Vegane Polenta- Kräuter-Taler

Was ist Polenta?
Klein, körnig und sonnig-gelb: Bei Polenta handelt es sich um ein verbreitetes Synonym für Grieß aus getrockneten Maiskörnern, den Maisgrieß. Gleichzeitig bezeichnet der Begriff einen cremigen bis festen Brei, der traditionellerweise in Italien auf den Tisch kommt. Inzwischen zählt Polenta in vielen europäischen Ländern zur regionalen Küche – und das süß oder salzig, als Beilage oder Hauptgericht. In den Bergregionen Norditaliens entwickelte sich der Brei aus Maisgrieß zu einem Essen für arme Leute.
Polenta ist sättigend, günstig und in ihrer einfachen Zubereitung fast nicht zu überbieten.
Dieses Gericht kostet unter einen Euro pro Portion.
Zudem ist Polenta frei von Gluten und dadurch üblicherweise gut verträglich. Eine günstige und regionaler Alternative zu z.B. Reis.
Herkunft:
Mais ist ist er hinter Weizen die zweitwichtigste Kultur auf den deutschen Feldern.
Demnach regionaler Maisgrieß vom Klimaaspekt recht nachhaltig, da lange Transportwege - die z.B. bei Reis anfallen würden- wegfallen. 
Lagerung:
Kühl, dunkel und trocken lässt sich Maisgrieß etwa sechs Monate aufbewahren, gekochte Polenta hält zwei, maximal drei Tage, am besten in einem verschließbaren Behälter – und natürlich gekühlt!
Wer länger etwas von dem goldenen Brei haben will, kann ihn beispielsweise in Form von knusprigen Bratlingen oder Gemüsebällchen leicht anbraten und einfrieren.
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 100 g Maisgrieß (Polenta)
  • 1 Zwiebel eine kleine
  • Petersilie frisch
  • Salz nach Bedarf
  • Sonnenblumenöl nach Bedarf zum anbraten

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten.
    Die frische Petersilie fein hacken.

Polenta Zubereitung

  • Das Wasser (2-fache Menge der Polenta ca.200g) mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Maisgrieß langsam einrühren.
  • Die Polenta bei schwacher Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen - dabei öfters umrühren. Danach nochmals 15 min. ziehen lassen.
  • Sobald die Masse streichfest ist kannst du sie kurz abkühlen lassen (ggf. auch in den Kühlschrank stellen). Die Zwiebeln und die Petersilie zur fertigen Polenta hinzugeben und ordentlich miteinander vermengen.
  • Nun kannst du, am besten mit feuchten Händen kleine Taler aus der Masse formen
  • Die fertig geformten Polenta-Kräuter-Taler ca. 6-7 min. in der Pfanne goldgelb anbraten.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte Gesund, sparen&bio-bewahren

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