Gewürzte Kürbiskernmilch

Manchmal mag man Essen, nur weil es so schön aussieht.
Ein Beispiel hierfür ist sicher Kürbiskernmilch mit ihrer pastellgrünen Farbe. Zudem ist sie sehr lecker und gesund. Im Gegensatz zu Pistazienmilch ist die Kürbiskernmilch jedoch milder im Geschmack und hat ein weiches, nussiges Aroma - eine Mischung aus Cashewnussmilch und Walnussmilch - mit einem Hauch von Süße.
Durch ihren neutralen Geschmack passt sie ideal zum Kaffee.
In ihrer Abwandlung als gewürzte Milch, kann man sie auch ideal pur genießen.
Auch die gesundheitlichen Vorteile sind groß: Kürbiskerne sind eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle. Sie enthält alle essenziellen Aminosäuren. Sie ist eine ausgezeichnete Quelle für Phosphor, Magnesium, Mangan und Kupfer und liefert, aber auch eine große Menge an Eisen und Zink.
Nachhaltigkeitsaspekt:
Anstatt die Kürbiskerne nach dem Kochen im Biomüll zu werfen. Lohnt es sich hier einmal mehr, die kleinen Samen aufzubewahren. Diese lassen sich wunderbar für die Kürbiskernmilch verwenden. Dazu musst du sie vorher lediglich gründlich waschen und vom Fruchtfleisch befreien. Auf diese Weise rettest du Lebensmittel und gehst gegen die Lebensmittelverschwendung vor, um die Umwelt zu schonen und verantwortlich mit unseren Ressourcen umzugehen. Zusätzlich tust du dir selbst etwas Gutes, indem du eine lecker und gesunde Milchalternative herstellst, die du individuell nach deinem persönlichen Geschmack anpassen kannst. Und das ganz ohne Verpackung.
Verwendest du gekaufte Kürbiskerne würde dieses Rezept ca. 2 Euro pro Portion kosten.
Tipps:
In einer Glasflasche hält sich die Kürbiskernmilch gut für ein paar Tage im Kühlschrank.
Et voilà – die rockigste aller Pflanzenmilchsorten!
Vorbereitungszeit 12 Stdn.
10 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland
Portionen 2

Utensilien

  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 200 g Kürbiskerne am besten frisch
  • 1,25 L Wasser
  • Kürbiskernöl optional
  • Honig/Zucker optional

Gewürze

  • Ingwer geraspelt
  • 1/4 TL Zimt Prise
  • 1/4 TL Muskatnuss Prise
  • 1/4 TL Kardamom

Zubereitung
 

  • Die Kürbiskerne über Nacht in Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Tag abgießen und die Kerne nochmal gründlich waschen.
  • Die Kürbiskerne mit 3/4 des gefilterten Wassers, der Prise Vanille und der Süße vermixen. Je nach gewünschter Konsistenz das restliche Wasser dazu geben. Die genaue Menge hängt von der gewünschten Konsistenz ab.
  • Die Masse gründlich mixen und anschließend durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb gießen.
  • Fügen Sie jetzt Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Kardamom hinzu. Mit einem Holzlöffel gut mischen. Bereit! Sie können es jetzt genießen

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte günstig, Herbst

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