Im Rahmen unseres Projektes „Food Empowerment“ – Nachhaltiges Kochen fördern – haben wir wieder spannende Gerichte für euch!
Wir haben es uns zum Ziel gesetzt alte und traditionelle Rezepte, wieder aus der Vergessenheit zu holen, und klimafreundlich umzugestalten.
Gerade jetzt im Herbst beginnt die Zeit der Eintöpfe und wärmender Suppen.
Auf unserer Website unter dem Stichwort „Rezepte“ seid ihr herzlich dazu eingeladen euch inspirieren zu lassen und vielleicht sogar alte Rezepte aus euerer Kindheit wiederzufinden.
Noch eine kleine Hintergrundinformation warum uns dieses Projekt so am Herzen liegt:
Ernährung trägt nämlich einen großen Anteil zum Klimawandel bei, indem 35% vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen auf die Lebensmittelindustrie zurückfallen. Davon haben tierische Lebensmittel mit 57% den größten Anteil, der fast doppelt so hoch ist, wie der von pflanzlichen Lebensmitteln. Mit einer pflanzenreichen, klimaschonenden Ernährung mit lokalen Bio-Lebensmitteln kann jede*r Einzelne zu Klimaschutz beitragen. Lokale Bio-Landwirtschaft erzeugt nämlich weniger Emissionen durch kürzere Transportwege und schützt die Boden- und Pflanzengesundheit durch den Verzicht von synthetischen Düngemitteln und Pestiziden.
Gleichzeitig geht viel Traditionelles Wissen über alte Sorten oder Zubereitungsweisen von Gerichten von Generation zu Generation verloren. Da möchten wir gegen halten und die Tradition mit dem Kilmaschutz verbinden.
Das Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche. Die Laufzeit beträgt: 01.04.24-31.03.25