Polnischer Sauerkrauteintopf (Bigos)

Ein Klassiker der polnischen Küche in einer rein pflanzlichen Variante: veganes Bigos!
Traditionell wird das Bigos mit Speck, Schweinefleisch, Rindfleisch und/oder anderen Wurstsorten zubereitet. In der veganen Variante, werden diese Zutaten natürlich weggelassen. Trotzdem kommt ein gutes veganes Bigos nicht ohne eine herzhafte Komponente aus. Das betrifft nicht nur den Biss und das Kaugefühl, sondern natürlich auch den Geschmack. Gut eignet sich zum Beispiel ein herzhafter Räuchertofu, der gerade beides mit sich bringt.
Dieses Rezept beläuft sich preislich auf ca. 1,80 pro Portion.
Tipp:
Du kannst den Eintopf eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren. Je länger er zieht, umso intensiver wird der Geschmack. Sollte etwas übrig bleiben, eignet er sich auch wunderbar zum Einfrieren. Traditionell ist er ein „Resteessen“, du kannst also verwenden, was Du gerade zu Hause hast – verschiedene Pilzsorten, Gewürze und alles, was Dir schmeckt. Den ausgeschnittenen Strunk des Weißkohls kannst Du einfrieren und als Suppengrün verwenden.
Das macht diese Rezept auch in Sachen zero Waste, sowie der Nachhaltigkeitsaspekt zu einem echten Allrounder.
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region polnisch
Portionen 2

Utensilien

  • 1 Topf groß

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel klein
  • 1 Knoblauchzehen klein
  • 1 Möhre
  • 100 g Räuchertofu
  • 300 g Weißkohl
  • 180 g Sauerkraut frisch
  • Trockenpflaumen handvoll
  • Sonneblumenöl zum Anbraten

Gewürze

  • 0,5 TL Salz nach Bedarf
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung
 

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die getrockneten Pflaumen grob würfeln. Den Räuchertofu in Würfel schneiden. Die Möhre schälen und in kleine Würfel zuschneiden. Den Weißkohl waschen, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden.
  • n einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und Möhren für ein paar Minuten anschwitzen. Anschließend den Knoblauch und den Tofu hinzugeben und circa 5 Minuten hellbraun rösten. Dann das Tomatenmark und das Paprikapulver eine Minute mitschmoren. Den Kohl, das Sauerkraut inkl. dem Wasser und die Pflaumen hinzufügen. Lorbeerblätter, Zucker sowie Gewürze in den Topf geben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Den Kohl, das Sauerkraut inkl. dem Wasser und die Pflaumen hinzufügen. Lorbeerblätter, sowie die Gewürze in den Topf geben und alles gut vermischen.
    Für 20 Minuten leise köcheln lassen.
  • Das Sauerkraut je nach Salzgehalt (siehe Text oben) kurz abwaschen. Nach den 20 Minuten das Sauerkraut in den Topf geben und für weitere 15-20 Minuten kochen lassen. Das Weißkraut sollte im Anschluss schön weich geworden sein.
  • Nach persönlicher Vorliebe gut und kräftig abschmecken! Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du zu diesem Zeitpunkt gerne entnehmen. Wenn du es etwas würziger magst, kannst du sie aber auch gerne im Bigos belassen.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte Gesund, lecker

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