Netzwerk Bio-Kitas – Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten in der Bio Stadt Hamburg (Laufzeit 01.05.2017 bis 30.06.2018)
Mit dem Projekt wollen wir ein Best-Practice-Netzwerk Bio-Kitaverpflegung zur Verfügung stellen. In der Bio-Stadt Hamburg sollen regionale Lieferantenstrukturen im Bio-Bereich erkannt und zusammengeführt werden. Es geht darum Küchenkräfte, Kita- Leitungen und Träger bei der Umsetzung regionaler und ökologischer Wertschöpfungsketten zu beraten und bestehende Bio-Handelsstrukturen für die Zielgruppe Kita und ihre Bedürfnisse zu sensibilisieren. Für kleinere und mittelgroße Einrichtungen gibt es andere Lieferantenstrukturen als für große Kita-Caterer. Diese Strukturen haben wir identifiziert und zusammengebracht. Als Motivation und Inputgeber wurden Best-Practice-Beispiele aus Hamburg beschrieben und veröffentlicht. Eine Lieferantenliste mit Infos zur ortsnahen bzw. regionalen Bio-Beschaffung speziell für Kitas wurde erstellt und wird in Kürze über die Ökomarkt-Internetseite zum Download zur Verfügung gestellt.
Durch den vermehrten Einsatz von ökologischen und regionalen Lebensmitteln in der Küche von Kindertagestätten und Kita-Caterern sollen die Ressourcen Boden, Wasser und Luft geschützt werden. Ziel ist es die regionalen Lieferantenstrukturen zu stärken, mit die Einrichtungen zusammen zu bringen, um damit die Verfügbarkeit der regionalen Bio-Produkte in den Kitas zu erhöhen.
Die Lieferantenliste finden Sie hier.
Interviews
Das Projekt „Netzwerk Bio-Kitas – Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten in der Bio Stadt Hamburg“ wird gefördert durch die Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung .