Download-Materialien
METHODENHEFT: „Bio gemeinsam entdecken – Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung“
Mit dem Methodenheft „Bio gemeinsam entdecken – Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung“ stellt der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V. ab sofort sein über viele Jahre erfolgreich erprobtes Kochworkshop-Konzept allen interessierten Multiplikator*innen, Lehrkräften, Schüler*innen und Studierenden zur selbständigen Durchführung zur Verfügung . Die im Heft dargelegten Lerneinheiten zu einer nachhaltigen Ernährung mit Bio-Produkten zum Schutz unseres Klimas werden ausführlich mit Ablauf und Hintergrundinformationen dargestellt. Alle vorgestellten Methoden sind bereits erfolgreich in der Praxis erprobt.
LEITFADEN: „BIO gemeinsam entdecken“ zur Ansprache der 18- bis 30-jährigen zum Thema „Ressourcenschonende Ernährung mit Bio-Produkten“
Was zeichnet den Bio-Landbau aus? Wie schont er die Umwelt? Wie ist eine Ernährung mit Bio-Produkten auch mit einem „kleinen“ Budget möglich? All diese Themen werden mit Hilfe des vom Ökomarkt Verein entwickelten Leitfadens spielerisch und ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt. Wichtig ist es, den Teilnehmenden Ideen mitzugeben, die sie in ihrem eigenen Alltag umsetzen können.
In Verbindung dazu eignen sich weitere Inhalte und Fragestellungen: Wie vermeide ich Lebensmittelverschwendung? Wann hat unser Obst & Gemüse Saison? Welche vegan/vegetarischen Rezeptideen gibt es, wenn ich meinen Fleischkonsum reduzieren möchte? Welche Alternativen gibt es, um Lebensmittel möglichst plastik- und verpackungsfrei zu konsumieren?
Die im Leitfaden beschriebenen Maßnahmen sollen insbesondere die 18-30 Jährigen für eine ressourcenschonende Ernährung mit Bio-Produkten sensibilisieren. Der Leitfaden spricht Multiplikatoren aus dem Bildungsbereich an, um ihnen die Vermittlung dieser Botschaften an eine interessierte Zielgruppe zu erleichtern.
MITMACHAKTIONEN
- Ökologischer Landbau
Persönlichkeitstest „Welcher Bio-Typ bist Du?“
- Milchkonsum
- Lebensmittelverschwendung
Quiz Lebensmittelverschwendung
- Bewusster Fleischkonsum
- Regionalität & Saisonalität
Quiz Regionalität & Saisonalität
- Weitere Schwerpunkte
Quiz Ressourcenschonende Ernährung
LINKLISTE Filme
- Plastik in der Umwelt 4.40 min.
- WissensWerte: Fleisch und Nachhaltigkeit 7.38 min.
- „Taste the Waste“ (Schulfassung)
- „10 Milliarden“ (Schulfassung)
Das Projekt „Bio gemeinsam entdecken“ wird gefördert durch: