Wir gehen in die Verlängerung: Der Bio-Rezeptwettbewerb „Hamburg kocht regional, saisonal, natürlich BIO“ läuft noch bis zum 15. Oktober 2016
Manchmal fehlt zum Goldmoment nur ein Quäntchen Glück. Manchmal benötigt man mehr Anlauf als geplant. Und manchmal braucht man einfach auch nur mehr Zeit. Für alle, die die deutschen Hockey-Teams bei Olympia unterstützt und das Kochen auf später verschoben haben, verlängert der Ökomarkt-Verein gemeinsam mit der frisch gekürten Bronzemedaillen-Gewinnerin und Schirmherrin Marie Mävers seinen Bio-Rezeptwettbewerb „Hamburg kocht regional, saisonal, natürlich BIO“ bis zum 15. Oktober 2016.
Der Ökomarkt e.V. sucht gemeinsam mit der erfolgreichen Hockey-Nationalspielerin und Food-Bloggerin Marie Mävers unter www.bio-rezeptwettbewerb.de die fünf besten Rezepte für eine nachhaltige Ernährung. Von der Vorspeise bis zum Dessert können Teilnehmende ihre Rezepte auf www.bio-rezeptwettbewerb.de hochladen und tolle Preise gewinnen.
Als Hauptgewinn winkt eine Übernachtung für zwei Personen in den Baumhäusern des Elbinselhofs Krautsand. Für die Plätze zwei und drei gibt es Probe-Kisten mit knackigem Gemüse vom Sannmann Gemüse-Abo. Die Plätze vier und fünf erhalten einen Restaurantgutschein für Manna`s Bio-Bistro. Alle GewinnerInnen können sich zudem auf einen Fototermin mit unserer Schirmherrin Marie Mävers freuen.
Die Seite www.bio-rezeptwettbewerb.de steht weiterhin jedem Interessierten für den Upload seiner kreativen Rezeptidee bis zum 15. Oktober 2016 zur Verfügung. Die Zutaten des Rezepts sollten die Umwelt schonen und deshalb nach Möglichkeit regional und saisonal sein, den fairen Handel unterstützen und aus ökologischem Anbau stammen. Eine fachmännische Jury wird unter vorher festgelegten Kriterien die GewinnerInnen auswählen und gemeinsam mit der Schirmherrin Marie Mävers die Preise überreichen.
Der Rezeptwettbewerb findet im Rahmen des Projekts „Bio transparent – so kostbar sind unsere Lebensmittel“ statt und wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Mitteln der Lotterie BINGO! gefördert.
Das Projekt informiert junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein darüber, dass jedes Lebensmittel seinen „Wert“ hat und dass ein ethischer Konsum von Lebensmitteln auch mit einem kleinen Budget möglich ist. Dazu werden die Produktionswege von (Bio-) Lebensmitteln sowie die Bedeutung der einzelnen Bio-Siegel transparent gemacht und die Themen Lebensmittelverschwendung, Artgerechte Tierhaltung, Ökologischer Landbau, Fairer Handel und Klimaschutz aufgegriffen.
Die Hamburger Hockeyspielern Marie Mävers hat 2012 und 2016 erfolgreich an den Olympischen Spielen in London und Rio teilgenommen. Zudem gewann Mävers 2013 mit der Nationalmannschaft die Europameisterschaft und wurde bereits fünfmal mit der Mannschaft vom UHC deutscher Meister.
Marie Mävers, 1991 in Hamburg geboren, studiert Kulturwissenschaften und teilt neben ihrer Karriere als Leistungssportlerin in ihrem Food Blog marymedeli.com ihre persönliche Ernährungsphilosophie und die dazu passenden Rezepte.
Weitere Informationen zum Projekt „Bio transparent“ finden Sie unter
www.bio-hamburg.de in der Rubrik „Bio für junge Erwachsene“.