Workshop: Bio kann jeder! – Gutes Essen in Kita & Schule
Nachhaltige Schulverpflegung – Ein Beitrag zum Klimaschutzkonzept der Schule
Auf diese Frage möchten wir Ihnen bei unserem praxisnahen Workshop der Kampagne „Bio kann jeder“ viele Anregungen geben. Der Präsenztermin findet auf dem Bioland Hof Gut Wulksfelde statt. In der geräumigen Scheune – die Coronakonform viele Abstandsoptionen bietet – gehen wir der Frage nach, was unsere Ernährung mit dem Klima zu tun hat.
In einem Theorie-Teil wollen wir mit Ihnen erarbeiten welche Bausteine zu einer klimafreundlichen Schulverpflegung gehören. Die Geräteausstattung der Küche und die Art wie die Küche bewirtschaftet wird, spielen natürlich eine Rolle, wenn es um die CO2-Bilanz geht. Aber auch die Produktionsweise und Herkunft der Lebensmittel sind wichtig. Wir erläutern die Begriffe regional, saisonal und ökologisch und klären wie man mit Schülerinnen und Schülern diese Themen im Unterricht erarbeitet. Klimafreundliche regional-ökologische Wertschöpfungsketten für Lebensmittel werden sich in der Metropolregion Hamburg nur aufbauen, wenn immer mehr Schulen regionale BioProdukte bei ihnen Caterern nachfragen.
Im Praxisteil werden wir auf einem Hofrundgang das Gut Wulksfelde kennen lernen und sehen, welche Produkte der 450 ha große Bio-Bauernhof konkret erzeugt und welche sich für die Schulverpflegung besonders eignen. Viele Menschen stellen sich die Frage, ob sie sich die teureren Bio-Lebensmittel in Schulküche oder auch privat leisten können. Anhand von Rechenbeispielen erläutern wir Strategien, wie man die Kosten im Griff behält und den Geldbeutel schont.
Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung bzw. Sonnenschutz.
Sollte aufgrund der Corona Beschränkungen eine Präsenzveranstaltung nicht möglich sein, verkürzen wir das Programm in Rücksprache mit dem LI und unseren Referent*innen auf 2,5 Stunden und nehmen Sie mit auf einen virtuellen Bio-Hofrundgang.
Termin: Donnerstag der 19.08.2021