Bio kann jeder Workshop mit Kochpraxis und Hoferkundung zum Thema „Bio-Obst und Gemüse, lecker verpackt“

Wenn wir Kindern ein ausgewogenes Essen mit Spaß und ohne Zeigefinger schmackhaft machen, essen unsere Kleinen in der Regel doppelt so gut. Insbesondere Obst und Gemüse enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Diese sind gerade für unsere Kleinsten besonders wichtig. Bei unserem praxisorientierten Workshop zeigen wir neben der Kitaleitung, ErzieherInnen und Küchenverantwortliche von Kindertagesstätten gleichermaßen, warum gerade Bio-Obst und Gemüse besonders wertvoll für die Kinderernährung und was die Besonderheiten des Ökologischen Landbaus sind.

Wir beginnen den Workshop mit einem Rundgang über den Demeter-Hof Overmeyer. Der Hof mit seiner biologisch-dynamisch Landwirtschaft, der Manufaktur und dem Hofladen, baut auf fünf Hektar Land eine große Bandbreite an Feldgemüsen und Kräutern an. Im Gespräch mit dem Betriebsleiter Uli Overmeyer erfahren Sie mehr über den ökologischen Anbau und wie Bio-Gemüse auch ohne chemische Pflanzenschutz- und Düngemittel heranwächst.

Danach gibt es Infos und Ideen, wie Sie durch eine gezielte Ernährungsbildung die Akzeptanz für Obst und Gemüse fördern können. Dafür geben wir viele praktische Anregungen für Küche und Pädagogik weiter, um den Essensalltag in der Kita positiv zu gestalten. Zudem geben wir Ihnen Kriterien an die Hand, wie Sie Bio-Lebensmittel in Ihre Speiseplanung integrieren und Ihr Angebot damit ergänzen können.

In unserem kochpraktischen Teil möchten wir gemeinsam einige Ideen fürs „Verpacken“ von Bio-Obst und Gemüse zubereiten. So können Sie Ihr Frühstück, ihre Snack und die Mittagsmahlzeit aufpeppen. Dabei werden der Erfahrungsaustausch und die Diskussion nicht zu kurz kommen.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

14:30 Uhr Kurze Begrüßung und Vorstellungsrunde
14:50 Uhr Praxisbeispiel: Rundgang über den Demeter Hof Overmeyer (Betriebsleiter, Uli Overmeyer)
16:00 Uhr Mehr Bio in der Kita-Küche – Strategien zur Einführung von Bio-Lebensmitteln ohne wesentliche Zusatzkosten in die Verpflegung in Bezug auf das Frühstück, Snacks und als Ergänzung zum Mittagessen (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
Pause
16:45 Uhr Ernährungsbildung in der Kita zur Akzeptanzsteigerung von Bio-Obst und Gemüse (Iris Lange-Fricke Ökomarkt e.V.)
17:15 Uhr Kochpraxis: Zubereitung und Verkosten von Ideen fürs „Verpacken“ von Bio-Obst und Gemüse (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
18:30 Uhr Verkostung der Snacks und Speisen
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Datum: Mittwoch, 13.09.2017
Zeit: 14:30 – ca. 19:00 Uhr
Adresse: Overmeyer Landbaukultur, Emmelndorfer Straße 55,
21218 Seevetal, OT Emmelndorf

 

Bildquelle: Pixabay