Müsliriegel

Sie sind handlich, stecken voller kraftspendender Zutaten und sind die beste Wahl, wenn sich die Lust auf etwas Süßes meldet: Selbstgemachte Müsliriegel.
Ein wahrer Alleskönner: Ob im Büro, in der Schule, beim Wandern in den Bergen oder auf der Radtour mit Freunden – mit selbstgemachten Müsliriegeln hast du immer einen treuen Begleiter parat, die Dir zu jeder Tages- und Nachtzeit als süßer und gesunder Notfallsnack dient.
Warum selber machen?
Im Gegensatz zu fertigen Müsliriegeln, in denen sich häufig eine Menge zugesetzter Zucker versteckt, weißt Du bei selbstgemachten Riegeln genau, was drin steckt und kannst so besser auf Allergien oder Unverträglichkeiten achten. Die Kombinationen der Zutaten sind unerschöpflich und lassen sich ganz individuell an Deinen Geschmack, der Jahreszeit und dem Inhalt Deines Vorratsschranks anpassen.
Durch Variationen hast du die Möglichkeit jedes Mal eine neue Geschmacksrichtung auszuprobieren. Auch im Sinne der Nachhaltigkeit lassen sich super Reste an Nüssen, Samen oder Trockenobst verwerten.
Hafer- Das kann er besonders gut:
-         Durch den hohen Ballaststoffanteil die Verdauung anregen
-         Gut geeignet bei empfindlichen Magen
-         Positiven Effekt auf Cholesterin und Blutzuckerspiegel
-        Hafer und natürlich auch Haferflocken sind glutenarm und gleichzeitig sehr nährstoffreich
- Regional angebaut
Kostenkalkulation pro Portion:
1-2 Euro
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Kategorie Frühstück, günstige & nachhaltige Rezepte
Land & Region Deutschland
Portionen 1

Utensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 100 g Haferflocken
  • 30 g Sauerkirschen getrocknet
  • 30 g Nüsse wahlweise Haselnüsse, Walnüsse
  • 2 EL Sonnenblumenöl regional, geschmacksneutral
  • 2 EL Honig wahlweise auch Zuckerrübensirup, vegane und regionale Alternative

Zubereitung
 

  • Nüsse und Getreideflocken kleinhacken (damit die Riegel gut zusammenkleben).
  • Sonnenblumenöl und Agavendicksaft in einem Topf zum Kochen bringen und die anderen Zutaten unterheben.
  • Lege dasBackpapier auf die klebrige Masse und rolle diesen glatt.
  • Backe den Teig für ca. 20 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze im Backofen und lassen sie ca. 15 Minuten abkühlen.
  • Jetzt kannst du deine eigenen Müsli-Riegel aus der Teigmasse schneiden und sie am besten luftdicht aufbewahren.

Notizen

Projekt Sparen & (Bio)-Bewahren:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ und möchte Euch leckere, einfache, kostengünstige, nachhaltige und natürlich biologisch-produzierte Rezepte vorstellen. Ich bin davon überzeugt, dass Bio auch mit kleinem Budget funktionieren kann und genau das möchte ich euch durch eine gute Kalkulation und Auswahl zeigen. Denn beim Kauf von Bio-Lebensmittel tue ich nicht nur mir, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Das Projekt „Sparen und (Bio)-Bewahren – Nachhaltige Öko-Ernährung trotz geringem Budget“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein.
Stichworte Gesund, sparen&bio-bewahren

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