Bio kann jeder Workshop „Kaffee und Co – Bio und fair Trade Lebensmittel für die Pausenverpflegung“, am 28.02.2019

Snacken ist beliebt – insbesondere an weiterführenden Schulen und in Berufsschulen. Dort versorgen sich mittags Kollegium und Schüler öfter mit Brötchen, Kaffee und Co. als durch ein warmes Mittagessen.

In unserem Workshop möchten wir daher den Fokus darauf richten, wie es gelingen kann den Schulkiosk nachhaltiger zu gestalten. Wir beginnen mit dem Thema Bio-Kaffee und stellen 2 Projekte der Speicherstadt Kaffeerösterei vor. Sie unterstützt durch Direkthandel eine Demeter Frauenkooperative in Honduras und ein Orang Utan Projekt in Indonesien. Aber so ein Bio-Kaffee aus dem Ausland, wird der auch so kontrolliert, so wie unsere deutschen Bio-Lebensmittel? Diese Frage beantwortet Herr Jessen, langjähriger Mitarbeiter der Bio-Kontrollstelle Kontrollverein, die neben der EU-Bio-Zertifizierung auch Demeter Kontrollen durchführt.

Gestärkt durch eine Kaffeeverkostung und bewegt durch die Besichtigung der Kaffeerösterei geht es im zweiten Teil des Workshops ganz praktisch um die Sortimentsgestaltung im Schulkiosk. Das Gymnasium Eppendorf hat 2018 einen durch Schüler organisierten „Fairpoint“ eröffnet. Schüler Paul Zeller, Jona Schües und Ihre Mitstreiter realisierten den „Fairpoint“ im Rahmen ihrer Fairtrade Arbeitsgemeinschaft. Dadurch wurde die Schule auch kürzlich vom TransFair e.V. als Fairtrade Schule ausgezeichnet. Sie berichten aus Schülersicht über den Projektverlauf und ihre Motivation sich an der eigenen Schule zu engagieren.

Mit einem Input vom Ökomarkt e.V. und einer Diskussion endet der Workshop. Für alle die nun motiviert die eigene Schule verändern wollen, stellen die Mitarbeitenden des Ökomarkt e.V. Strategien und Hilfen zur Umgestaltung des Schulkiosksortiments vor.

Datum: Donnerstag, den 28.02.2019
Zeit: 14:30 – 18:30 Uhr
Adresse: Speicherstadt Kaffeerösterei, Kehrwieder 5, 20457 Hamburg

Folgende Inhalte erwarten Sie:
14:30 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
14.45 Uhr Ökolandbau in Deutschland und weltweit (Ökomarkt e.V.)
15.00 Uhr Kann ich das glauben? Bio – Kontrolle in Deutschland und im Ausland (Michael Jessen, Mitarbeiter der Bio-Kontrollstelle Kontrollverein e.V.)
15:45 Uhr Mit Kaffetrinken Gutes tun !
Projektvorstellung: Demeter Kafeeanbau in Honduras und das Orang Utan Projekt in Indonesien (Kaffeerösterei)
16:15 Uhr Bio-Kaffeeverkostung und Besichtigung der Rösterei (Kaffeerösterei)

Pause

17.00 Uhr Praxisbeispiel: Der Fair Point im Gymnasium Eppendorf – Bio und fair im Schulkiosk (Paul Zeller, Schüler Gymnasium Eppendorf)
17.30 Uhr Vorstellung und Diskussion: Das Schulkioksortiment nachhaltig gestalten- wie kann ich an meiner Schule anfangen? (Ökomarkt e.V.)
18:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Zur Anmeldung benutzen Sie bitte das Anmeldungsformular (Rückmeldung bitte bis zum 25.02.2018).

Sie sind herzlich eingeladen!

Bio für Kinder
Gutes Essen in KITA & Schule
Osterstraße 58
20259 Hamburg
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