Publikationen und Downloads vom Ökomarkt e.V.
Publikationen
Hier finden Sie eine Auswahl unterschiedlicher Publikationen zum Ökologischen Landbau, die Sie bei uns bestellen können. Die Informationsmaterialien werden Ihnen – soweit verfügbar – kostenlos zugesandt. Sie können auch als pdf-datei heruntergeladen werden. Die Veröffentlichungen richten sich an unterschiedliche Zielgruppen vom Erzeuger*innen, über Verarbeiter,*innen den Handel bis zu den Verbraucher*innen. Im Vordergrund steht dabei die seriöse Information über den ökologischen Landbau und seine Produkte.
Bestellen Sie per E-Mail an info@oekomarkt-hamburg.de.
Downloads
Broschüren-Reihe „Jedes Lebensmittel hat seinen Wert“
Brot-Broschüre
Ei-Broschüre
Milch-Broschüre
Im Rahmen des Projekts Bio-Bauern über die Schulter geschaut haben wir für die Unterrichtseinheit Arbeitsblätter und weiterführende Informationen, die Sie für die Arbeit mit der Klasse herunterladen können, zusammengestellt.
Frühling (Saatgut): „Geheimaktion: Sonnenblume“
Sommer (Bio-Getreide):„Mehl verbroten!“
Herbst (Bio-Kartoffel): „Himmel und Erde“
Drehbücher zu sechs thematischen Hoferkundungen, um die Vor- und Nachbereitung besser planen zu können
sechs thematische Hoferkundungs-Drehbücher als Unterrichtsmaterialien
Lernpaket „Frühling – Aussaat und Kräuter“ (für die 1.-4. Klasse)
Lernpaket „Sommer – Bio-Getreide“ (für die 1.-4. Klasse)
Lernpaket „Herbst – Bio-Kartoffeln“ (für die 1. & 3. Klasse)
Arbeitsblätter 1. Klasse als pdf
Arbeitsblätter 3. Klasse als pdf
Lernpaket „Winter – Bio-Tiere“ (für die 1.-4. Klasse)
Broschüre zum Thema „Bewusster Fleischkonsum“
- Unterrichtsmaterialien für Schülerinnen und Schüler
Ernährungsprotokoll_DGE
Leittext_Betriebskreislauf Schüler
Leittext_Artgerechte Tierhaltung Schüler
Leittext_Fütterung Schüler
Leittext_Gesundheit_Schüler
Leittext_Artenvielfalt Schüler
Tiersteckbriefe_Rind_Schwein_Huhn
- Informationsmaterialien für Lehrkräfte
Hintergrundinfo_Betriebskreislauf_LehrerInnen
Forscherfragen
Elterninfobrief
Broschüre zum Thema Salat
- Informationsmaterialien als PDF
Infoblätter_Salatbroschüre_Bio Bauer
Infoblätter_Salatbroschüre_Ernährung
Infoblätter_Salatbroschüre_Salatanbau
Infoblätter_Salatbroschüre_Schädlinge
Broschüre zum Thema ökologische Bienenhaltung
- Informationsmaterialien als PDF
Besonderheiten der ökologischen Bienenhaltung
Informationssammlung_Wissenswertes über Bienen
Bestäubungsleistung_Trachtpflanzen
Honig Rezepte
Link-Sammlung und Literaturempfehlung
Bienenquiz_leicht
Bienenquiz_schwer
Lösungswörter Bienenquiz
Broschüre zum Thema Ernährung und Landwirtschaft
- Informationsmaterialien für Lehrkräfte
Hintergrundinfo_Betriebskreislauf_LehrerInnen
Hintergrundinfo_Kochen mit Kindern und Bio-Lebensmittel
Leitfragen und Aktionsideen_Lehrer
Quiz_Ernährung
- Unterrichtsmaterialien für Schülerinnen und Schüler
Leitfragen_SchülerInnen
Leittext_Betriebskreislauf SchülerInnen
Leittext_Ernährungspyramide
Leittext_Gemüse und Getreide
Leittexte_Rind_Schwein_Huhn
Broschüre zum Thema Berufe in der Bio-Branche
- Informationsmaterialien als PDF
Hintergrundinfo_Betriebskreislauf_LehrerInnen
Tafelbild Vorschlag
Infografik Hof
Checkliste für Lehrer
Beispielfragebogen Koch
Beispielfragebogen Blanko
Broschüre zum Thema Kräuter und essbare Blüten
- Informationsmaterialien als PDF
Kräuter
Essbare Blüten
Bioqualität
Einkaufsmöglichkeiten
Einstieg Wer sind wir
Kräuterkissen Anleitung
Rezept Tee
Broschüre zum Thema „Bio-Saatgut“
- Informationsmaterialien als PDF
Information Saatgut
Die Bedeutung des Saatguts für Länder des globalen Südens
Saatgut – Hinweise zu Filmausschnitten
Anleitung_Samenbomben
Broschüre zum Thema „Was macht der Bio-Bauer anders“
- Informationsmaterialien als PDF
Geschichte Berts Bauernhof
Bilder Broschüre
Bildkomponenten
Große Bilder
Futterpflanzen
Gemüse
Nützlinge
Nutztiere
Obst
Schädlinge
Schulkioskbroschüren
1. Broschüre Schulkiosk Einführung
2. Broschüre Schulkiosk Wasser Milch
3. Broschüre Schulkiosk Brot Brötchen
4. Broschüre Schulkiosk warme Snacks
5. Broschüe Schulkiosk Aktionstag
5. Broschüre Schulkiosk Einleger (1)