Belugalinsen Salat

Beluga-Linsen sind kleine, schwarze Linsen, die optisch an Kaviar erinnern.
Sie sind besonders aromatisch, schnell zubereitet und ein dekorativer Kontrast zu hellen Zutaten Dabei zählen sie zu den Hülsenfrüchten.
 Tatsächlich gibt es viele gute Gründe, warum du (noch) mehr Hülsenfrüchte in deinen Speiseplaneinbauen solltest – abgesehen vom guten Geschmack natürlich.
Gut für den Verbraucher:
-  Reich an Eiweiß, und sind damit (gerade für Veganer eine perfekte Proteinquelle)
Gut für die Erde:
- Bei der Produktion von Linsen werden im Vergleich zu Rinderfleisch 20x weniger Klimagase freigesetzt. Hülsenfrüchtestatt Fleisch: eine echte Win-win-Situation für Mensch, Tier und Umwelt.
Gut für den Geldbeutel:
- Schonend zur Geldbörse, (1,20 Euro pro Portion)- eine der günstigsten Quellen für Eiweiß
Mehr Informationen und weitere Tipps findest du auch auf unserer Homepage in den Alltagstipps_Kochen mit Hülsenfrüchten: Belugalinsen
Zubereitung:
Belugalinsen gehören zu den Linsensorten, die ohne vorheriges Einweichen gekocht werden können. Zum Kochen benötigst du ungefähr die doppelte Wassermenge. Nach ca. 20 Min. sind die Linsen gar.
Tipp:
- Mit zunehmendem Alter erhöht sich allerdings die Kochzeit von Belugalinsen. Achte also darauf, nie alte mit neuen Belugalinsen zu mischen. Sie würden nicht gleichzeitig gar werden
- Anders als etwa braune oder rote Linsen zerfallen Beluga-Linsen beim Kochen nicht und bleiben angenehm bissfest. Optimal für Salz.
-  Salz härtet die Hülsenfrüchte aus und verhindert ein Weichwerden. Deshalb ist es ein guter Rat, Salz erst am Ende des Kochens zuzugeben.
- Auch ein Schuss Essig oder Zitronensaft, der den Geschmack abrundet, sollte erst am Schluss zugefügt werden. Genauso wie Salz härtet dieser die Schalen der Hülsenfrüchte und macht die Speise weniger gut bekömmlich.
 
Lagerung:
 Lagerung von Beluga-Linsen kannst du nicht viel falsch machen:
- Belugalinsen sind, wie alle getrockneten Hülsenfrüchte, sehr lange haltbar.
- Wichtig ist dabei, dass sie gut verschlossen und vor Feuchtigkeit geschützt sind. Fülle die Beluga-Linsen zum Beispiel in verschließbare Schraubgläser. Am besten bewahren Sie sie luftdichtverpackt an einem kühlen, dunklen Ort auf.
- Auf diese Art bleiben Belugalinsen etwa ein Jahr frisch.
Einkauf:
Belugalinsenfindest du getrocknet in Naturkostläden, Bio-Supermärkten und Reformhäusern. Achten Sie beim Kauf darauf, dass sich auf dem Packungsboden kein mehliges Pulver abgesetzt hat. Das könnte ein Hinweis sein, dass die Belugalinsen von Parasiten befallen sind.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland
Portionen 2

Zutaten
  

  • 180 g Belugalinsen getrocknet
  • 1 Rote Bete
  • 200 g Rucola
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Radieschen

Dressing

  • 2 EL Honig nach Bedarf
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz nach Bedarf
  • Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung
 

  • Linsen waschen und mit zweifacher Wassermenge aufkochen. Etwa 20-30 Minuten köcheln, bis die Linsen bissfest sind. Abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren
  • Rucola waschen, Radieschen und Zwiebeln würfeln.
    Die Linsen zu dem Gemüse geben, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Honig Dressing

  • Alle Zutaten miteinander vermengen. Die Honigmenge muss jeder selbst entscheiden, aber ich finde ca. 2 Esslöffel richtig gut. Ich mache das ganze am liebsten in einem Schüttelbecher. Dann wird das Dressing sehr sämig. Einfach lecker.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte günstig, sparen&bio-bewahren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bewertung für das Rezept: