„Bio kann jeder“ – Workshop
Lecker „Bio“ kochen in Kitas, Schulen, Kantinen und im Catering – Warum es wichtig ist und wie man starten kann
Mit einem biologischen Speisenangebot kann jeder etwas für Umwelt und Gesundheit tun.
Dieser kostenfreie Workshop richtet sich an alle, die in der Außer-Haus-Verpflegung – insbesondere von Kindern und Jugendlichen – tätig sind sowie an Entscheidungsträger*innen und Pädagog*innen. Er liefert Argumente für den Einsatz regionaler Bio-Produkte, gibt Tipps für den Einstieg sowie Informationen über Bezugsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln. In der Küchenpraxis vertiefen wir das in den Vorträgen vermittelte Wissen und verkosten gemeinsam die zubereiteten Bio-Produkte aus der Region.
Datum: Mittwoch, 12. Juni 2019
Zeit: 14:00 – 18:00 Uhr
Adresse: Hofgemeinschaft Weide-Hardebek, Weide 7, 24576 Bimöhlen
Folgende Inhalte erwarten Sie:
14:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellungsrunde
(Monika Friebl, Netzwerk Ökolandbau S-H & Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
14.20 Uhr
Ökolandbau und sein Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz
(Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
14:45 Uhr
Rundgang über den Hof mit Einblicken in die Praxis des Ökolandbaus: Tierwohlstall für Schweine und Rinder, Gemüseanbau und Hof-Bäckerei.
(Laura Lauschke, Arne Harms, Hofgemeinschaft Weide-Hardebek)
15:45 Uhr
Wie kann ich Bio-Produkte einsetzen? – Theorie Warenkunde, Kalkulation und Öko-Zertifizierung
(Christina Zurek , Ökomarkt e.V.)
Pause
16:15 Uhr
Wo kann ich Bio-Produkte kaufen? Bezugsmöglichkeiten im Raum Neumünster
(Monika Friebl, Netzwerk Ökolandbau S-H & Dirk Lehmann, Lehmann’s Bio-Kiste)
16:30 Uhr
Wie kann der Einstieg gelingen? Zubereitung und Verkostung von erprobten Snacks für die Kita- und Schulverpflegung
(Stefanie Teczyk, Ökomarkt e.V.)
18:00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Dies ist eine Veranstaltung vom Ökomarkt e.V. in Kooperation mit dem Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein.