Rote Bete Hummus

Rote Bete Hummus, blitzschnell, extrem lecker und auch optisch ein absoluter Hingucker.
Dieser Rote Beete Hummus erinnert an klassischen Hummus, die Rote Beete gibt ihm jedoch einen besonderen Kick im Geschmack und bietet eine tolle Abwechselung als Dip für Gemüse, Brezelsticks und vieles mehr.
Oder auch einfach als frischer, leckerer Brotaufstrich. Außerdem: er ist pink(ish)!
Durch ihre lange Lagerfähigkeit zählt die Rote Beete zu den Wintergemüsesorten, daher kannst Du sie jetzt im September als saisonales, regionales Gemüse verwenden und einkaufen.
Greift deswegen im Winter zu heimischen Beten, die es übrigens in verschiedensten Farben gibt. Kurze Transportwege und das Wegfallen von starker Bewässerung machen sie zu einem recht nachhaltigen Lebensmittel. Bei der Biologischen Landwirtschaft wird außerdem auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet, was zudem noch unsere Ressource Wasser spart und die Umwelt schont. 
In der kalten Jahreszeit ist sie ein toller Lieferant vieler Vitamine und Mineralstoffe. Sie hat einen hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- Gehalt und gilt vor allem durch den hohen Folsäuregehalts, als sehr gesund.
Tipps und Tricks:
Achte beim Einkauf von rohen Knollen auf eine unversehrte Schale und bevorzugen kleine Knollen. Je größer die Knollen sind, desto größer ist das Risiko, dass die Rote Bete holzig ist.
Gut zu wissen:
Das Einkochwasser der Kichererbsen musst du nicht weggießen. Es handelt sich dabei um sogenanntes Aquafaba, welches wunderbare als veganer Eiweißersatz verwendet werden kann. Du kannst damit zum Beispiel Mouse au Chocolate machen.
Kostenkalkulation:
Der selbstgemachte Hummus kostet im Vergleich zu dem konventionellen Rote-Bete-Hummus (2.75 Euro) nur die Hälfte.
Es ist also eine wunderbare Alternative für den kleinen Geldbeutel
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Portionen 1

Utensilien

  • 1 Pürierstab/Mixer

Zutaten
  

  • 125 g Kichererbsen eingeweicht, gegart
  • 1 Knolle Rote Bete
  • 1 EL Tahin
  • Knoblauch 1 Zehe
  • Olivenöl nach Bedarf

Gewürze

  • Salz Prise
  • Pfeffer Prise

Zubereitung
 

  • Am besten lässt du die getrockneten Kichererbsen mit der doppelten Menge Wasser für mindestens zwölf Stunden lang quellen.
    Tipp:
    Die Quellzeit der Hülsenfrüchte sollte mindestens 12 Stunden betragen, in dem Fall benötigen sie anschließend eine Kochzeit von etwa 2 Stunden. Lässt man die Kichererbsen allerdings 24 Stunden einweichen, reduziert sich die Kochzeit auf 30-40 Minuten. 
  • Durch das Kochen gewinnen die Kichererbsen deutlich an Masse.
  • Die Rote Bete schälen und für 25-30 min garen. Wenn sie fertig ist kannst du sie in grobe Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in ein Schüssel geben und mit einem Pürierstab/Mixer pürieren.
  • Fertig ist der cremige Rote-Bete-Hummus.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte günstig, Kichererbsen, sparen&bio-bewahren

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