Bio-Regio-Fair: Ein Wachstumsmarkt macht Appetit auf mehr!

08.11.2017 – 14.00-18.00 Uhr
D-21109 Hamburg, Wälderhaus Wilhemsburg, Am Inselpark 19

Bio, Regional und Fair liegen im Trend. Ein Wachstumsmarkt, der jetzt mit neuen Impulsen aus Gastronomie und Hotellerie weiter gestärkt werden kann. Durch die Ausrichtung Ihres Geschäftsmodels mit ökologisch, regional produzierten Agrarprodukten in Ergänzung mit Produkten aus dem Fairen Handel (Bio+Fair) sichern Sie sich einen Marktvorteil und profitieren von mehr Transparenz. Hamburg als Fair Trade Stadt und Bio-Stadt nimmt diesen Impuls auf.

Das Fachforum gibt Ihnen die Möglichkeit, bestehende Strukturen zu hinterfragen, gemeinsam Märkte zu erschließen, mehr Transparenz für Ihren eigenen Betrieb und Ihren Kund_innen zu schaffen und regionale Wertschöpfung zu steigern. In unserem Fachforum möchten wir Ihnen eine vielfältige Produktpalette und Akteure_innen vorstellen und Ihnen Handlungsmöglichkeiten mit auf dem Weg geben, wie Sie Speiseplan, Einkaufs- oder Betriebsstrukturen bio, regional und fair ausrichten können. Wir möchten Sie einladen Produkte zu kosten, Textilien zu begutachten, Marketingstrategien zu erfragen und sich mit Expert_innen und Praktiker_innen auszutauschen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure, die in der Gastronomie- und Hotelbranche in der Metropolregion Hamburg und in den benachbarten Bundesländern tätig sind: Einzel- und Großhändler_innen, Kantinenbetreiber_innen, Produzent_innen, Außer-Haus-Verpfleger_innen, öffentliche Behörden, NROs oder andere Organisationen. Die Teilnahme ist kostenlos.

Programm:

13.30 Uhr Ankommen bei Kaffee und Gebäck

14.00 Uhr Begrüßung

14.10 Uhr Regional + Bio: Außer-Haus-Verpflegung und Nachhaltigkeit Tina Zurek (Ökomarkt e.V.)

14.25 Uhr Fair + Bio: Intensive Wertschöpfungsketten von Baumwolle und Orangen Christine Priessner (Fair Trade Stadt Hamburg/Mobile Bildung e.V.)

14.40 Uhr Woher kommt mein Essen? Regionale Stadt-Land-Wirtschaft Ulf Schönheim (Regionalwert AG Hamburg)

14.55 Uhr Gesunde Ernährung und transparente Wertschöpfungskette Jens Witt (Wackelpeter)

15.15 Uhr BIO-Hotel Kenners Landlust.das einfach andere BIO-Hotel Barbara Kenner

15.35 Uhr Austauschrunde mit dem Publikum

Moderation: Christine Priessner (Fair Trade Stadt Hamburg/Mobile Bildung e.V.)
Marktplatz (ab 16.00 Uhr)

Marktteilnehmer_innen:

De Öko Melkburen
Fair Trade Stadt Hamburg (Fairhandelsaktivitäten der Stadt Hamburg)
Grell Naturkost – Großhandel
Kenners LandLust … das einfach andere BIO-Hotel
Lemonaid Beverages GmbH
Meierei Horst
Marker – Unternehmen Frische (Obst – und Gemüse Großhandel)
Ökomarkt e.V.
Regionalwert AG Hamburg
Solidarische Landwirtschaft Nordheide
Süd-Nord Kontor (Fair gehandelte Produkte für Groß- und Einzelhandel)

Gegen 17:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstalter: Christine Priessner Mobile Bildung e.V.
c/o Süd-Nord-Kontor Stresemannstr. 374, 22761 Hamburg