#BUCHTIPP: Leaf to Root

Warum essen wir Karottenkraut nicht? Wieso ist die Schale der Wassermelone in den USA eine klassische Kochzutat, während sie in Europa im Abfall landet? Weshalb gilt Tomatengrün als giftig, wird aber von Köchen trotzdem verarbeitet? Und: Wie macht man aus Radieschenblättern Suppe, Salat, Pesto? »Leaf to Root« ist das »Nose to Tail« für Gemüse. Wie beim Fleisch, wo das Filet nicht zwingend das beste Stück ist, gibt es auch beim Gemüse eine neue kulinarische Welt abseits der klassischen Teile zu entdecken. Dieses Buch ist eine Inspirationsquelle für Alltagsköche, Gemüsegärtner und Kochprofis.

Leaf to Root ist mehr als ein Kochbuch. Es beleuchtet das Thema Gemüse von Blatt bis Wurzel umfassend, mit Reportagen, Interviews und einer Geschichte über die Sensorik der speziellen Gemüseteile. Zudem wartet es auf mit einem Nachschlagewerk.

Die renommierte Food-Journalistin und Autorin Esther Kern hat zu 50 Gemüsen recherchiert, welche Teile essbar sind und wie sie zubereitet werden. Wer dann Lust bekommt, kocht eines von 70 Rezepten aus dem Buch, die Vegi-Spitzenkoch Pascal Haag zu diesen Gemüseteilen kreiert hat. Er kreierte aus Gurkenschalen eine Limonade, aus Melonenschale ein Chutney, aus Brokkoliblättern Chips. Eines der wichtigsten Elemente im Buch sind natürlich die Fotos von Sylvan Müller, einem der bekanntesten Food-Fotografen der Schweiz, die das Gemüse und die Menschen genial in Szene setzen.

 

Über die Autoren:

Esther Kern
Journalistin und Gastrokritikerin, schreibt für Zeitungen und Zeitschriften wie Annabelle, Beobachter, Tagesanzeiger, Sonntagszeitung, Münchner Abendzeitung, GQ und andere. Seit 2002 Betreiberin der Online-Plattform waskochen.ch.

Pascal Haag
Einer der bekanntesten Exponenten der vegetarischen Küche in der Schweiz. Freiberuflich als Koch in verschiedensten Projekten engagiert.

Sylvan Müller
Seit über 20 Jahren arbeitet Sylvan Müller als Fotograf. Viel beachtet sind seine Langzeitprojekte wie das »Japan-Kochreisefotobuch«, »Mama kocht« oder »Das kulinarische Erbe der Alpen«. Seine Bilder bestechen durch einen unaufgeregten und unendlich reduzierten Stil.

 

at Verlag
ISBN: 978-3-03800-904-7
Preis: 49,90€
Einband: Gebunden
Umfang: 320 Seiten
Gewicht: 1516 g
Format: 20 cm x 27.5 cm