Das Angebot von „Zukunft säen – Landwirtschaft zum Anfassen“

Hoferkundungen

Wir entdecken mit den Kindern (ab dem 3. Lebensjahr) und Jugendlichen die verschiedenen Bereiche des Bio-Hofes als außerschulischem Lernort. Den Ausgangspunkt bilden Fotos von Tellergerichten, zu denen die Kinder und Jugendlichen überlegen, welche Lebensmittel darin verarbeitet wurden. Diese Grundlebensmittel werden dann auf dem Hof oder in der Gärtnerei gesucht und die Besonderheiten ihrer Produktion in Bio-Qualität erforscht. Je nach Betrieb beobachten und füttern wir die Tiere oder vertiefen uns durch Mitgärtnern, riechen und schmecken in den Pflanzenanbau. Entsprechend des Alters der Teilnehmenden erforschen wir, was mit den auf dem Hof gewonnenen Lebensmitteln weiter passiert und wie sie verarbeitet werden.
Mit allen Schüler*innen, die mehr wissen wollen, erkunden wir Tierhaltung und Pflanzenanbau auf einem Bio-Bauernhof auch zu diesen Themen:
       • Ökologischer Pflanzenbau (Getreide, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Blumen) vom Teller bis zum Acker
       • Vom Brot zum Korn
       • Vom Saft zum Bio-Apfel
       • Bewusster Fleischkonsum sowie Alternativen zurückverfolgt zu artgerechter Tierhaltung
       • Nachhaltige Ernährung regional und saisonal
       • Klimaschutz und Landwirtschaft
       • Berufsbilder in der Bio-Landwirtschaft

Erleben eines Verarbeitungs- oder Vermarktungsortes

Was passiert bei der Lebensmittelverarbeitung und wie können die wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben? Wo werden die Produkte anschließend wie vermarktet? Die Schüler*innen finden Antworten auf viele Fragen. Schauen Sie auch hier.

Unterrichtseinheit in der Schule zum Bio-Siegel und Kontrollen
Wir erarbeiten mit den Schüler*innen altersgerecht und interaktiv, wann ein Lebensmittel mit „Bio“ ausgezeichnet wird und wie die Kontrollen funktionieren.

Beratung zu Partnern, wo die Schüler*innen Kochworkshops machen können/ Projektwochenplanung
Verfolgen Sie mit Ihrer Gruppe ein Produkt vom Acker über die Verarbeitung bis zum Mittagsgericht – wir helfen bei der Planung.

Vor- und Nachbereitung

In unserer Rubrik „Service“ finden sie vielseitige und nach Altersstufen untergliederte Lernmaterialien. Aktionskisten z.B. zu den Themen Getreide oder Hühner und Eier, oder unsere hölzerne Melkkuh Frieda können für eine praxisnahe Unterrichtsgestaltung ausgeliehen werden.

Fortbildungen für Lehrer*innen und Erzieher*innen

Regelmäßig werden Lehrkräfte- und Erzieher*innen-Fortbildungen durchgeführt mit den Zielen:

  • die Angebote des Ökomarkt e.V. an Kita-Gruppen und Schulklassen möglichst weit zu verbreiten,
  • sowie die Wichtigkeit und Möglichkeiten der Vor- und Nachbereitungen des Hofbesuches oder des Verarbeitungs- oder Vermarktungsortes anschaulich darzustellen und auszutauschen.

Die kompakten Fortbildungen inklusive ökologischem Imbiss vor Ort auf dem Bauernhof geben konkrete Ideen und Arbeitsmaterialien an die Hand. Die Anregungen aus der Fortbildung können Sie in Projektwochen, bei Projekttagen oder im regulären Unterricht unmittelbar umsetzen. Alle Fortbildungen sind offiziell über das Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung anrechenbar.

Fragen Sie an, wenn Sie Ihr gesamtes Kollegium fortbilden möchten.
Wir freuen uns auf Sie!