Birnen Bohnen Speck – ein typisch norddeutsches Gericht – das viele noch aus der Küche ihrer Großeltern kennen. Diese Kombination aus zarten Birnen, herzhaften Bohnen und knusprigem Speck ergibt ein […]
Holsteinische Erbsensuppe
– Eine traditionelle Herbstsuppe – Ursprünglich wird dieses Gericht mit Katerschincken und Brandteigklösschen abgerundet. In dieser klimafreundlicheren Version haben wir den Schinken durch Räuchertofu ersetzt. Die Brandteigklößchen sind zu super […]
Fleederbeersupp mit Klümp
Fleederbeeren eine wahre Vitamin Bombe! Sie enthalten viel Provitamin A, also Verbindungen, aus denen unser Körper so viel Vitamin A produzieren kann wie er braucht. Außerdem halten sie eine ganze […]
Veganer norddeutscher Linseneintopf
Dieses Herzhafte Herbst Gericht wurde von der Cocina – Kiel entwickelt und mit uns zusammen in unserem Projekt "Food Empowerment", im Rahmen eines Kochworkshops, umgesetzt. Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten […]
Boddermelksupp un Klümp
"Boddermelksupp un Klümp" ein echt nordfriesisches Gericht. Typischer Weise an einem heiße Sommertag serviert erfrischt dieses traditionelle Gericht ungemein. Im Rahmen unseres Projektes "Food Empowerment" – Nachhaltiges kochen fördern, stammt […]
Holsteinische Buchweizengrütze (Herzhaft)
Buchweizen wird seit Jahrhunderten angebaut und ist eine traditionelle Kulturpflanze, die in der schleswig-holsteinischen Landwirtschaftlichen tief verwurzelt ist. Er gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden, wie zum Beispiel Amaranth. Dadurch enthält […]
Holsteinische Buchweizengrütze (Süß)
Buchweizen wird seit Jahrhunderten angebaut und ist eine traditionelle Kulturpflanze, die in der schleswig-holsteinischen Landwirtschaftlichen tief verwurzelt ist. Er gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden, wie Amaranth zum Beispiel. Dadurch enthält […]
Meelbüdel
Meelbüddel (bzw. Mehlbeutel) ist ein typisches Gericht aus Schleswig Holstein, besonders in der Region Dithmarschen bekannt. Die Ursprünge des Gerichts stammen von der Ídee des Puddings aus der englischen Küche. […]
Gestovte Bohnen
Ein typisches Gericht in der Schleswig-Holsteiner Küche ist die Zubereitung von Gemüse in einer Butter-Mehl-Sauce, bekannt als "Gestovtes Gemüse". Es wird eher als Beilage gereicht und kommt in verschiedenen Variationen […]
Schnüsch
Schnüsch ist ein typisches Gericht aus der norddeutschen Küche. Es stammt ursprünglich aus der Region Angeln bei Flensburg. Schnüsch ist aber nicht nur in Deutschland ein traditionelles Gericht, sondern auch […]