Apfelmus ohne Zuckerzusatz

Selbstgemachtes Apfelmus ist nicht schwierig und kommt ganz ohne Zucker aus. Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Zutaten die Äpfel in Mus verwandelst.
Das Apfelmus aus dem Geschäft ist ohne Frage lecker. Meistens enthält es aber jede Menge Zucker. Wer darauf verzichten möchte, kann Apfelmus auch ganz einfach selber kochen. Die Süße bringt der Apfel selbst mit.
Wie lange ist das selbstgemachte Apfelmus haltbar?
An einem dunklen und kühlen Ort kann sich das selbstgemachte und fest verschlossene Apfelmus bis zu einem Jahr halten. Wer in großem Stil einkocht, sollte die Gläser mit Datum beschriften
Wie wird das Apfelmus weniger braun?
Die geschnittenen Apfelstücke werden viel weniger braun, wenn man sie direkt mit etwas Zitronensaft benetzt oder in Salzwasser taucht. Dann bekommt das Apfelmus letztendlich auch eine ganz wunderbar goldene Farbe.
Das selbstgemachte Apfelmus liegt preislich bei ca. 1,20 pro Portion.
Tipp: Das selbstgemachte Apfelmus eignet sich wunderbar zum veganen Backen – als Ei-Ersatz und Bindemittel. Beliebte Backrezepte wie beispielsweise Waffeln und Kekse kann man so ganz einfach in einer veganen Variante ausprobieren.
Für weiter Informationen Rund um das Thema: Haltbarmachen von Lebensmitteln findest du in unseren Alltagstipps.
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland

Zutaten
  

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Wasser

Zubereitung
 

  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Apfelmasse kurz aufkochen und Mark einer Vanilleschote sowie Zimt nach Belieben hinzugeben Danach auf mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang köcheln lassen.
  • Apfelmasse grob stampfen oder mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten.
  • Das noch warme Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen.
  • Die Gläser mit dem selbstgemachten Apfelmus kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen und abkühlen lassen .Gläser nach Bedarf mit einem Etikett versehen.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte Gesund, Herbst, nachhaltig

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