Was für ein spannendes zwei-tätiges Teamtreffen! Der Ökomarkt e.V. ist Kooperationspartner in einem bundesweiten Projekt mit dem Ziel, deutschen Ernährungsgewohnheiten hin zu einer stärker pflanzenbetonten Ernährung auszurichten. Und diese pflanzenbetontere Ernährung soll auch möglichst viel und gutes pflanzliches Eiweiß liefern – abseits von Hülsenfrüchten wie Erbsen, Bohnen und Linsen.
Unsere Stars in diesem Projekt sind Quinoa, Walnüsse, Pilze und Algen. Und was für Stars für unser aller Ernährung sie sind! Wusstet ihr z.B., dass Quinoa alle 9 essentiellen Aminosäuren enthält und zu 87,5% aus ungesättigten Fettsäuren besteht?
Oder dass die Struktur von Pilzen in bestimmten Produkten ein sensorisches Gefühl im Mund schafft, was den Verzehr von Fleisch imitieren kann? Auch überzeugt sehr, dass Algen 10- bis 20-mal schneller als Landpflanzen wachsen und kein Ackerland benötigen. Sie brauchen zudem keinerlei Pestizide und können das Nährmedium, in dem sie wachsen, mehrfach recyclen.
Nachdem wir im Team nun Feuer und Flamme für diese vier Kulturen sind, ist das eine gute Basis, um die nächsten Schritte im Projekt anzugehen: Wir besuchen Betriebe, die diese Kulturen anbauen. Wir nehmen Kontakte mit Verarbeitern auf. Wir überlegen, wie wir mit interaktiven Verbraucher*innen Ständen noch mehr Menschen für diese Ernährungs-Stars begeistern. Und natürlich wird es auch bald eine Webseite geben, wo ihr alles genauer nachlesen könnt. Dann mal guten Appetit mit einer entsprechenden Prise Neugierde auf neue Zutaten!