Logo Ökomarkt Hamburg

Infostand auf dem Markt der Möglichkeiten am RBZ Kiel

Infostand auf dem Markt der Möglichkeiten am RBZ Kiel

 „Food Empowerment- Nachhaltiges Kochen fördern!“

Am Donnerstag, den 30.05.2024, waren wir vom Ökomarkt auf dem „Markt der Möglichkeiten“ von der RBZ Wirtschaftsschule in Kiel.
Auf dem Event waren viele verschiedene Vereine und Organisationen vertreten und wir versammelten uns gemeinsam mit unseren Informationsständen in der Aula der Schule. Die Veranstaltung bot den Schüler*innen die Möglichkeit in Kontakt mit den Vereinen etc. zu treten und ihr Wissen zu vielfältigen Themen zu erweitern.

Unseren Informationsstand nutzten wir, um über unser Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern!“ zu informieren. Wir legten Informationsmaterial in Form von Flyern, Broschüren etc. zu dem „Food Empowerment“ Projekt aus, sowie zu dem Vorgänger-Projekt „Sparen und (Bio-)Bewahren – Eine Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ aus.

Die Flyer ergänzten wir mit themenbezogenen Büchern zu Hülsenfrüchten und klimafreundliches Kochen. Direkt zu Beginn der Veranstaltung besuchten Schüler*innen mit ihren Lehrkräften unseren Stand. Wir kamen mit den Schüler*innen ins Gespräch und informierten über die Ziele unserer Arbeit und des „Food Empowerment“ Projekts. Über diese Mittel wurden die Schüler*innen über die Relevanz von regionalen, alten Sorten von Hülsenfrüchten und Getreide, sowie klimaschonender Gestaltung von Gerichten sensibilisiert. Die Schüler*innen waren vor allem interessiert an den geplanten Kochworkshops im Rahmen des Projekts, die im Herbst in der Co-Working Küche „Cocina“ in Kiel stattfinden sollen.

Neben den längeren Aufenthalten und Gesprächen von Schüler*innen an unserem Stand schauten ein paar Schüler*innen auch nur kurz vorbei, um sich ein Flyer mitzunehmen oder ein Foto von den Flyern zu machen sowie den QR-Code einzuscannen, um sich selbständig in unsere Arbeit einzulesen. Die Schüler*innen gaben positives Feedback zum Projekt und waren besonders am Podcast und den Kochkursen interessiert.

 

—————————————————————————————————————————————————————————–

Das Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche.  Die Laufzeit beträgt: 01.04.24-31.03.25