Bio kann jeder Workshop mit Kochpraxis „Bio-Obst und Gemüse, lecker verpackt“

Wenn wir Kindern ein ausgewogenes Essen mit Spaß und ohne Zeigefinger schmackhaft machen, essen unsere Kleinen in der Regel doppelt so gut. Insbesondere Obst und Gemüse enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Diese sind gerade für unsere Kleinsten besonders wichtig. Laut der UN-Kinderrechtskonvention haben Kinder ein Recht auf ein gesundes und gutes Leben. Der im Rahmen der Stormarner Kindertage veranstaltete Workshop soll das Thema am Beispiel von Bio-Obst und Gemüse vertiefen. So zeigen wir bei unserem praxisorientierten Workshop neben der Kitaleitung, ErzieherInnen und Küchenverantwortliche von Kitas gleichermaßen, warum gerade Bio-Obst und Gemüse besonders wertvoll für die Kinderernährung und was die Besonderheiten des Ökologischen Landbaus sind.

Nach einer Einführung rund um die Bio-Lebensmittel und Bio-Obst und Gemüse in der Kinderernährung, gibt es Infos und Ideen, wie Sie durch eine gezielte Ernährungsbildung die Akzeptanz für Obst und Gemüse fördern können. Dafür geben wir viele praktische Anregungen für Küche und Pädagogik weiter, um den Essensalltag in der Kita positiv zu gestalten. Zudem geben wir Ihnen Kriterien an die Hand, wie Sie Ihre Speiseplanung der Zwischenmahlzeiten, beim Frühstück oder in der Mittagsverpflegung, mit Bio-Lebensmitteln ergänzen können. Als Praxisbeispiel stellt Ihnen der Kitaleiter Alexander Witsch von der AWO-BewegungsKiTa Reinfeld, das besondere Kita-Konzept, die Ernährungsprojekte sowie die Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln von der Lübecker Cateringfirma Piratenkom-büse vor.

In unserem kochpraktischen Teil möchten wir gemeinsam einige Ideen fürs „Verpacken“ von Bio-Obst und Gemüse zubereiten. Es gibt kleine Bio-Snacks die Sie für oder gemeinsam mit Ihren Schützlingen zubereiten können. Dabei werden der Erfahrungsaustausch und die Diskussion nicht zu kurz kommen.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

15:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
15:30 Uhr Bio-Obst und Gemüse lecker verpackt – Besonderheiten des ökologischen Pflanzenbaus, Bio-Obst und Gemüse für die Kinderernährung (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
16:00 Uhr Mehr Bio in der Kita-Küche – Strategien zur Einführung von Bio-Lebensmitteln ohne wesentliche Zusatzkosten in die Verpflegung (Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagsverpflegung) (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
Pause
17:15 Uhr Praxisbeispiel AWO-BewegungsKiTa Reinfeld (Kitaleiter Alexander Witsch)
17:40 Uhr Ernährungsbildung in der Kita zum Thema Bio-Obst und Gemüse (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
18:00 Uhr Kochpraxis: Zubereitung und Verkosten von kleinen Snacks fürs „Verpacken“ von Bio-Obst und Gemüse
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Datum: 18.09.2017
Zeit: 15:00 – ca. 19:00 Uhr
Adresse: AWO-BewegungsKiTa Reinfeld, Bischofsteicher Weg 75 c, 23858 Reinfeld

Bildquelle: Pixabay