Holsteinische Buchweizengrütze (Herzhaft)
Buchweizen wird seit Jahrhunderten angebaut und ist eine traditionelle Kulturpflanze, die in der schleswig-holsteinischen Landwirtschaftlichen tief verwurzelt ist. Er gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden, wie zum Beispiel Amaranth. Dadurch enthält er kein Gluten und ist besonders für Weizeneiweißallergiker zu empfehlen.Er ist sehr genügsam und kann auf Böden mit mittlerem Nährstoffgehalt und in rauem Klima wachsen. Dadurch wurde er früher für Kleinbauern oder Menschen mit begrenzten Mitteln zu einem essentielles Lebensmittel . Er liefert damals wie heute viel Protein, Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink, sowie wichtige Vitamine. Zusätzlich zu diesen positiven Eigenschaften ist er eine großartige Honigbienenweide.Für dieses Rezept habe wir regionalen ganzen Buchweizen aus Schleswig-Holstein, anstatt von Buchweizengrütze verwendet. Dadurch hat er behält er seinen hohen Nähstoffgehalt länger und bliebt im länger Regal frisch. Außerdem wird die klassische Buchweizengrütze mit Speck serviert. Wir haben uns in dieser Variante für Räuchertofu entschieden. Mit diesem Gericht haben wir eine altes, gesundes, traditionell schleswig-holsteinisches Rezept wieder aus der Vergessenheit geholt und klimaschonend umgestaltet. Viel Erfolg und Freude beim Nachkochen !
Zutaten
- 125 g Buchweizengrütze oder ganzen Buchweizen selbstständig grob mahlen
- 450 ml Wasser
- Gemüsebrühe nach Packungsanleitung
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 g Räuchertofu
- 1 Bund Petersilie zur Garnierung
- 3 El Butter/Margerine
- Rettichsprossen zur Garnierung
- Pfeffer
Zubereitung
- Wenn du ganzen Buchweizen gekauft hast kannst, musst du ihn erst grob mahlen oder mörsern.125 g Buchweizengrütze
- 450 ml Wasser aufkochen und mit der Gemüsebrühe mischen. Die Buchweizengrütze bei mittlerer Hitze leicht in einer Pfanne ohne Öl anrösten.450 ml Wasser, Gemüsebrühe, 125 g Buchweizengrütze
- Die geröstete Buchweizengrütze in die kochende Gemüsebrühe geben. Kurz aufkochen lassen, 2 EL Butter hinzufügen und dann 7 Minuten ziehen lassen (ab und zu umrühren)!125 g Buchweizengrütze, 3 El Butter/Margerine
- Währenddessen die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.4 Frühlingszwiebeln
- Die Frühlingszwiebelringe in die Grütze rühren und weitere 7 Minuten ziehen lassen
- Nun kannst du mit 1 El Butter/Margarine den Tofu in einen Pfanne krümeln. Erst scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze ziehen lassen, bis er knusprig und goldbraun ist.200 g Räuchertofu, 3 El Butter/Margerine
- Wenn der Tofu knusprig und die Buchweizengrütze gar gekocht ist, die Grütze in einer Schüssel anrichten und mit der Petersilie und den Rettichsprossen garnieren. Nach Wunsch noch Pfeffer oder Chili hinzufügen. Dazu passt wunderbar frischer Jogurt als Ergänzung.Rettichsprossen, Pfeffer, 1 Bund Petersilie
Notizen
Projekt Food Empowerment:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern“. Mit dem Projekt wollen wir traditionelle, pflanzliche Rezepte aus Schleswig-Holstein entdecken und unser Wissen zu nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft erweitern. Durch Tipps zur Abwandlung der Rezepte, werden Wege aufgezeigt, wie die Gerichte klimaschonender zubereitet werden können. Dabei erkunden wir herkömmliche Kochpraktiken, sowie alte Sorten von Hülsenfrüchten, Getreide, Nüsse und Samen aus der Region.
Das Projekt „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern" wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche.


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