Fachexkursion zur Demeter Gärtnerei Sannmann und zum Bioland Hof Eggers
Am 25.10.21 veranstaltete der Ökomarkt e.V. Hamburg in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Hamburg eine Exkursion für Gärtner*innen und Landwirt*innen in die Vier- und Marschlande. Die Betriebsleiter der Demeter Gärtnerei Sannmann und des Bioland Hofs Eggers gaben den rund 40 Teilnehmenden einen Einblick in die ökologische Wirtschaftsweise und die Vermarktungsstrukturen der Bio-Produkte. Die Moderation und fachliche Begleitung erfolgte durch Martin Grunert, Vorstand des Ökomarkt e.V.
Die Demeter Gärtnerei Sannmann ist ein Pionierbetrieb mit langer Tradition und Erfahrung im ökologischen Gemüseanbau. Mit einer Anbaufläche von 55 ha und umfangreichen Gewächshausflächen ist sie eine der größten Bio-Gemüse-Gärtnereien in Norddeutschland und für die hohe Produktqualität auch über die Metropolregion hinaus bekannt. Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt erläuterte den Teilnehmer*innen die Fruchtfolge und ging beim Rundgang durch die Freiland- und Gewächshauskulturen auf die Besonderheiten der ökologischen Produktion wie z.B. den Nützlingseinsatz oder das Mulchen bzw. den Zwischensaatanbau ein. Zentral für einen Demeterbetrieb – aber ungewöhnlich für eine Gemüsegärtnerei – ist die Mutterkuhhaltung, die hier betrieben wird. Aus dem Mist der Rinder und den Pflanzenresten der Gemüseproduktion wird auf einem Kompostplatz wertvoller eigener organischer Dünger hergestellt. Ein Kompostwender beschleunigt das Rotteverfahren. Über den hofeigenen guten Kompost wird auf den Anbauflächen die Bodenfruchtbarkeit verbessert.
Die Demeter Gärtnerei Sannmann hat über die Jahre immer weiter daran gearbeitet ihre Anbaupalette weiter zu entwickeln. Das Sortiment besteht zurzeit aus ca. 40 Gemüse- und Kräuterspezialitäten, die ohne chemisch-synthethische Pflanzenschutzmittel und Herbizide angebaut werden. Um den Boden so fruchtbar wie möglich zu halten, wird eine weite Fruchtfolge eingehalten und regelmäßig Kleegras zum Humusaufbau als Gründüngung angebaut. Dieses wird dann auch als Futter für die Rinder genutzt.Eine Besonderheit in den Vier-und Marschlanden ist die niedrige Lage über dem Meeresspiegel. Um die Pflanzen vor Staunässe und möglichen Pilzerkrankungen zu schützen, hat der Betrieb den Anbau auf Dämmen weit entwickelt. Im Anbauspektrum gibt es immer wieder besondere Kulturen. So waren die Teilnehmer*innen beeindruckt vom Anbau von Kultur-Löwenzahn.
Als zweiter Betrieb wurde der Hof Eggers besucht, welcher nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes auf rund 90 ha Landwirtschaft betreibt. Der Betriebsleiter Henning Beeken begrüßte die interessierte Gruppe und berichtete vom gerade erfolgten Generationswechsel. Der Betrieb schafft den Spagat zwischen dem Erhalt von Tradition, Denkmalschutz und biologischer Landwirtschaft sowie einem attraktiven Veranstaltungsbetrieb mit Hofladen und Café. In der Landwirtschaft liegt der Schwerpunkt auf der Mutterkuhhaltung für die hofeigene Direktvermarktung des Fleisches. Daneben hält der Hof Eggers aber auch Mastschweine, Hühner, Gänse und Ponys. Die Teilnehmenden erhielten beim Besuch des neuen Offenfront-Rinderstalls viele Informationen über artgerechte Tierhaltung und Tierwohl im ökologischen Landbau.
Henning Beeken bewirtschaftet neben dem Hof Eggers in Kirchwerder auch eine Bio-Gärtnerei in Spadenland, wo er Jungpflanzen, Topfkräuter, Blumen und Zierpflanzen erzeugt. Unter der Marke Hof Eggers werden diese Produkte direkt und über Wiederverkäufer in Hamburg angeboten.
Um möglichst unabhängig und wirtschaftlich an dem besonderen Standort in den Vier- und Marschlanden zu arbeiten, macht der Hof Eggers deutlich, wie wichtig es ist, sich mit einem breit gefächerten Angebot gut aufzustellen. Dies gelingt auch durch die Direktvermarktung sowie der Vermietung von Ferienwohnungen und dem Aufwerten des Hofes als Ausflugsort und Location für Feiern und Events.
Den Teilnehmenden wurde durch diese Exkursion einen Einblick in das ökologische Wirtschaften ermöglicht und aufgezeigt, dass es für eine Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise viel Einsatz braucht, mit diesem Schritt aber auch eine nachhaltige Zukunft für landwirtschaftliche und gärtnerische Betriebe gesichert werden kann.
Die Exkursion für Gärtner*innen und Landwirt*innen ist eine Kooperationsveranstaltung des Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V. zusammen mit der Landwirtschaftskammer Hamburg.