#bioentdecken – Tipp 16

Bio fürs Immunsystem

Mit einer ausgewogenen Ernährung, die Abwehrkräfte stärken – Rezeptidee Goldene Milch

Nicht nur in Zeiten von Corona ist es wichtig auf die eigene Gesundheit zu achten und sein Immunsystem zu unterstützen. Neben ausreichend Bewegung bevorzugt an der frischen Luft, kannst Du auch mit dem Verzehr bestimmter Lebensmittel deine Abwehrkräfte unterstützen.

Dabei sollten insbesondere Obst, Gemüse, Nüsse sowie Kräuter und Gewürze gerne in Bio-Qualität ganz oben auf Deinem Speiseplan stehen. Denn all diese Lebensmittel enthalten neben Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Mit diesen Farb-, Duft- und Aromastoffe locken Pflanzen Nützlinge an oder wehren Schädling ab. Im menschlichen Organismus wird ihnen eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.

Eine große europäische Metastudie aus Großbritannien hat 2014 gezeigt, dass in biologisch angebauten Produkten der Gehalt an einigen  Substanzen wie zum Beispiel Antioxidantien besonders hoch ist. Der Ökolandbau unterliegt außerdem strengen Kontrollen und verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Düngern und Pflanzenschutzmitteln. Dadurch ist gerade Obst und Gemüse in Bio-Qualität nahezu unbelastet wie das jährliche Öko-Monitoring, ein spezielles Überwachungsprogramm, das seit 2002 im Bereich der ökologisch erzeugten Lebensmittel durchgeführt wird, belegt. Mehr zum Thema Bio und Gesundheit findet sich hier.

 

Obst & Gemüse
Obst und Gemüse sind reich an Vitamin C. Vitamin C, auch genannt Ascorbinsäure, ist bei der Bekämpfung von Infekten besonders wichtig, da durch sie Stoffwechselprodukte von Bakterien und Viren leichter ausgeschieden werden. Die empfohlene Zufuhrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung an Vitamin C liegt bei 95-110mg/ Tag. Diese kannst Du ganz einfach durch natürliche Nahrungsmittel zu Dir nehmen. Zur Deckung des täglichen Bedarfs reichen beispielsweise:

  • 1/2 rote Paprika (75 g) und ein kleines Glas Orangensaft (125 ml)
  • 200 g Salzkartoffeln, 150 g Spinat (gedünstet) und 1 Apfelsine
  • 150 g Rosenkohl (gegart), 1 Apfel und 2 mittelgroße Tomaten

Bitterstoffe werden in unserer alltäglichen Ernährung oft vernachlässigt, da sie von vielen Menschen als nicht besonders lecker empfunden werden. Neben einer belebenden, blutbildenden und verdauungsfördernden Wirkung stärken aber auch sie das Immunsystem, indem sie die Bildung weißer Blutkörperchen (Leukozyten) ankurbeln. Sehr reich an Bitterstoffen sind Salate wie Chicorée, Radicchio oder Endivien.

Carotinoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die die Abwehrkräfte steigern können. Es handelt sich um fettlösliche Farbpigmente, die vielen Obst- und Gemüsesorten eine strahlend rote oder gelbe Farbe geben, beispielsweise Paprika, Möhre, rote Beete, Kürbis und Tomate. Für eine optimale Aufnahme im Körper solltest Du zu carotinoidhaltigem Obst und Gemüse immer Fett, zum Beispiel in Form von pflanzlichem Öl, verzehren.

 

Nüsse
Nüsse können mit den enthaltenen Spurenelementen wie Zink und Selen bei der Stärkung des Immunsystems punkten. Zink ist an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper beteiligt, dazu gehören Zellwachstum und Wundheilung, verschiedene Stoffwechselvorgänge und di Immunabwehr. Selen ist wichtig für den Schutz des Organismus vor Zellschädigungen, besonders Paranüsse enthalten hohe Mengen an Selen.

 

Gewürze & Kräuter
Bei Bio-Kräutern wird kaum Stickstoffdünger verwendet, was dazu führt, dass die Pflanzen robust und reich an sekundären Pflanzenstoffen sind. Flavonoide, die z. B. in Petersilie vorkommen, hemmen Bakterien und unterstützen so das Immunsystem. Das im Thymian enthaltene Thymol wirkt antibakteriell und schleimlösend und kann vor allem bei Atemwegserkrankungen unterstützend sein. Knoblauch enthält viele Sulfide, die entzündungshemmend und antimikrobiell wirken, was dabei helfen kann Infektionskrankheiten und Erkältungen vorzubeugen oder zu bekämpfen.

Auch Gewürze wie Ingwer und Kurkuma unterstützen das körpereigene Abwehrsystem. Ingwer enthält viele ätherische Öle und Scharfstoffe, aber auch Vitamin C und Mineralstoffe. Der in Kurkuma enthaltene Wirkstoff Curcumin wirkt zudem entzündungshemmend.

Ein richtiger Immunbooster zu jeder Jahreszeit ist die Goldene Milch mit den Hauptbestandteilen Kurkuma und Ingwer. Neben den gesundheitlich positiven Effekten schmeckt das flüssige Gold egal ob heiß oder kalt auch richtig lecker. Probier’s doch mal aus!

Mehr zum Thema „Bioheilpflanzen fürs Immunsystem“ erfährst du hier.

 

Die Tippreihe #bioentdecken ist Teil des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops, das junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein über den ökologischen Landbau sowie zu einer ressourcenschonenden Ernährung mit Bio-Produkten. informiert. Unter dem #bioentdecken gibt der Ökomarkt Verein in Zeiten der Corona-Krise unter www.oekomarkt-hamburg.de wöchentlich alltagsnahe Tipps zu einem nachhaltigen Lebens- und Ernährungsstil mit Bio-Produkten.

 Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie.

Viele weitere aufschlussreiche Informationen zum ökologischen Landbau  liefert das Informationsportal www.oekolandbau.de