Workshop: Koch/Köchin in der Schulverpflegung – ein Beruf mit Zukunft ?

Sehr geehrte Lehrerinnen und Lehrer, sehr geehrte Caterer Wir laden Sie herzlich zu unserem praxisorientierten Workshop zum Thema Schul- und Kitaverpflegung ein.

Die Bundesländer bauen ihre Kapazitäten in der Ganztagsbetreuung aus. Damit verbunden werden Schul- und Kitaküchen eingerichtet oder Caterer übernehmen die Versorgung. Schul- und Kitaköch*innen arbeiten tagsüber, haben Ferienzeiten und können sich – wenn die Kommunen Produktionsküchen bauen ohne große Investitionen tätigen zu müssen – selbstständig machen. Kann man mit diesen Berufsaussichten junge Menschen für den Beruf als Koch/Köchin oder Hauswirtschfter*in begeistern?

Ein anderer Trend geht dahin die Kita- und Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. Die sogenannten Bio-Städte weisen feste Anteile an Bio-Lebensmitteln für ihre öffentlichen Einrichtungen aus. In Bremen wird nach einem Bürgerschaftsbeschluss 2023 zu 100% mit Bio Lebensmitteln gekocht. In Berlin werden 50% Bio Lebensmittel verwendet und das Essen in der Schule ist für Grundschüler*innen kostenfrei. Auch die Bundesregierung hat für ihre eigenen Bundeseinrichtungen 20 % Bio als Mindestanteil beschlossen.

Als Praxispartnerin berichtet Solveig Bartels von ihren Erfahrungen als Anleiterin. Sie arbeitet beim Caterer Rebional, der in Hamburg mehrere Produktionsküchen in Schulen bewirtschaftet. Rebional ist DGE-zertifiziert und setzt zwischen 30-80% Bio-Lebensmittel ein. Aber was bedeuten diese Trends für die Berufsschulausbildung? Diese Frage möchten wir mit Ihnen auf unserem Workshop diskutieren. Was bieten Sie zur Zeit zu diesen Themen an Ihrer Schule? Haben die Schüler*innen Interesse am Thema Kita- und Schulverpflegung oder am Thema nachhaltig Kochen? Welche Unterstützung benötigen Sie um solche Themen zu unterrichten?

Der Ökomarkt e.V. ist seit 2004 im Bereich Kita- und Schulverpflegung beratend tätig. Wir sind als Bildungszentrum für Nachhaltigkeit durch die Stadt Hamburg zertifiziert und möchten BNE an Schulen weiter voran bringen. Wir freuen uns auf einen Austausch mit Ihnen!

Online via Zoom

Termin: 28.10.2021 Von 15:00 – 17:30 Uhr

Die ganze Einladung finden Sie hier.

Eingeladen sind Berufsschullehrer*innen, Lehrer*innen in der Berufsvorbereitung, Ausbilder, Multiplikator*innen, Caterer

Wir bitten um eine kurze Anmeldung bis zum 21.10.21 mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an: schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de

Für Lehrer*innen aus S-H bitten wir um eine Anmeldung über das Fortbildungsportal formix.