Broschüren-Reihe “Jedes Lebensmittel hat seinen Wert“
Zum Thema Lebensmittelwertschätzung sind im Rahmen des Projektes BIO transparent drei Broschüren erstellt worden, die die Produktionsketten am Beispiel Brot, Ei und Milch darstellen.
Die Herstellung von Brot und Gebäck ist aufwändig. Trotzdem landet ein Drittel der produzierten Backwaren im Müll. Die Broschüre“Jedes Lebensmittel hat seinen Wert! Backwaren “ macht den Herstellungsprozess von Brot und Backwaren transparent und zeigt anhand der Grafik „Von der Ähre bis zur Tonne“ auf, wie wichtig die Wertschätzung von Lebensmitteln ist. Daneben finden sich mit den Grundlagen zum Ökologischen Landbau, Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und einem Rezeptvorschlag zahlreiche Informationen für einen bewussten und nachhaltigen Konsum von Lebensmitteln.
Jeder Deutsche isst durchschnittlich 231 Eier im Jahr. Doch woran erkenne ich eigentlich woher das Ei stammt und worin unterscheiden sich Bio-Eier, Eier aus Freiland-, Boden- oder Käfighaltung? Die Ei-Broschüre gibt einen Überblick über die Haltungsformen und die Kennzeichnung von Eiern und erklärt, wie sich der Ei-Preis zusammensetzt. Außerdem werden Lösungen gegen das sinnlose Kükentöten und Alternativen zum Ei vorgestellt.
Eine Person in Deutschland konsumiert durchschnittlich 57 Liter Trinkmilch im Jahr. Darüber hinaus wird für die Produktion anderer Milchprodukte wie Butter, Sahne oder Käse viel Milch verarbeitet. Insgesamt entsteht daher ein Milchverbrauch von 300 Litern Milch pro Kopf und Jahr.
Aber wieviel Liter Milch gibt eine Kuh eigentlich im Tagesdurchschnitt und wieviel Milch steckt in einem Kilogramm Joghurt oder Butter? Macht es Sinn, bei Milch auf ein Bio-Label zu achten? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen zum nachhaltigen Konsum von Milch finden sich in der Broschüre „Milch – Jedes Lebensmittel hat seinen Wert“. Das Heft erklärt außerdem den Weg der Milch vom Kuhstall bis auf den Frühstückstisch, gibt einen Überblick zu den verschiedenen Milchsorten, deren Verarbeitung und zeigt eine Übersicht zur konventionellen und ökologischen Milchkuhhaltung.
Wertvolle Tipps zur Lagerung von Milchprodukten bewahren davor, Lebensmittel unnötig zu verschwenden. Aufgelockert werden die vielen Informationen durch Rezeptvorschläge und Illustrationen.