#Gastbeitrag: Gebackene Ochsenherzen gefüllt mit lauwarmen Cous-Cous Salat mit Petersilienöl und gepoppten Pfeffer

Gina Laubstein
Heute wird unverpackt gekocht. Was genau das heißt, dazu wollen wir euch einmal den Unverpackt – und Bioladen bio.lose vorstellen.
Denise die Geschäftsführerin vom Bio.lose- Laden hat gemeinsam mit Ihrem Team ein leckeres und sehr passendes Gericht aus Produkten aus ihrem Laden erstellt. Es ist nicht nur gesund, sondern dazu noch nachhaltig erzeugt, da es Bio und unverpackt ist und zudem preiswert mit nur 3,90 €/ pro Portion.
In unserem Bioladen wollen wir Möglichkeiten für ein nachhaltiges Konsumverhalten beim Einkauf anbieten.
Durch unser Unverpackt-Sortiment könnt ihr euren Lebensmitteleinkauf plastikfrei gestalten und so eure Hausmüllmenge deutlich reduzieren sowie Ressourcen sparen und schonen. Ihr könnt von den meisten gängigen Produkten genau so viel einkaufen, wie ihr benötigt, damit keine Lebensmittel mehr weggeworfen werden müssen. Außerdem bieten wir bevorzugt regionale Produkte an. Alle Lebensmittel sind selbstverständlich in Bio-Qualität. Über unsere Ziele, unser Selbstverständnis und über uns selbst erfahrt ihr auf unserer bio.lose Webseite (www.biolose.de) mehr. Alle Zutaten bekommst du bei uns im Laden unverpackt oder in der Pfandflasche.
Seid ihr neugierig geworden, dann schaut doch mal persönlich vorbei. 
Öffnungszeiten
Mo - Fr: 8:00 -20:00
Sa: 8:00 - 18:00
Osterstraße 81,
20259 Hamburg
Tel.: 040 - 40 19 57 00
Arbeitszeit 40 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland

Utensilien

  • 1 Topf
  • 1 Backform
  • 1 Mixbecher + Pürierstab
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 4 Stück mittelgroße Ochsenherztomaten (oder 8 kleine)
  • 300 g Cous Cous
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 ml extra vergine Olivenöl
  • 5 g schwarzer Pfeffer ganz
  • 25 g Gemüsebrühe
  • 300 ml Wasser
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz - je nach Geschmack

Zubereitung
 

  • 1.     Cous Cous quellen lassen
    Cous Cous und Lorbeerblatt in einen Topf geben und kochende Gemüsebrühe dazugeben, mit Deckel abdecken und für 20 Minuten quellen lassen.
  • 2.     Tomaten waschen, Blüte entfernen, einen 1cm „Deckel“ abschneiden und zur Seite legen. Jetzt mit einem Teelöffel die Tomaten aushöhlen. Die ausgehöhlten Tomaten in eine Backform stellen und mit Olivenöl beträufeln und bei Oberhitze 180-200 Grad backen bis die Tomaten Farbe bekommen.
  • 3.     Das entfernte Fruchtfleisch mit Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und pürieren. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, anschließend mit der pürierten Tomatenmasse einmal aufkochen.
  • 4.     Für das Petersilienöl: Petersilie waschen, Blätter und Stiel grob schneiden, mit etwas Salz und 100 ml Olivenöl in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Das Petersilienöl kalt stellen.
  • 5.     Für den Gepoppter Pfeffer: Pfanne heiß werden lassen (ohne Fett) die Pfefferkörner in die heiße Pfanne geben und wenn diese „knacken“ aus der Pfanne nehmen. Gepoppten Pfeffer mit Messerrücken leicht zerdrücken.
  • 6.     Cous Cous mit Tomatenmasse in einen Topf geben und vermengen. Dann die Masse in die gebackenen Tomaten füllen und mit „Deckel“ verschließen. Mit Petersilienöl und gepoppten Pfeffer garnieren. 
  • Guten Appetit 🙂

Notizen

Kontaktdaten zum Unverpackt-Laden Bio.lose
Kontakt
Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
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