Pflanzliches Speisenangebot in Gesundheitseinrichtungen ausweiten

Mit Hilfe des neuen praxisnahen Wegweisers „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund.“ kann die Gemeinschaftsverpflegung zum Vorreiter und Wegbereiter einer pflanzenbasierten und gleichzeitig verantwortungsvollen, zukunftsweisenden Ernährung werden.

Ein unterstützender Praxis-Workshop ist bereits in Planung.

Insbesondere in Krankenhäusern und Gesundheitseinrichtungen ist eine gesunderhaltende und gesundheitsfördernde Ernährung wichtig. Kurativ und präventiv tragen gerade diese Einrichtungen in besonderer Weise Verantwortung für eine bedarfsdeckende und zeitgemäße Versorgung ihrer PatientInnen und auch Mitarbeitenden.

Der in diesem Jahr erschienene Wegweiser „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund.“ soll sowohl eine Begleitung darstellen als auch den Weg weisen – hin zu einer stärker pflanzlich ausgerichteten und somit nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Entwickelt wurde der Wegweiser von dem Beratungsunternehmen a’verdis in Zusammenarbeit mit der gesetzlichen Krankenkasse BKK ProVita und dem Deutschen Krankenhausinstitut. Im Rahmen eines Expertenforums mit 30 ExpertInnen konnte wertvolles Wissen aus Wissenschaft, Beratung und Küchenpraxis zusammengetragen und nun einer breiten Leserschaft zur Verfügung gestellt werden.

Informationsgrundlage und Arbeitshilfe für verschiedene Zielgruppen

Was den Wegweiser auszeichnet, ist die Betrachtung des Themas aus verschiedenen Perspektiven. Ob Koch/Köchin oder Caterer, Arzt/Ärztin oder OecotrophologIn, Geschäftsführung oder Küchenleitung, Pflegedienstleitung oder Personalverantwortliche – für all diese Zielgruppen ist der Wegweiser gleichermaßen Argumentationsstütze und Arbeitshilfe. Um eine möglichst ganzheitliche Versorgung der PatientInnen zu ermöglichen, ist eine interdisziplinäre Zusammenarbeit der Fachbereiche unabdingbar. Die medizinische Versorgung und die Verpflegung dürfen nicht entkoppelt betrachtet werden. Beide tragen zum Erhalt und zur Verbesserung des Gesundheitszustands bei.

„Es läuft alles Hand in Hand. In unserem Krankenhaus hat ein Chefarzt den Anstoß zum pflanzenbasierten Angebot gegeben und unsere Köche sind die Co-Therapeuten. Die Ernährung ist bei uns quasi Teil der Medikation“, so ein Teilnehmer des Expertenforums.

Ein breites Portfolio mit Hintergrundwissen, praktischen Tipps und Checklisten

Der Wegweiser bietet Hintergrundwissen und Argumente für eine pflanzenbasierte Ernährung, informiert über gesundheitliche und ökologische Vorteile und erklärt einfach und verständlich die wichtigsten Schritte auf dem Weg zu einem attraktiven, pflanzenbasierten Speisenangebot. Er stellt wichtige Nährstoffe und Lebensmittel vor, thematisiert den Lebensmitteleinkauf und die Speiseplangestaltung, zeigt „Good-Practice-Beispiele“ auf und enthält als Anregung beispielhafte Rezepte für die Umsetzung. Ausführliche Checklisten für verschiedene Umstellungsschritte sowie praktische Informationen für Marketing und Kommunikation runden das Dokument ab.

Mit dem Wegweiser können Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen zu Wegbereitern für eine ausgewogene und stärker pflanzenbasierten Ernährung werden und sich damit als verantwortungsvolle, zukunftsweisende und ganzheitliche Institutionen zeigen.

So geht es weiter: Praxis-Workshop in Berlin und Vortrag auf der VegMed 2020

In einem Praxis-Workshop am 30. April 2020 in Berlin wird Rainer Roehl zum Thema „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund. – Auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen und verantwortungsvollen Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen“ referieren. Die Anmeldung erfolgt über das Deutsche Krankenhausinstitut (www.dki.de/veranstaltungen/workshop-pflanzliche-ernaehrung-fuer-patientinnen-und-mitarbeitende-in-kliniken).

Im Rahmen der VegMed-Konferenz werden a’verdis, die BKK ProVita und das Deutsche Krankenhausinstitut außerdem in einem Vortrag am 3. Mai 2020 über den Wegweiser informieren (https://vegmed.org/de/programm/).

Unter folgendem Link können Sie den Wegweiser herunterladen:

https://averdishome.wordpress.com/eigenepublikationen/

Eine Print-Version ist kostenfrei über die BKK ProVita erhältlich (Anforderung per E-Mail unter Angaben des vollständigen Namens und der Adresse an gesundheitsfoerderung@bkk-provita.de).

Pressemitteilung von a’verdis vom 26.Februar.2020