Selbstgemachtes Knuspermüsli (Grundrezept)

Müsli am Morgen, vertreibt Kummer und Sorgen... 😉
Allerdings verstecken sich häufig hinter den Fertigpackungen meistens ungünstige Zutaten und unnötige Verpackungen.
Daher möchten wir euch heute ein Rezept vorstellen, wie du das leckere Crunchy- Müsli ganz einfach selber machen kannst - Das Schöne daran, es handelt sich um ein Grundrezept und lässt sich wunderbar individuell anpassen. 🙂
Klassisches Knuspermüsli besteht im Grunde aus drei Zutaten – Zucker, Fett und Haferflocken.
Kleine Auswahl an Zutaten, mit denen dein Müsli gut ergänzen kannst:
- Saaten: Sesamkerne, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne
- Nüsse: Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne
- Trockenobst: Rosinen, Apfelringe
- Pseudogetreide: Buchweizen
- Getreidesorten: Hirse, Dinkel, Weizen und Roggen
Je nach Budget:
- Günstigste Variante: Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Zuckerrübensirup für ca. 1,30 €
- Teuerste Variante: Dinkelflocken, Walnüsse und Agavensirup für ca. 1,70 €
Im Vergleich: Eine Fertigpackung Crunchy- Müsli ist häufig doppelt so teuer und liegt bei 3,49 €
Gut zu wissen:
Wenn du Haferflocken und andere Getreideflocken selber machen möchtest, benötigst du eine Flockenquetsche. Das ist ein Gerät, mit dem du das Getreide manuell oder elektrisch durch eine Mühle treiben und so zu feinen Flocken quetschen kannst. Die frische Herstellung macht nicht nur Spaß, sondern sorgt dafür, dass deutlich mehr Nährstoffe im Korn erhalten bleiben, als in industriell hergestellten Flocken.
Es lohnt sich also noch mehr z.B. Unverpacktläden und oder kleine Bioläden zu besuchen um eine bunte Mischung an ganzen Getreidekörnen in Bio-Qualität einzukaufen.
Lagerung:
Damit das selbstgemachte Crunchy-Müsli schön knusprig bleibt, ist eine luftdichte Lagerung wichtig. Wird das Müsli für längere Zeit unverschlossen aufbewahrt, nimmt es Feuchtigkeit auf und wird weich. Gut aufbewahrt hält das selbstgemachte Müsli mindestens bis zu zwei Wochen.
Zubereitungszeit 30 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g Haferflocken vorzugsweise Großblättrig, wahlweise auch durch Dinkelflocken austauschbar, kann Geschmack verändern
  • 10 g Walnüsse (wahlweise Sonnenblumenkerne, Mandeln)
  • 3 EL Agavendicksaft (Honig/Zuckerrübensirup, regionale, vegane Alternative)

Gewürze

  • Zimt Prise, Ceylon (hochwertigere Alternative zu Cassia)
  • Salz Prise

Zubereitung
 

  • Haferflocken, Walnüsse, Zimt, Salz in einer großen Schüssel verrühren. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer kleinen Schüssel Zuckerrübensirup mit dem Sonnenblumenöl verrühren. Unter die trockenen Zutaten rühren, bis alles sichtbar bedeckt ist.
  • Auf einem Backblech verteilen.
    Tipp: Am besten mit feuchten Händen kleine Klumpen aus der Masse formen und auf das Backblech legen, so erreichst du den optimalen Crunch-Effekt.
  • Backblech mittig in den Ofen legen und ca. 18 Minuten backen, dabei darauf achten, dass nichts verbrennt.
    Tipp: Wenn das Müsli auskühlt, härtet es von allein nach. Nimm das Müsli lieber etwas früher aus dem Backofen. Gerade in den letzten Minuten kann es ganz schnell gehen und und das Müsli kann zu trocken bzw. hart werden.
  • Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend in einen luftdichten Behälter umfüllen.
    Lagerung: Luftdichtverschlossen hält sich das Müsli bis zu mindestens zwei Wochen.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte sparen&bio-bewahren

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