Lebensmittel retten statt wegwerfen
Gemeinsam mit foodsharing informiert der Ökomarkt e.V. Studierende in Hamburg-Bergedorf zum Thema Lebensmittelverschwendung.
Am 09. Juni wird der Ökomarkt e.V. im Rahmen des Projektes „Bio transparent“ in der HAW Bergedorf zu Besuch sein. Hier macht der Ökomarkt Verein gemeinsam mit dem HAW AStA und foodsharing von 10.00 bis 14.30 Uhr vor der Mensa auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam. Im Vordergrund steht dabei ein bewusster Konsum von Lebensmitteln.
Am Aktionsstand des Ökomarkt Vereins haben die Studierenden die Gelegenheit alles über die ideale Aufbewahrung von Lebensmitteln zu erfahren, sich über die Auswirkungen der Verschwendung für Mensch und Umwelt zu informieren und praktische Handlungshinweise zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu erhalten.
Dabei können Interessierte das eigene Wissen zum Thema Lagerung, Herkunft und Ressourceneinsatz bei einem Quiz testen. Wie und wo Lebensmittel am besten gelagert werden, kann außerdem anhand eines Kühlschrank-Spiels aktiv nachvollzogen werden. Mit den Broschüren und Aufklebern der Kampagne „Zu gut für die Tonne“ können die Informationen zum Weitergeben auch mit nach Hause genommen werden.
Wie man selber zum foodsharer oder foodsaver werden kann, erfährt man am foodsharing Stand. Dort kann man auch spontan als Retter aktiv werden und direkt gerettete Lebensmittel mit nach Hause nehmen.
Hintergrund:
Das Projekt „Bio transparent – so kostbar sind unsere Lebensmittel“ informiert junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein darüber, dass jedes Lebensmittel seinen „Wert“ hat und dass ein ethischer Konsum von Lebensmitteln auch mit einem kleinen Budget möglich ist. Dazu werden die Produktionswege von (Bio-) Lebensmitteln sowie die Bedeutung der einzelnen Bio-Siegel transparent gemacht und die Themen Lebensmittelverschwendung, Artgerechte Tierhaltung, Ökologischer Landbau, Fairer Handel und Klimaschutz aufgegriffen.
foodsharing.de ist eine Internet-Plattform, die Privatpersonen, Händlern und Produzenten die Möglichkeit gibt, überschüssige Lebensmittel kostenlos anzubieten oder abzuholen. Über www.foodsharing.de kann man sich auch zum gemeinsamen Kochen verabreden, um überschüssige Lebensmittel mit anderen zu teilen, statt sie wegzuwerfen. Die Grundidee ist: Menschen teilen Essen. Es soll dabei kein Geld fließen, denn teilen hat auch eine ethische Dimension. Somit soll Lebensmitteln wieder ein ideeller Wert geben werden, denn sie sind mehr als bloß eine Ware – das ist die Idee hinter www.foodsharing.de.
Nähere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie unter
www.bio-hamburg.de in der Rubrik „Bio für junge Erwachsene“.
WO
HAW Bergedorf
Lohbrügger Kirchstraße 65
21033 Hamburg