Bio kann jeder
So lautet das Motto der bundesweiten Kampagne für mehr Bioprodukte und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Ziel des Aktionsprogramms ist es, die Verantwortlichen in den Kantinen von Schulen und Kindertagesstätten (Kita) sowie Erzieher, Lehrer und Eltern auf den Wert einer gesunden, kindgerechten Ernährung aufmerksam zu machen.
Die Kampagne „Bio kann jeder!“ wird vom Ökomarkt seit 2004 in Hamburg, Schleswig-Holstein und der Metropolregion Hamburg/Niedersachsen umgesetzt sowie in Hessen und Niedersachsen koordiniert.
Unsere Angebote und unsere Zielgruppen sind vielseitig.
Teilnehmende erhalten z.B. bei Workshops Tipps, wie sie mit saisonalen, regionalen und frischen Produkten in Bio-Qualität gesunde und kindgerechte Speisen für ihre Schützlinge zubereiten können. Schon im Kindergartenalter wird der Grundstein für das spätere Essverhalten gelegt. Daher ist es wichtig, bereits den Kleinsten Lust auf gesunde Speisen zu machen. Die steigende Zahl übergewichtiger Kinder und Jugendlicher in Deutschland macht die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung deutlich.
In den Workshops geben wir Ihnen Ideen und Möglichkeiten an die Hand, um dem Ziel einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung in Kita und Schule näher zu kommen. Veranstaltungsorte können beispielsweise Einrichtungen, Bio-Bauernhöfe oder Bio-Verarbeiter sein.
Hier eine Auswahl von den Inhalten der Workshops:
Information zur Einführung von biologischen, regionalen, saisonalen und nachhaltigen Produkten in die Kita-Küche, Mensa oder am Schulkiosk, Bezugsquellen von Bio-Produkten, Kalkulation und Speiseplanung, Praxisbeispiele, DGE-Qualitätsstandards der Kita- und Schulverpflegung, Ernährungsbildung, Kochpraxis, Exkursionen bei Bio-Verarbeitern oder auf dem Bio-Bauernhof uvm.
Eine Führung durch die Einrichtung und ein gemeinsamer Imbiss zum Probieren von ökologisch oder nachhaltig erzeugten, regionalen Köstlichkeiten sowie ein Erfahrungsaustausch dürfen natürlich nicht fehlen und runden das Programm ab.
Dauer: Workshop à 4 Stunden
Zielgruppe: Küchenverantwortliche, ErzieherInnen und LehrerInnen in Kindertagesstätten und Schulen, Eltern, Tageseltern und weitere Interessierte
Kosten: Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos.
Veranstalter: Ökomarkt Verbraucher- und Agarberatung e.V. Hamburg
Ansprechpartner: Christina Zurek – Tel. 040 / 432 70 601, bi*************@oe***************.de
Anmeldung: Eine Anmeldung ist erforderlich.
Weitere Informationen zur Kampagne „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“, Erfolgsgeschichten von Umsteigerbetrieben sowie Termine sind im Internet unter www.oekolandbau.de und www.biokannjeder.de abrufbar. Hier finden Interessierte nicht nur aktuelle Workshop-Termine in ihrer Nähe, sondern auch regionale Ansprechpartner zur Initiierung weiterer Workshops.
Zudem haben wir eine Lieferanten-Liste erarbeitet und uns in Zusammenarbeit mit einem Netzwerk Bio-Kitas in Hamburg mit regionalen Wertschöpfungsketten auseinander gesetzt.
Auch haben wir im Rahmen von Nachhaltig Kochen ein E-Book „Klima, das schmeckt“ für Caterer, Lehrer*innen sowie Küchenkräfte von Schulen erstellt.
Im Rahmen einer EU- Lernpartnerschaft (8 EU-Länder) entstand des Weiteren eine Basisversion des“ E-Learning-Kurses „SusCook“, mit derHamburger Köch*innen für die Themen der Nachhaltigkeit und des nachhaltig Kochens sensibilisiert werden sollen.
Das Projekt „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“ wird gefördert durch das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.