#Alltagstipp_Zero Food Waste – Vermeidung von Lebensmittelabfällen & – verschwendung (Teil 1)

Frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu bekommen und dafür vielleicht wenig oder sogar gar nichts an Geld zu bezahlen – Geht das?
Ja das geht!
Manchmal gibt es die Wohnsituation oder anderer vielfältige Gründe nicht her, dass Menschen ihr Obst, Gemüse und Kräuter im eigenen Garten anbauen können. Besonders Menschen, die in der Stadt wohnen, kennen dieses Problem. Daher wollen wir euch heute ein paar Ideen und Einkaufsstrategien vorstellen, wie man nachhaltig, kostengünstig und gesund an Lebensmittel kommt und zudem dazu beiträgt Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und somit Ressourcen zu retten.

1. Food Sharing

…ist als Onlineplattform 2012 entstanden und ist mittlerweile eine internationale Bewegung mit über 200.000 Nutzer*innen in Deutschland, Österreich, Schweiz und weiteren europäischen Ländern.

Die Vision von einer Welt, in der das lokale sowie globale Ernährungssystem alle Menschen auf dieser Welt satt und zufrieden macht, in der die meisten Lebensmittel aus lokalem Anbau stammen und nur noch ein kleinerer Teil über einen internationalen Handel zu fairen Bedingungen stattfindet. Foodsharing möchte Menschen dazu motivieren, eine Welt zu erschaffen, in der die Grenzen unseres Planeten gewahrt werden und der nachhaltige Umgang mit unseren Ressourcen eine Selbstverständlichkeit ist.

Mission: foodsharing setzt sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ein nachhaltiges Ernährungssystem ein. Dabei steht an erster Stelle das Ziel, die Verschwendung von Lebensmitteln bis zum Jahr 2030 zu halbieren und in der Folge zu beenden. Um dies zu erreichen, ist unsere Mission, die aktuellen Probleme der globalisierten Weltwirtschaft und den Irrsinn der Überflussgesellschaft erlebbar und sichtbar zu machen und ein Umdenken anzuregen. Neben verstärkter Politik, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, forcieren wir die Bildungsarbeit auf allen Ebenen. Eine nachhaltige Entwicklung und Veränderung unserer Lebens- und Wirtschaftsweise erfordert einen aktiven, handlungsbezogenen Bildungs- und Transformationsprozess für globale Gerechtigkeit und in Verantwortung für zukünftige Generationen.

Wie kann man Teil davon werden?

Es läuft ganz einfach: Anmelden, Test machen und dann kann es quasi auch schon losgehen.

Für mehr Infos geht’s hier zur Webseite


Quelle: Screenshot von der Webseite

 

2. Mundraub…

…ist eine Internetseite auf der jede*r  z.B. Frucht-& Nussbäume, Beerensträucher, Kräuter etc. in Deutschland eintragen kann um das eigene Wissen zu teilen und somit anderen Menschen Zugang  dazu geben kann. Das stärkt nicht nur die Community sondern ermöglicht es Menschen sich wieder mehr mit der Umwelt zu beschäftigen und nach essbaren Pflanzen Ausschau zu halten. Die Seite verfolgt das Ziel, auf vergessene Bestandteile der Kulturlandschaften hinzuweisen und sie somit zu schützen.
Vielleicht entdeckst du ja auch bei deinem nächsten Sonntagspaziergang oder auf dem Weg zur Arbeit eine essbare Pflanze und möchtest den Standort teilen?

Dann kannst du dir die App (nur für Android-Geräte) runterladen oder unter diesem Link: https://mundraub.org den Ort auf der Karte eintragen und einer Kategorie zuordnen.

Die Mundraub-Regeln in Kürze

  1. Beachte die Eigentumsrechte.
    2. Gehe behutsam mit Baum und Natur um.
    3. Teile die Früchte deiner Entdeckungen.
    4. Engagiere dich bei der Pflege von Obstbäumen.

Für mehr Gemeinschaft sowie Lebensmittel – & Ressourcenschutz!


Quelle: Screenshot von der Webseite

 

3. Too Good To Go…

Dabei handelt es sich um eine App für deine Handy, bei der du unverkaufte Lebensmittel aus deinen Lieblingsgeschäften und -restaurants retten kannst. Entdecke mit Too Good To Go Läden und Restaurants in deiner Nähe und rette mit Überraschungstüten mit hochwertigen, überschüssigen Lebensmitteln vor der Verschwendung. Das alles erhält man dann zu einem günstigen Preis. Interesse geweckt?
Dann App runter laden und Lebensmittel retten!

Mehr Infos dazu findest du hier

Quelle: Screenshot von der Webseite

 

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.

Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.