Datenbank durchsuchen

Material bestellen

Wählen Sie die gewünschten Exemplare aus der Liste aus.

Unsere Publikationen zum Download

Hier finden Sie eine Auswahl unterschiedlicher Publikationen zum Ökologischen Landbau für Verbraucher*innen sowie Lehrkräfte, Erzieher*innen und Schüler*innen. Daneben gibt es Ideen zur nachhaltigen Schulverpflegung. Im Vordergrund steht dabei die seriöse Information über den ökologischen Landbau und seine Produkte. Die Informationsmaterialien werden Ihnen – soweit verfügbar – kostenlos zugesandt. Sie können auch als pdf- oder word-Datei heruntergeladen werden.

Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof

Hier finden Sie eine Broschüre zum Thema „Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof“ sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte. In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:
  • Information Artenvielfalt
  • Biodiversität auf dem Acker, im Stall, im Knick
  • Artenvielfalt in der Bio-Landwirtschaft
  • Vorschläge für Lerneinheiten
In einem 12 minütigen Film nimmt unsere Bauernhofpädagogin Sabine Limmroth das Thema „Artenvielfalt auf dem Bio-Bauernhof“ in den Blick und zeigt, wie diese auf dem Gut Wulksfelde gefördert wird.  
Biodiversität am außerschulischen Lernort Bio-Bauernhof
Film „Artenvielfalt auf dem Bio-Bauernhof“

Bio-Wissen

Hier finden Sie Broschüren mit wertvollen Informationen zu einer ressourcenschonenden Ernährung z.B. zu den Schwerpunktthemen Ökolandbau und Lebensmittelwertschätzung.

Brot-Broschüre
herunterladen
Ei-Broschüre
herunterladen
Milch-Broschüre
herunterladen
Konsum bewusst erleben-Broschüre
herunterladen

Bio für junge Erwachsene

Hier finden Multiplikator*innen Ideensammlungen, um junge Erwachsene für eine ressourcenschonende Ernährung mit Bio-Produkten zu sensibilisieren.

Methodenheft - "Auf den Spuren einer ressourcenschonenden Ernährung"
Leitfaden - "Bio gemeinsam entdecken"

Bildergeschichten für Kitas und Grundschulen.

Mit Bo die 4 Jahreszeiten auf dem Bio-Bauernhof erleben.

Frühling: "Geheimaktion: Sonnenblume"
Sommer: "Mehl verbroten"
Herbst: "Himmel und Erde"

Lernpaket „Frühling – Aussaat und Kräuter“ (für die 1.-4. Klasse)

Hier finden sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1.-4. Klasse zum Thema Aussaat und Kräuter.

Arbeitsblätter als Pdf
Arbeitsblätter als Word-Datei
Film Aussaat
Film Kräuterbrot

Lernpaket „Sommer – Bio-Getreide“ (für die 1.-4. Klasse)

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1.-4. Klasse zum Thema Bio-Getreide.

Arbeitsblätter Pdf
Arbeitsblätter Word

Lernpaket „Herbst – Bio-Kartoffeln“ (für die 1. & 3. Klasse)

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der 1. und 3. Klasse  zum Thema Bio Kartoffeln.

Arbeitsblatt 1. Klasse
Arbeitsblatt 3. Klasse
Ofenkartoffel Rezept

Lernpaket „Winter – Bio-Tiere“

Hier finden Sie Lehrmaterialien für Lehrkräfte der. 1.-4. Klasse zum Thema Bio-Tiere sowie einen Film „Winter auf dem Bio-Bauernhof“.

„Was machen Hühner im Winter?“
„Frieren Schweine, wenn es draußen richtig kalt ist?“
Diese und weitere spannende Fragen beantwortet unsere Bauernhofpädagogin Sabine Limmroth auf einem winterlichen Spaziergang über den Bio-Bauernhof Gut Wulksfelde.

Arbeitsblätter als pdf-Datei
Arbeitsblätter als Word-Datei
Kurzfilm

Bewusster Fleischkonsum

Hier finden Sie eine Broschüre über bewussten Fleischkonsum sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen sowie für Lehrkräfte.

In dem Arbeitsmaterial für Schüler*innen sind diese Arbeitsblätter enthalten:

  • Ernährungsprotokoll
  • Betriebskreislauf
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Fütterung
  • Gesundheit
  • Artenvielfalt
  • Tiersteckbriefe (Rind und Schwein)

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind diese Arbeitsblätter enthalten:

  • Informationstext zu dem Betriebskreislauf
  • Forscherfragen
  • Elterninformations Brief
Bewusster Fleischkonsum Broschüre
Arbeitsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Salat

Hier finden Sie eine Broschüre über das Thema Salat sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Bio-Bauer
  • Ernährung
  • Salatanbau
  • Schädlinge
Salat Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Ökologische Bienenhaltung

Hier finden Sie eine Broschüre über ökologische Bienenhaltung sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen und Lehrkräfte.

In den Arbeitsmaterialien für Schüler*innen sind folgende Arbeitsblätter enthalten:

  • Wissenswertes über Bienen
  • Bestäubungsleistung
  • BienenQuiz leicht
  • BienenQuiz schwer

In den Infomaterialen für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Informationen zur ökologischen Bienenhaltung
  • Wissenswertes über Bienen
  • Bestäubungsleistung
  • Link-Sammlung
  • Lösungswörter-Quiz
Bienen Broschüre
Informationsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Ernährung und Landwirtschaft

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Ernährung und Landwirtschaft sowie Unterrichtsmaterialien für Schüler*innen und Lehrkräfte

In den Arbeitsmaterialien für Schüler*innen sind folgende Arbeitsblätter enthalten:

  • Leitfragen
  • Betriebskreislauf
  • Ernährungspyramide
  • Gemüse und Getreide
  • Rind, Schwein und Huhn

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Hintergrundinformationen zum Betriebskreislauf
  • Hintergrundinformationen zum Kochen mit Kindern und Bio-Lebensmitteln
  • Leitfragen und Aktionsideen
  • Ernährungs-Quiz
Ernährung und Landwirtschaft Broschüre
Arbeitsmaterial-Schüler*innen
Informationsmaterial-Lehrkräfte

Berufe in der Bio-Branche

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Berufe in der Bio-Branche sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Informationstext zum Thema Betriebskreislauf (im Biolandbau)
  • Tafelbild Vorschlag
  • Infografik Hof
  • Checkliste Lehrkräfte
  • Berufssteckbrief Koch/Köchin
  • Berufssteckbrief Blanco
Berufe in der Biobrache-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Kräuter und essbare Blüten

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Kräuter und essbare Blüten sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Kräuter
  • Essbare Blüten
  • Bioqualität
  • Einkaufsmöglichkeiten
  • Rätsel: Wer sind wir
  • Anleitung:Kräuterkissen
  • Rezept: Kräuter Tee
Kräuter und essbare Blüten-Broschüre
Informationsmaterialien für Lehrkräfte

Bio-Saatgut

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema Bio-Saatgut sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Information Saatgut
  • Die Bedeutung des Saatguts für Länder des globalen Südens
  • Saatgut-Hinweise zu Filmausschnitten
  • Anleitung für Saatbomben
Bio-Saatgut-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Was macht der Bio-Bauer anders

Hier finden Sie eine Broschüre zu dem Thema „Was macht der Bio-Bauer anders?“ sowie Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte.

In den Infomaterialien für Lehrkräfte sind folgende Materialien enthalten:

  • Geschichte: Berts Bauernhof
  • Referenzen für Bilder der Broschüre
  • Bilderkomponenten
  • Große Bilder
  • Futterpflanzen
  • Gemüse
  • Nützlinge
  • Nutztiere
  • Obst
  • Schädlinge
Was machen Bio-Bauern anders-Broschüre
Informationsmaterialien-Lehrkräfte

Mitmachaktionen

Hier finden Sie verschiedene Mitmachaktionen wie Quizze, Spiele usw. Die Zielgruppe sind junge Erwachsene, Oberstufenschüler*innen, aber auch Erwachsene.

In den Dateien finden sie Verschiedene Mitmachaktionen:

  • Ökologischer Landbau: Bio-Quiz/Bio-Logo Memory/Persönlichkeitstest: „Welcher Bio-Typ bist du?“
  • Milchkonsum: Milch-Quiz/Vorlage Michspiel
  • Lebensmittelverschwendung: Lebensmittelverschwendung-Quiz/Vorlage Kühlschrankspiel
  • Bewusster Fleischkonsum: Klima-Quiz/Vegan-Quiz/Vorlage Futtergetreidespiel
  • Regionalität und Saisonalität: Regional & Saisonal- Quiz/Vorlage Saisonkalenderspiel
  • Weitere Schwerpunkte: Ressourcenschonende Ernährung-Quiz/Getreide-Erkennungsspiel/Fairer Handel-Quiz/Hülsenfrüchte-Erkennungsspiel
Ökologischer Landbau
Milchkonsum
Lebensmittelverschwendung
Bewusster Fleischkonsum
Regionalität & Saisonalität
Weitere Quizze( Fairtrade, Ressourcenschonung,Hülsenfrüchte)

Schulverpflegung

Für Ihren Weg, den Schul-Kiosk ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltig zu gestalten, haben wir mehrere thematische Broschüren entwickelt.

Broschüre Schulkiosk-Einführung
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- Wasser und Milch
herunterladen
Broschüre Schulkiosk-Brot und Brötchen
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- warme Snacks
herunterladen
Broschüre Schulkiosk-Aktionstag
herunterladen
Broschüre Schulkiosk- Einleger
herunterladen