Riesenandrang bei Hamburgs 1. BIO Running-Dinner
178 begeisterte Hobbyköche schwangen den Kochlöffel im Zeichen von Bio und Nachhaltigkeit
Unter dem Motto „Gemeinsam lecker kochen mit Bio-Produkten für eine ressourcenschonende Ernährung“ haben der Ökomarkt Verein, die studentische Organisation oikos sowie rudirockt.de am Samstag, den 11.11.2017 zum 1. BIO-Running-Dinner an der Uni Hamburg eingeladen.
Die Besonderheit bei einem Running Dinner liegt darin, dass das 3-Gänge-Menü nicht an einem Ort stattfindet, sondern über die ganze Stadt verteilt ist. Jeder Gang findet in einer anderen Wohnung bei einem anderen Team statt. Die besondere Challenge bei diesem BIO-Running-Dinner lautete: Koche mit Bio-Zutaten vorzugsweise regional und saisonal sowie vegan oder vegetarisch! In 2er-Kochteams wurde daraufhin fleißig gebrutzelt.
„Kürbis-Möhrensuppe mit Baguette und selbstgemachter Tomatenbutter zur Vorspeise, Kürbisgnocchi mit Rote Beete Pesto und Feldsalat als Hauptgang und zum Nachtisch Himbeer-Sahne-Baiser-Speise – Ich habe heute Abend so was von lecker gegessen. Mir war vorher gar nicht klar, wie vielfältig es sich mit Bio-Produkten aus der Region kochen lässt“, schwärmte die Sozialökonomie-Studentin Stella Bünger. Mit ihrer Kochpartnerin Esther Klemmer war sie für die Hauptspeise verantwortlich. „Und toll war auch, dass wir bei jedem Gang wieder vier neue Leute kennengelernt haben.“
Zum krönenden Abschluss trafen sich die Teilnehmenden bei der After-Dinner Party in der Pony Bar am Allende Platz 1 auf dem Campus der Uni Hamburg. Die ersten 100 Gäste konnten sich über eine Überraschungstüte des Ökomarkt Vereins freuen.
Bei bester Stimmung stellte der Ökomarkt e.V. außerdem viele interessante Informationen zum Motto „Bio-Produkte und ressourcenschonende Ernährung“ bereit. Hier konnten die Hobby-Köche ihr Wissen an Aktionstischen spielerisch zu den Themen Ökolandbau, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und bewusster Fleischkonsum testen. Ein Bio-Siegel-Memory zeigte dazu beispielsweise Wege aus dem Label-Dschungel und mit Hilfe eines Kühlschrank-Spiels wurden Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmittel geliefert.
„Ich bin von der positiven Resonanz total überwältig“, sagte Martina Glauche vom Ökomarkt Verein. „Unsere Idee, junge Erwachsene auf diese Weise mit Spaß und ohne erhobenen Zeigefinger für einen nachhaltigen Konsum von Lebensmitteln zu sensibilisieren, ist voll aufgegangen. Diese Veranstaltung werden wir auf jeden Fall wiederholen.“
Fotos: Stella Bünger, Martina Glauche