir jede Menge Stress auf uns, um unseren Liebsten ein mehr oder weniger perfektes Weihnachtsgeschenk zu kaufen. Erinnern wir uns einmal zurück: Als Kind war es gang und gäbe seinen Eltern, Geschwistern und Freund*innen zu Weihnachten einfach etwas Gebasteltes zu schenken. Also warum muss es eigentlich heutzutage immer etwas Teures, Gekauftes sein?

In einer Zeit, in der die Gesellschaft von Trend zu Trend springt, sind selbstgemachte Geschenke nicht nur günstiger, sondern viel persönlicher und wunderbar einzigartig.

Für alle DIY-Profis, Bastelmuffel und Neulinge haben wir ein paar bunte Ideen aus der Bio-Küche mit vielfältige Anregungen zusammengetragen.

Für Menschen, die gerne kochen sind „Bio-Kochboxen“ das perfekte Geschenk. Dazu einfach ein leckeres Rezept heraussuchen, die passenden Zutaten im Bio-Markt des Vertrauens kaufen, alles zusammen in einen schönen Korb, eine Box oder Schachtel packen und dem oder der Beschenkten so eine Freude machen. Ist die beschenkte Person eine leidenschaftliche Bäcker*in, lassen sich mit Leichtigkeit Backmischungen herstellen: Alle trockenen Zutaten nach Rezept abwiegen, in einem verschließbaren Glas schichten, das entsprechende Rezept aufschreiben und mit einer schönen Banderole befestigen. Im Nu ist das selbstgemachte Geschenk fertig.

Aber auch die Hobby-Köche und Köchinnen unter den Schenkenden kommen bei den DIY-Geschenken nicht zu kurz. Mit mehr oder weniger Aufwand lassen sich Kekse, Pralinen und Konfekt ebenso wie Sirup und Liköre für die Naschkatzen in der Familie als Geschenk zubereiten.

Auch für die Herzhaften unter uns können Brotaufstriche, Dips und Saucen mit Liebe eingeweckt werden. Noch einfacher hingegen ist die Zubereitung von Kräuterölen und -essigen: Lieblingskräuter in eine Glasflasche geben und mit Öl bzw. Essig der Wahl übergießen, bis die Kräuter in Gänze bedenkt sind. Flasche gut verschließen und mit einem Etikett und/oder einem Band individualisieren.

In der folgenden Tabelle haben wir Anregungen zusammengestellt, welche Geschenke sich noch in der Bio-Küche zaubern lassen:

Süße Ideen Herzhafte Ideen
–       Kekse & Stollen

–       Pralinen & Konfekt

–       Energyballs & Müsliriegel

–       Marmeladen & süße Aufstriche, wie Lemoncurd, Schoko- & Nussmus

–       Sirup & Liköre

–       Gebrannte Mandeln oder Haselnüsse

–       Brotaufstriche & Pestos

–       Dips, Saucen & Dressings, wie Kräuteröle und -essige oder Senf

–       Knabbergebäck, wie Gemüsechips, Käsesticks, Cräcker, Gewürznüsse

–       Kräutersalze & Gewürzmischungen

 

Und wie verpacke ich die kulinarischen Köstlichkeiten nachhaltig?

Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht, das selbstgemachte Geschenk zu verpacken.

Wer selbstgemachte Süßigkeiten oder Lebensmittel verschenkt, überreicht diese am besten direkt in Einmachgläsern. Ein schöner Stoff über dem Deckel oder ein hübsch gestaltetes Etikett machen auch dieses Geschenk besonders individuell.

Auch eine Beschriftung mit einem Gold- und Silberstift direkt auf dem Glas sorgt sofort für einen edlen Look.

Wiederverwendbare Blechdosen für Kekse, Pralinen & Co. eignen sich ebenfalls perfekt als Geschenkverpackung. Zudem sorgt die feste Dose für den extra Überraschungseffekt – nämlich dann, wenn diese nicht zur Form des Inhalts passt!

Mit zweckentfremdetem Papier erhält jedes Geschenk eine extra Portion Liebe und Individualität. Dazu eignen sich perfekt alte Zeitungen, Schnittmuster und Kalenderblätter. Auch Landkarten, alte Stadtpläne oder Comics müssen nicht weggeworfen werden! Möchte man es ein wenig ausgefallener, kann man gut und gerne sein Geschenk auch in ein hübsches Tuch wickeln.

Diese Ideen zur Verpackung der Geschenke sind nicht nur fantasievoll, sondern sie helfen auch, die zu Weihnachten anfallende zusätzliche Müllmenge zu reduzieren.

In diesem Sinne: Viel Spaß beim Basteln, Kochen und Ausprobieren!