Kochstrategien für Bio-Lagerwaren – Wie geht das eigentlich?

Das Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten gesund sind, wissen vielleicht die meisten.
Doch wie man diese zubereitet, da braucht es manchmal den ein oder anderen Tipp.

Genau deshalb haben wir dieses Projekt „Sparen & (Bio)-Bewahren- Eine Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ ins Leben gerufen, um Verbraucher*innen wieder mehr an diese Lebensmittel heranzuführen und mit ein paar Tricks aufzuzeigen, dass es gar nicht so schwer ist diese zuzubereiten.
Zudem sind diese Lebensmittel oft günstiger im Einkauf, da man diese in großen Mengen einkaufen kann. Das spart zum einen Verpackung und zum anderen ist es oft ertragreicher, da wenn man die Lebensmittel einweicht, sich die Menge verdoppelt oder sogar verdreifacht.

Zudem sind diese Lebensmittel sehr nachhaltig, da (1) viele Sorten in Deutschland angebaut werden können und somit lange Transportwege entfallen, (2) es sich um pflanzliche Lebensmittel handelt, (3) diese sehr lange haltbar sind und zu guter Letzt, (4) es sich um ökologisch erzeugte Lebensmittel handelt, was einen Beitrag zum Klimaschutz leistet.

Daher werden wir euch in den nächsten Wochen regelmäßig Tipps und Tricks für die Zubereitung von verschiedener Lagerware vorstellen. Das Hauptaugenmerk wird dabei auf Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten liegen. Zudem werden wir diese in Preiskategorien aufteilen, sodass deutlich werden soll, dass Bio nicht unbedingt teuer sein muss sondern vielleicht sogar preiswert. Zudem werden wir euch Informationen rund um Einkaufs- und Handelsstrukturen in Schleswig- Holstein und Norddeutschland aufzeigen und ggf. durch ein paar Gast-Beiträge von Bio-Betriebe, -Restaurants etc. präsentieren.

Auch wird es um saisonale und lokale Lebensmittel gehen, sowie um die Reduktion von Lebensmittelverschwendung. Es bleib also spannend.

Viel Spaß beim Stöbern 😊

 

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.

Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.