Walnussbutter

Nussbutter ist schon lange im Trend! Aus gutem Grund – es schmeckt unglaublich lecker, ist gesund und frei von Tierprodukten. Der Klassiker ist natürlich die Erdnussbutter. Heute möchten wir euch eine regionalere Variante vorstellen: Walnussbutter
Nüsse und Nussbutter können sehr teuer sein, selbst geerntet ist es nahezu umsonst.
Alternativ lohnt sich der Einkauf im Unverpacktladen.
Die selbstgemachte Walnussbutter ist mit ca. 1,90 pro Portion um die Hälfte günstiger, als die gekaufte Variante.
Im Grunde genommen eignet sich dieses Rezept für alle Nusssorten, die du je nach Belieben auch miteinander kombinieren kannst.
In unserem neusten Artikel "Kochen mit Nüssen: Walnüsse" findest du viele spannende Alltagstipps Rund um das Thema Walnüsse und dem Nachhaltigkeitsaspekt.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland
Portionen 2

Utensilien

  • 1 Pürierstab/Thermomix
  • 1 Schraubglas

Zutaten
  

  • 300 g Walnüsse
  • 20 g Kokosöl oder Nussöl
  • 2 EL Zucker optional
  • 1/4 TL  Salz

Zubereitung
 

  • Walnüsse im Backofen bei 120 Grad rösten bis sie goldbraun sind.
  • Die abgekühlten gerösteten Nüsse pürieren bis sie einem groben Mehl ähneln. Wie grob die Nussbutter werden soll, ist Geschmackssache.
  • Zucker, Öl und Salz dazu geben und nochmals pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Walnussbutter in ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Bei größeren Mengen lohnt es sich, Portionen einzufrieren.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte Herbst, vegan

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