Im Rahmen unseres Projektes „Food Empowerment – Nachhaltiges Kochen fördern“ fand  am 01.10.24 unser zweiter Kochworkshop „Kochen mit Getreide“ in Kooperation mit der CoWorking Küche Cocina in Kiel, statt.

Falls ihr sie nicht kennen solltet: die Cocina Kiel ist eine Co-Working-Kitchen, mitten in der ALTEN Mu, in Kiel.
Dort, wo Ideen aufeinandertreffen, gemeinsam ausprobiert, verfeinert und mit Leidenschaft umgesetzt werden, ist das Team der Cocina in der ALTEN MU zu Hause. Die 49 qm große Küche der Kieler CoWorking Kitchen bietet nicht nur ausreichend Arbeitsplätze, sondern auch viel Raum für Kreativität. Hier haben auch die beiden Kochkurse ihr Umsetzung erleben dürfen.

An diesem Abend ging es darum, traditionelle Getreiderezepte aus Schleswig Hollstein wieder neu zu entdecken und nachhaltig umzugestalten. Wie beim ersten Kochkurs, indem es um Hülsenfrüchte ging, gab es auch in diesem Kurs einen kurzen theoretischen Einstieg ins Thema um das Wissen über Bio-Landwirtschaft sowie alte, regionale Getreidesorten gut zu beleuchten und über ein Getreideratespiel die Teilnehmenden in die  große Vielfalt der verschiedenen Getreidesorten einzuführen.

Wusstet ihr zum Beispiel, dass Mais auch ein Getreide ist?
Und kennt ihr vielleicht den Begriff  „Pseudogetreide“?

Getreide ist ein Allrounder und global gesehen ein essentieller Nahrungsbestandteil. Dabei ist es zusätzlich auch noch sehr gesund, wenn man die Vielfalt die sich uns im Getreide bietet ausschöpft. Außerdem gibt es auch noch die sogenannten Pseudogetreidesorten wie z.B. Buchweizen. Gerade für Weizeneiweißallergiker*innen eine super Alternative zu den klassischen Getreidesorten.

All das und vieles mehr konnte an diesem Abend in geselliger Runde erschlossen und genossen werden. Es wurden unter Anleitung der zum Beispiel „Bookweiten Janhinnerk“ zubereitet. Für alle nicht norddeutschen Leser*innen eine kurze Erklärung: Das ist eine Art Pfannkuchen aus Buchweizenmehl,  in den meist  Speckstreifen eingebacken werden. Der Teig kann je nach Region auch mit Tee oder Kaffee angerührt werden. Zu diesem nussigen Pfannkuchen gab es bei uns Rübensirup und kross-gebratenen Räuchertofu mit gedünstetem Spitzkohl dazu. Desweiteren gab es außerdem gestoovten Kohlrabi,  knusprige Grünkernbratlinge, einen herbstlicher Salat mit gepufftem Amaranth-Topping und eine Buttermilchsuppe mit zarten Grießklößchen.

Es war mal wieder ein sehr schöner und runder Abend mit vielen motivierten und koch-enthusiastischen Menschen die, in der Cocina, aufeinander getroffen sind und durch die ansprechenden Rezepte viel Input für ein mehr nachhaltigeres und ökologisches Ernährungsverhalten.

Die Rezepte dieses Kochworkshops findet ihr natürlich auf unserer Website unter Rezepte.

 

 

 

 

 

 

 

Das Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche.  Die Laufzeit beträgt: 01.04.24-31.03.25